المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 23 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
18052013
ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت
هيكون مجمع باذن الله لاحلي الافكار يارب يفيدكم


رمضان جاى على الأبواب إن شاء الله (( اللهم بلًغنا رمضان )) و عايزين نستغل كل دقيقه فيه فى طاعه بإذن الله
و كل ست بيت بتبقى محتاره ..... نفسها تعمل أحسن أكل و حلويات و مشروبات
لأسرتها و نفسها فى نفس الوقت إنها تقرأ أجزاء عديده من المصحف فى اليوم و
بيبقى صعب التوفيق بين الإثنين

و كمان بيبقى فيه عزومات و أيام بتضيع فى تحضير العزومه

دى عدة أفكار بتقلل الوقت و الجهد فى المطبخ ... علشان تقدرى تقرأى عدة
أجزاء من المصحف فى اليوم الواحد و يبقى فيكى حيل تصلى صلاة التراويح
سواء فى البيت أو المسجد ..... و فى نفس الوقت تكونى عملتى أحسن أصناف فى
أقل وقت و بأقل جهد بإذن الله

حأحاول أسرد عدة أفكار ببساطه و بسرعه علشان ما تزهقوش

1- قبل رمضان إكتبى إحتياجات البيت ( أكل - مشروبات -توابل - صابون -
كركديه - تمر هندى -دوم - ملح .... كل حاجه ..كل حاجه ) فى ورقه و إبتدى
جمعيها علشان لا تضطرى تشترى و تنزلى فى رمضان و تضيعى وقت العباده .

2- عمل كميه كبيره من البصل المفروم و تعبئتها فى أكياس و حفظها فى الفريزر.

3- عمل ثوم مفروم و تجميده مفروم فى علبه محكمة الغلق ... و شوية ثوم مفصص لوحدهم يجمدوا برضو .

4- عمل عصير كميه من الطاطم المعصوره و تعبئتها فى أكياس فى الفريزر ( و
إذا لم تتمكنى من ذلك ممكن تجميد الطماطم كما هى و عند تسييحها حتلاقى
قشرتها إنفصلت عنها ...إنزعيها و إضربيها فى الخلاط بتبقى كأنها طازجه
بالظبط )

5- إعملى كميه من اللحم العصاج و جمديه فى الفريزر و يبقى سهل و جاهز وقت الحاجه

6- عمل كميه من ((للحم العصاج المضاف إليه عصير طماطم و ملعقة صلصه و
تبليها و جمديها ))) بتنفع ( لعدة أصناف .. للمكرونات - المسقعه ....)

7- إعملى كميه كبيره من ((صلصة الطبيخ : تحمرى البصل فى سمن ثم تحمرى
اللحم حتى يتماسك ثم تضيفى عصير الطماطم و تترك حتى يبقى اللحم نصف سوا ثم
تضيفى الملح و الفلفل )) و تبقى يادوب جاهزه على وضع الخضار فيها و
قسميها فى أكياس كل كيس يقضى طبخه و جمديها (بدون وضع الخضار فيها و لما
بتسيح بتبقى كأنك لسه عاملاها بالظبط )) و بعد ما تسيح وقت الحاجه ضيفى
الخضار اللى إنتى عايزاه عادى خالص .

8- إعملى خلطة المحشى (( البصل و الخضره و الطاطم و اللحم المعصج و السمن و
الملح و الفلفل )) و ممكن تعطيها غلوه على النار لو عايزه و ممكن لأ... و
جمديها للمحشى بدون وضع أرز نهائى ... و لما بتسيح بتبقى كأنك لسه عاملاها بالظبط و بأقول تانى (( بدون وضع الأرز ))) تضعى الأرز قبل عمل المحشى مباشرة .

9- إشترى دماسة فول ((حجم كبير علشان لا يحدث فوران للفول و هو على النار
و يطفى النار و العياذ بالله )) و تعلمى طريقة تدميس الفول (لو كنتى مش
بتعرفى تدمسيه ( سهل جدا ) )حتوفرى وقت و جهد كبير بوجود الفول المدمس
للسحور فى البيت وقتما تشائين و فننى و نوًعى فى أصناف الفول كل يوم على
السحور.

10- إعملى الزبادى فى البيت ( سهل و الله ) و لا محتاج جهاز و لا حاجه خالص
... ينفع للسحور طبعا و للسلطات مع الفطار و بعض أصناف الحلويات ...و
يبقى عندك كميه تحت إيديكى إنتى اللى عاملاها .

11- لو عندك إبتداء من دلوقتى شوربه زياده (( عبئيها فى أكياس و جمديها )) و شيليها فى الفريزر تنفع فى شوربة الفطار ( الشوربه صنف ثابت طبعاً كل يوم ) فى رمضان

12- بعض الأصناف كاملة التجهيز إكتشفت إنها لا تتأثر بالتجميد نهائى بشرط إنك تحكمى الإغلاق و من هذه الأصناف :
* صينية جلاش بالجبن أو اللحم
* صوانى الرقاق
* الكنالونى كاملا و ممكن تعملى عجينة الكريب و تحتفظى بالأقراص هى اللى تجمديها و لما تسيح تبقى إحشيها عادى خالص
* خرشوف بالبشميل
* مسقعه بالبشميل
* الحمام المحشى فريك ( يبقى كامل النضج لكن لا تحمريه إلا لما يسيح و قبل التقديم تسخنيه و تحمريه )الحمام المحشى أرز لأ...لأ...لأ ...الأرز بيعجن ... لكن الفريك مش بيعجن نهائى .
* المشروبات مثل الكركديه و التمر هندى و الدوم

13- إعملى عصير المشمش فى البيت و جمديه فى الفريزر بيبقى أحلى من قمر الدين

14- لو عندك عزومه (( ممكن تعزمى الناس فى الوقت اللى إنتى عندك عذر شرعى
فيه و فاطره مش صايمه )) علشان تبقى ما ضيعتيش وقت العباده و كمان علشان
تعرفى تدوقى و تظبطى طعم الأكل كويس .

15- ما ننساش طوووووول ما إحنا بنطبخ فى المطبخ نشغل قرآن (( لأن أجر
السامع كأجر القارىء)) سوره محببه إلى قلبك من قارئك المفضل مثلاً..تخيلى
بقى بتطبخى ...و كمان بتاخدى ثواب الطبيخ و ثواب القرآن ...و كمان الأكل
بيطلع أحلى و أطعم ده حقيقى مش هزار .

اكيد مش ح نستغنى عن

الطماطم



هناك طريقتين لحفظ الطماطم بعد ان تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان

ماتخليهاش تدوب

وتوضع فى ماء مثلج



ثم تقشر وتقطع وتشيلى البذر



وتوضع فى كيس بالفريزر



والثانية تصفى وتوزع فى علب او اكياس بالفريزر



الفاصوليا



اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء



تغلى قليلا في ماء وملح



توضع في ماء مثلج



تصفى ثم توضع في اكياس وتوضع في الفريزر




الذرة



تغسل وتقشر الذره



ثم تسلق



ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر



الباميه



زي الفاصوليا بالضبط





الكوسه والبذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ





















الملوخية

كيف تحفظى الملوخيه خضرا فى الفريزر تعالى وشوفى





نصف كيلو ملوخيه مخروطة ربع كوب شوربة ربع ملعقة بيكربونات ويغلى الشوربة وتوضع الملوخيه

وتقلب مع وضع البيكربونات وتقلب جيدا وتترك لتبرد وتوضع فى كيس وتحفظ بالفريزر وعلى فكره

طعمها يجنن عند طبخها وكمان هتحفظيها وتكون خضرا

-------------------------------------


حفظ اللحوم وتجميدها وطهيها




* تقطع اللحوم بواسطة سكين حادة وتوضع على لوحة التقطيع وتجهز ثم توضع مباشرة في الفريز مقسمة إلى الكميات المتوقع

استهلاكها من قبل أفراد الأسرة في المرة الواحدة . ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التي يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال

(التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق. أما في حالة إستخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى

لا تنمو عليها البكتيريا في الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ عليها جافة تماما بوضعها في وضع رأسي

يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.

*يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها في كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة في الجزء المجمد في الفريز حتى تتجمد

بسرعة. في حالة الرغبة باستخدام أي من هذه المقاطع يتم وضعها في الثلاجة في الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه

وتصبح أنسجة اللحم طرية وفي نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة نموها في درجات حرارة عالية.



*يغسل اللحم بالماء البارد فقط ولا يغسل بأي مواد أخرى مثل المنظفات الصناعية ويجب عدم تكرار تجميد وإذابة الثلج من اللحم حيث

تهتك بلورات الثلج الأنسجة وتحولها إلى بلازما تتساقط كل مرة من اللحم وعند طبخ اللحم يصبح متليفاً وغير طري أو مقبول الطعم كما

يساعد ذلك على ازدياد أعداد البكتيريا نتيجة نموها على سطح اللحم أثناء ذوبان الثلج.

*عند شي اللحم على الفحم تراعى تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث تحتوى الأجزاء المحترقة

على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكاربونية المسرطنة.

*عند طبخ اللحوم بوجه عام يراعى ذلك على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم بواسطة إضافة الليمون

والخل الذي يمنحه طعماً جيداً كما يوفر في استخدام الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحراري كناتج لاحتراق الوقود المستخدم

في الطهي داخل المنزل.

[/color][/size]
حفظ الاطعمة



الدجاج




[size=21][color=Green](فراخ بانيه وبفتيك)

تتبل قطع البانيه بالبصل والفلفل الاخضر والبهارات وتنقع ليله كامله

وتانى يوم تغمس فى بيض ثم بقسماط(خبز مطحون )

وتوضع فى اطباق التفريز وتلف بالنايلون وعند الاستخدام نحمى الزيت ونهدأ النار

وتقلى فورا حتى وهى مجمده

ونفس الحال لبفتيك اللحم

وايضا يفرز بنفس الطريقه


الفراخ للشوى او الصينيه

تغسل الفراخ جيدا وتتبل بالبصل والفلفل الأخضر والبهارات المفضله

وتنقع فى التتبيله

وتوضع فى اطباق التفريز

وتغلف جيدا وتحفظ فى الفريزر


السمبوسة

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 615x461 .


سمبوسه بحشوات مختلفه

طبعا طريقتها معروفه نحضر اوراق السمبوسه من السوبر ماركت ونجهز اى حشوات مفضله

انا عملت جزء بالجبنه

وجزء بالبسله والجزر

وجزء بالمفروم وتلف وتفرز ايضا



شوربة العدس الرائعة



بعد طهيها تضرب فى الخلاط وتبرد وتعبا فى اكياس


ونفس الحال لأى شوربه متبقيه منك بامكانك تفريزها

شوربه اللحم الفراخ البط وهكذا


حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود مثل

الخوخ



تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون

وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس


العنب



كيف تجمدي العنب

يغسل ويفرد في صحن ويجمد



المانجو



يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ


يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس


التيـــن



التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر



وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال





المشمش




2كيلو مشمش 1كيلو سكر ليمونه يغسل المشمش جيدا

ئم ينزع منه النوى من داخله ويضع فى اناء ويسكب عليه



السكر ئم معلقه عصير اليمون ويقلب جيدا وبعد ذلك يوضع

فى اكياس نايلون ويحفظ فى الفليزر وناخذ منه بلطلب

ونعمل منه عصير اومهلبيه مشمش



الفراولة


هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 512x384 .


-تغسل جيدا و ينزع منها الجزء الاخضر

-توضع في حله و يضاف عليها كمية مناسبة من السكر

- ونوزعيها على طول في اكياس حتى لا ينزل منها ماء و برضه ع الفريزر

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 512x384 .


و تطلع م الفريزر على الخلاط ح تشربى احلى عصير فى الدنيا


يتبع
مُشاطرة هذه المقالة على:diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive
تعاليق
avatar
هتشتري ايه وتجهزيه من بدري
أولا : المواد الغذائية

اللحوم
الدجاج
أوراق العنب
لعمل الحلويات
الكريم كراميل
الجيلي
الكاسترد
الدريم ويب
باكينج باودر
فانيليا
المشروبات وزي ما تحبي في جاهز وفي بيتنقع زي القمر الدين والتمر الهندي والشربات بانواعه والعصائر الجاهزه ولو بتحبي الفريش هقولك ازاي تعمليه وتحفظيه
التانج
قمر الدين
شراب الورد والرمان

عجائن جاهزه
عجينة السمبوسة
عجينة سبرينج رول
عجينة لقمة القاضي
عجينة القطايف
عجينة الكنافة
عجينة الجلاش

المكسرات
الحليب الباودر

الأرز
الدقيق
البهارات المنوعة و الملح
مكعبات ماجي
الخضروات المختلفة
مشتقات الأجبان والألبان
الفواكه المختلفة
الفواكه المجففة ( المشمش والزبيب ..الخ )
التمر أو الرطب
جوز الهند مبشور


الزيوت
زيوت القلي
زيت الزيتون


المكرونات
البقوليات مثل ( الحمص ، الباجلة ،...الخ )
الشاي
القهوة
السكر


ادوات السفره والفطار

رول السفرة التي تستخدم مرة واحدة
القصدير
الرول الشفاف الخاص بتغطية الطعام
ورق نشاف
أكواب بلاستيك
ورق الزبدة
أكياس الأطعمة الخاصة بالتجميد
الأواني القصديرية الخاصة بالزائد من الأكل او لتجميد الأطعمة التي تسخن بالفرن لاحقا
الحرارات (أو الطبقات أو المعدنيات)
أواني للحلويات
أواني للشوربات
أكواب للعصاير والشفاشق او اي حاجه ممكن زجاجات لوضع العصير علي الفطار
العلب البلاستيكية الخاصة بتجميد الأطعمة
avatar
طرق حفظ الأطعمة ...بمناسبة قرب شهر رمضان الكريم





لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها
في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في
أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم
تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو
أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.






تجميد الثوم



للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال






حفظ الطعام المطهى في الثلاجة



كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم
والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .

لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .

اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .

يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .

أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .

لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر





إرشادات عامـة لحفظ الطــعام داخــل الثلاجــة


حفظ الطعام وتبريده في الثلاجة...

يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من
الوجبات بسرعة داخل الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتريا الضارة من النمو
والتكاثر ، لذلك ثبت مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م
وأتبع الخطوات الآتية:


1- ضع الطعام المعد أو المتبفي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين.

2- لا تفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبداً في حرارة مرتفعة العادية بل فك التجميد داخل الثلاجة أو الميكروويف.

3- قبل وضع الطعام في الثلاجة قسمه الى كميات صغيرة و ضعه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.

4- لا تملأ الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح
لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.

5- إذا شككت في أنك تركت الطعام لمدة طويلة في الخارج قبل وضعه في الثلاجة فقم بالتخلص منه فقد يحمل المرض لك ولأسرتك.

6- لا تتذوق الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلص منه فوراً.

7- إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من
جزء كبير منه أو التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة
كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.





القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف

تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون قد
تمت بصورة خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على
المرء مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى
والضرر بصحة مستهلكيها من جهة ثانية.

1- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها
تغليفا جيدا بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ
هذه الأكياس من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل
إلى حد كبير من فقدفيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من
قيمته الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل
إغلاقها بإحكام.

2- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو
شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها
يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ
الخضروات فهو شهرين اثنين.

3- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب
الطرق للطهي, فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء
للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل
البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي
المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.

4- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا
من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة,
وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك
تجمده, فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.

5- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن
يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.

6- ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد
طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد
بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب
عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف
السفلر ثم توضع حيثما شئت.

7- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

8- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
تجميد الأطعمة فى المنزل
يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد




واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها


البامية




تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح
وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع
المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر




البازلاء


تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر




الفاصوليا



تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط





الخرشوف


يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى
السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق



الجزر



يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق





الملوخية



تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر





ورق العنب



ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر





السبانخ



يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر





الثوم




يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة




الليمون



يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر



يتبع يتبع
avatar
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك

يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها

بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.
عند التفريز يراعى الآتي:


تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.

تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.

يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .

عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق

في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتبأكياس أو حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.


** الخضار

البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد

ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.


البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.

الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.

الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق

قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.

الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.

الشوربات:

مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.

المعجنات:


سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا

تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.


فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.

البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

مقبلات ووجبات خفيفة أخرى:

-عجينة الفلافل.

2-الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

3-بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.

يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.
وجبات رئيسية:

1-كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.

2-الشوشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.


3-المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.

4-العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.

5-قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.

شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.

التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.

الحلويات:

1-القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).

2-الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.
3-الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها. استخدامات متعددة:
جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.

النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات

زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.

يتبع
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى