شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
16052018
تحتوي الفريكة على نسبة عالية من الألياف النباتية والبروتينات التي تتسبب بشعور الإنسان بالشبع لساعات طويلة الأمر الذي يخفف من شهية الفرد للطعام وبالتالي تناوله لوجبات أقل وسعرات حرارية منخفضة ممّا يساعد على إنقاص الوزن ومحاربة السمنة، فقد أثبتت الدراسات احتواء الفريكة على أربعة أضعاف الألياف الموجود في الأرز البني" الأسمر". فوائد الفريكة للصحة العامة تناسب الفريكة مرضى السكر إذ إنّها تحتوي على نسبة منخفضة من المؤشر الجلايسمي وهذا يجعلها لا تتسبب برفع نسبة السكر في الدم بل على العكس تؤدّي إلى انخفاضه وتنظيم نسبته في الدم وتحفيز الإستجابة للأنسولين. للفريكة أثر كبير في تحسين قدرة العين على الإبصار وحمايتها من الأمراض كالضمور البقعي الذي يزداد مع التقدم في العمر وذلك يعود إلى احتوائها على أنواع من مضادات الأكسدة مثل اللوتين والزياكسانثين التي تنتمي للكاروتينات التي تحمي العين من المشاكل وتقوي البصر لعمرٍ متقدم. تعمل حبوب الفريكة على تحسين عمل الجهاز الهضمي فهي تليين الأمعاء وتكافح الإمساك المزمن وتساعد على تسهيل طرد الفضلات والسموم إلى خارج الجسم لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف النباتية، كما أنها تحفز إنتاج البكتيريا النافعة في الأمعاء، كما أنّها مطهّرة للبطن وتفيد في منع الإصابة بالقولون الهضمي أو العصبي. تحمي حبوب الفريكة من نمو بعض الأورام السرطانية كسرطان القولون والمستقيم لاحتوائها على مضادات الأكسدة والألياف، ولأنّها تزيد من إفراز حمض البويريك الذي يحمي الجهاز الهضمي من الخلايا السرطانية. تعمل حبوب الفريكة على تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الدم لذا فإنها تخفف من فرص إصابة القلب بالأمراض الشائعة كالجلطات وتصلب الشرايين وهي أيضاً تساعد على خفض ضغط الدم المرتبط بضيق الشرايين.
مُشاطرة هذه المقالة على:diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى