شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
05072011
التسمم الغذائي أسبابه وأعراضه


يعرف التسمم الغذائي عادةً بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحياً .

وتظهر أعراض التسمم الغذائي على هيئة غثيان (قيء) ، إسهال ، تقلصات في المعدة والأمعاء ، وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية ، وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.

الأسباب:
- عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله.
- التسخين أو التبريد غير الكافيين.
- عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
- تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
- تجميد اللحوم كبيرة الحجم، أو تسييح اللحوم المجمّدة، بطريقة غير صحيحة.
- أكل الخضار أو الفاكهة دون غسلها.
- تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة.
- انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.

سبل الوقاية:
- إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
- نظافة سقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
- وجود مراوح شفط للتهوية.
- توفر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.
- توفير نظام صرف صحي جيّد.
- توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.
- توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.
- توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.
- تنظيف معدات المطبخ دائماً.

منقول
مُشاطرة هذه المقالة على:diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

تعاليق

ربنا يبعد عننا جميعا المرض يارب تسلمي يا رونه يا حبيبتى ربنا يجازيكى الف خير
avatar
@roaa2010 كتب:التسمم الغذائي أسبابه وأعراضه


يعرف التسمم الغذائي عادةً بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحياً .

وتظهر أعراض التسمم الغذائي على هيئة غثيان (قيء) ، إسهال ، تقلصات في المعدة والأمعاء ، وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية ، وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.

الأسباب:
- عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله.
- التسخين أو التبريد غير الكافيين.
- عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
- تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
- تجميد اللحوم كبيرة الحجم، أو تسييح اللحوم المجمّدة، بطريقة غير صحيحة.
- أكل الخضار أو الفاكهة دون غسلها.
- تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة.
- انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.

سبل الوقاية:
- إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
- نظافة سقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
- وجود مراوح شفط للتهوية.
- توفر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.
- توفير نظام صرف صحي جيّد.
- توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.
- توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.
- توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.
- تنظيف معدات المطبخ دائماً.

منقول
avatar
@كليوباترا كتب:ربنا يبعد عننا جميعا المرض يارب تسلمي يا رونه يا حبيبتى ربنا يجازيكى الف خير

تسلمي كليوباترا
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى