شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
02092017
أطعمة ممنوعة أثناء الحمل: ابتعدي عنها

بمجرد معرفتك بالخبر السعيد ستجدين كل أحبابك وأصدقائك حملوكِ بقائمة نصائح ذهبية عن التغذية وما تفعليه وما لا تفعليه كي ينمو طفلك العزيز بصحة ممتازة.. و لكن في ظل اهتمام الأهل بتغذية الحامل قد ينسون أن هناك بعض الأطعمة التي يمكن أن تضر الجنين حتى وإن بدت مفيدة. بعدما قرأتِ جدول أطعمة سوبر ماما حان الوقت أن تلقي نظرة على ما لا يجب أن تأكليه طول فترة الحمل.
الأسماك
لا تأكلي:
الأسماك النيئة أو الغير مطبوخة جيدا مثل المحار أو السوشي أو الفسيخ والملوحة والرنجة. حذر الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس من أن الفسيخ يمثل خطرا على صحة الأطفال والحوامل
الأسماك ذات نسبة زئبق عالية مثل سمك أبو سيف وسمك القرش و الماكريل و سمك البلاط
الأسماك المدخنة والمخللة والمجمدة إلا إذا تم تسخينها حتي تصاعد منها البخار
أكثر من 170 جم ( ما يساوي أكلة ) من التونة المعلبة في الأسبوع
(اقرأي ايضاً: إنواع المأكولات البحرية الآمن تناولها أثناء الحمل)
أنصحك ب
أطبخي الأسماك في درجة حرارة 60مئوية أو حتي ينضج قلبها
تناولي ما يقرب من 350 جم من الأسماك ( أي ما يساوي أكلتين ) ذات نسبة زئبق منخفضة مثل الجمبري والسالمون والسردين والبوري والبلطي والمرجان وسمك موسى الغنية بأوميجا 3
اللحوم و الدواجن
لا تأكلي:
اللحوم والدواجن النيئة أو غير الناضجة مثل اللانشون والبسطرمة السلامي والببروني
اللحوم والدواجن المجمدة مثل الديك الرومي والروست بيف والنقانق (هوت دوج) والبرجر إلا إذا تم تسخينها حتي يتصاعد منها البخار
الكبد بكافة أنواعها
البيض
لا تأكلي:
بيض غير مطبوخ جيدا. ذلك لأن البيض النيىء من الممكن أن يصاب ببكتريا السالمونيلا التي تصيب بالتسسم الغذائي
عجينة الكعكة الخام التي تحتوي علي بيض نيئ
حلوي أو صلصة منزلية بها بيض نيئ مثل الأيس كريم و موس الشوكولاتة و الكاستر و المايونيز و صوص الهولنديز
الجبن
لا تأكلي:
الجبن غير المبسترة مثل الفيتا والجبنة الزرقاء والريكفور والكاممبير
تاكدي عند شراء أية جبنة ناعمة أن تكون مصنوعة من لبن مبستر
الخضروات والنباتات:
لا تأكلي:
البقدونس والزعتر والشبت.
التمر، في الخمس شهور الأولى لأنه يساعد على انقباض الرحم، وفي هذه الحالة قد يسبب اجهاض.
مأكولات أخري
لا تأكلي
سلطات من الخارج خصوصا ان كانت تحتوي علي بيض نيئ أو دواجن أو أسماك.
طعام جاهز ترك لمدة تزيد عن ساعتين.
أية لحوم أو دواجن محشية ما لم تطهي بشكل جيد و تنضج تماما.
.البراعم مثل الخس و الكرنب
أنصحك ب:
إعادة تسخين المأكولات.
غسل الفواكه والخضروات بشكل جيد أو تقشيرها.

لا تشربي
اللبن غير المبستر.
العصائر المحفوظة.
الشاي والقهوة والكاكاو، إلا بما لا يزيد عن 200 جم من الكافيين في اليوم.
الكحول والتدخين.
المشروبات الغازية.
الأعشاب المغلية سواء القرفة أو النعناع أو غيرها.
9 أطعمة ممنوعة في أول 3 شهور من الحمل


تُعد التغذية في الثلث الأول من الحمل مفتاحًا لصحتك وصحة جنينك، مثلما توجد أطعمة عليكِ الحرص على تناولها، هناك أطعمة أخرى يجب عليكِ الابتعاد عنها تمامًأ حفاظًا عليكِ وعلى جنينك، لأن جسم المرأة في أثناء الحمل يكون أكثر عرضة للتأثر بملوثات الغذاء، مثل: السالمونيلا واللستيريا الموجودة في الأطعمة غير المطهوة جيدًا أو غير المبسترة.
وأيضًا قد تتسبب بعض المشروبات في مشكلات صحية لكِ ولجنينك، مثل: المشروبات الغازية والمشروبات التي تحتوي على الكافيين كالنسكافيه، وحرصًا من "سوبرماما" على سلامتك وسلامة جنينك، إليكِ أطعمة ومشروبات عليكِ تجنبها خلال الثلث الأول من الحمل.
منتجات الألبان

تجنبي منتجات الألبان غير المبسترة وخاصة الأجبان الطرية المصنوعة من اللبن غير المبستر، حيث قد تحتوي بكتيريا إي كولاي أو اللستيريا، التي قد تسبب الإجهاض وتشوهات للجنين.


اللحوم المصنعة

اللحوم والدواجن النيئة أو غير الناضجة، مثل: اللانشون والبسطرمة السلامي والببروني والروست بيف والهوت دوج والبرجر.
الأسماك

تُعد الأسماك مصدرًا للبروتين والأوميجا 3، ولكن يجب تجنب الأسماك التي تحتوي على الزئبق بنسبة عالية الزئبق، مثل سمكة أبو سيف وسمك الماكريل، حيث يمثل الزئبق خطرًا على نمو الجهاز العصبى للطفل، أيضًا الأسماك النيئة وغير المطبوخة جيدًا، مثل: المحار والسوشى والفسيخ والرنجة.
التمر

لا يفضل للحامل تناول التمر في الثلث الأول من الحمل، حيث إنه يتسبب في الإجهاض لأنه ينشط الرحم ويسهل الولادة.

البيض النيئ

احرصي على عدم تناول البيض النيئ غ،ير مطبوخ جيدًا أو الذي يدخل في صنع الكوكيز أو الكعك لاحتوائه على السالمونيلا.
فيتامين A

تتسبب الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من فيتامين A في حدوث تشوهات للجنين في الشهور الأولى.

الملح الزائد في الطعام

تناولي الملح بكميات معقولة وابتعدي عن الأطعمة المالحة، مثل المخلل، حيث تتسبب زيادة الملح في تسمم الحمل.
العصائر الجاهزة

تجنبى العصائر والحليب غير المبستر فقد يحتوي على بكتيريا إي كولاي، كما تحتوي العصائر الجاهزة على نسبة عالية من السكريات، فيفضل أن تستبدليهم بالعصائر والحليب المبستر.

الكافيين

تجنبي الشاي والقهوة والنسكافيه والمشروبات الغازية، حيث تحتوي على نسب عالية من الكافيين الذي يؤثر على النمو وجهاز الجنين العصبي.
الخضروات والأعشاب

تجنبي البقدونس والزعتر والشبت والقرفة أو الحلبة أو النعناع، حيث تُعد من منشطات الرحم وأطباق السلطة المعلبة تجنبًا للبكتيريا.
مُشاطرة هذه المقالة على:diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى