منتدى وصفات كليوباترا دخول

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ

كيـف تـدلليـن ضـيـوفـك؟ اتيكيت استقبال الضيوف

شاطر

25082013
كيـف تـدلليـن ضـيـوفـك؟ اتيكيت استقبال الضيوف

كيـف تـدلليـن ضـيـوفـك؟

آداب الضيافة تعني أكثر من مجرد تقديم أطباق الطعام لضيوفك، ولإدخال السعادة على قلوبهم عليك إشراكهم جميعاً في فعاليات الزيارة. لكن اعلمي انك إذا كنت ستتبعين القواعد الآتية فإنهم سيحبون العودة إلى منزلك ولو بعد شهور، لذا سيترتب عليك الإستعداد لزيارات أخرى...

آداب الضيافة تعني أكثر من مجرد تقديم أطباق الطعام لضيوفك،




كوني مضيفة جاهزة:

اتصلي لتأكيد المواعيد قبل أسبوع من تاريخها. واحرصي على معرفة عدد

الأشخاص الذين سيحضرون. ثم استفسري عن أية حساسية قد تصيب أحدهم،

أو نظام غذائي معين يتبع. وعند دعوتك ضيوفك على الغداء او العشاء فيجب

مراعاة توافر الإنسجام بين المدعوين.


تأكدي من راحة الجميع:


لا تدعي ضيوفك يغادرون وهم جائعون، احرصي على تقديم ما يكفي من الطعام

باستمرار، وإذا نقص نوع ما حاولي تفادي الأمر وتزويد المائدة به إذا كان

لديك فائض منه، وشجعيهم على خدمة أنفسهم.


لا تجعلي الأصدقاء يشعرون بأنهم متطفلون:
لا تنخرطي في تجهيز المائدة من دون استشارة ضيوفك، عليك إظهار الفرح

والابتسامة النابعة من القلب على وجهك لدى استقبالهم، كي لا يشعروا أنهم

غرباء ومتطفّلون على بيتك. وفي حال وجود مشكلات أو تعب يمكن أن يعيقك

عن الترحيب بهم بالشكل الأمثل، عليك الإعتذار منهم وتأجيل الموعد إلى يوم

آخر.

رتبي منزلك ليكون مريحاً:


تأكدي من وجود المزيد من المناشف النظيفة على الطاولات وفي الحمامات.

وحاولي ترحيل الأشياء التي لا ترغبين بوجودها في الصالة إلى غرف أخرى كي

لا تشكل عقبة لك ولضيوفك.

وإذا أتلف أحد المدعوين شيئاً فحاولي ألا تظهري غضبك ولا تثيري الموضوع

ثانيةً.

لا تغيبي كثيراً عن ضيوفك:

عليك إعداد الأطباق قبل وصول ضيوفك كي لا تضطري لتركهم وحدهم لإنشغالك

بإعدادها، وإذا رن جرس الهاتف أثناء وجودهم فاستأذنيهم بلباقة للرد على

المكالمة وحاولي أن تكون المكالمة قصيرة قدر الإمكان.

انتبهي لحركاتك:

لاتنظري اثناء الزيارة إلى ساعتك كثيراً، لأن ذلك يعني أنك تشعرين بالملل

ولديك رغبة بمغادرة ضيوفك المنزل.


اهتمي بالجميع:

وزعي اهتمامك بين الضيوف وحاولي ألا تتجاهلي أحداً، حاولي توزيع كلامك

معهم بالتساوي حتى لا يشعر أحدٌ بأنك تهملينه. وفي حال ارتفعت حدّة المنافسة

بينهم وبدأت أصواتهم ترتفع، عليك التدخل بهدوء ولباقة لتغيير موضوع

المناقشة إلى موضوعات ألطف لا تثير الخلافات الكبيرة.


احرصي على إضفاء جو من المرح:

حاولي لا تشتكي همومك لضيوفك، فأنتم مجتمعون كي تمضوا وقتاً ممتعاً

تتشاركون فيه الأخبار وتناقشون مختلف الأمور. لذلك عليك أن تحرصي ان

يمضي الضيوف وقتاً لطيفاً ومرحاً، ويشعرون بعدها بأن الزيارة كانت إيجابية

ومبنية على المشاركة الحقيقية.


احترمي آراء الجميع:

لا تتعنتي بآرائك أمام ضيوفك، فهناك اختلاف دائم في الأفكار والآراء والذوق

وفلسفة الحياة وغيرهامن الأمور التي قد تطرح أثناء الزيارة، وعليك احترام

آراء الجميع والتعامل معها على أنها حرية شخصية لا يمكن مصادرتها لمجرد

اختلافها عن وجهة نظرك.



المثل الشائع وهو (لاقيني ولا تغديني) ويقصد به حسن إستقبال الضيف واستضافته ، وقد عرف أهل الشام بهذه الميزة .



وهناك بعض الإرشادات المتعلقة بالاستقبال والضيافة يجب التقيد بها وهي التالية:

يجب إختيار الضيوف بحيث يكون بينهم إنسجام كي يسود الجلسة جو لطيف غير متوتر.



يجب أخذ أعمار الضيوف بالحسبان ، لاسيما الأولاد الذي تفرد لهم طاولة مستقلة بالقرب من الطاولة الرئيسية.



نهيئ الضيافة الأولي التي نقدمها إلى أول الواصلين بانتظار إكتمال العدد وتلعب هذه الضيافة دورا مهما إذ هي توحي للضيف بمهارة ربة البيت في الطهي أو حتى في تنظيم المائدة .



بعد إكتمال العدد ببضع دقائق ، تدعو ربة البيت الضيوف للعشاء (أو الغداء) .

تترأس ربة البيت إجمالا الطاولة، إلا إذا كان هناك ضيف مهم، أو أحد والديها.


اللائحة المثالية للعشاء (أو الغداء) هي اللائحة التي تأخذ بالحسبان المناسبة التي إقيمت من أجلها هذه الوليمة ، لكن تقدم إجمالا المقبلات الباردة أو الساخنة والسلطات والشربات أولا ، ثم يليها الطبق الأساسي . وأنصح بالتركيز دائما على صنف واحد لا أكثر لأن ذلك يعطيه الأهمية المطلوبة.

يجب دائما على ربة البيت أن تهتم بشكل مثالي بكل ضيف ، وأن تحرص على سكب الطعام له ، وعليها أن تظل منتبهة للجو العام .

عندما يحين موعد الحلويات يجب إزالة كل ماهو موجود على المائدة وتوزع صحون جديدة مع الملاعق والشوك والسكاكين المخصصة للحلويات والفاكهة .

عند إنتهاء الطعام يفترض بربة البيت إن تدعو جميع الضيوف إلى غرفة الجلوس حيث تقدم لهم القهوة العربية ، ويجب أن تكون غرفة الجلوس قد هيئت بإزالة كل ماهو متعلق بالضيافة الأولى التي قدمت لضيف فور وصولة .


الكثير من النساء يتوجهن إلى المطاعم كي تعد لهن الطعام إلى المنزل، ولكن حبذا لو كان كل شيء من صنع ربة البيت.


وتستطيع ربة البيت إذا رأت أن عدد الضيف كبير بالنسبة إلى غرفة الطعام وطاولتها أن تحول المأدبة إلى بوفية حيث يكون الطعام مسكوبا بالأواني وموضوعا على الطاولة، يقوم كل ضيف بخدمة نفسه بنفسه.


يجب أن لا نهمل النواحي الصحية للطعام المقدم فالطعام البارد يجب أن يقدم سريعا خاصة في أيام الصيف . أما الأكل الساخن فيقدم فورا أيضا.


فيما يتعلق بتقديم المائدة، يجب أن تكون الأواني المستعملة متناسقة ومتشابهة غير مختلفة.


ويجب أن تكون الألوان المستعملة متناسقة. مثال ذلك ، الغطاء المستعمل على الطاولة يجب أن يكون متناسقا مع لون غرفة الطعام والأواني المستعملة والزهور الموجودة وسط الطاولة وهناك من يأخذ بعين الاعتبار الطعام المقدم أيضا .


عند ذهاب الضيوف يجب على ربة البيت مرافقتهم إلى الباب وإذا كان للبيت حديقة يجب مرافقتهم للباب الرئيسي وأن تنتظر حتى يغادروا إذ أن مسؤولية ربت البيت لا تتوقف غلا عند المغادرة النهائية للضيف أي أن وجود الضيف بين أفراد العائلة مسؤولية ويجب إعتباره كفرد من أقراد العائلة .

تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى