شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
06032011
نظرا لكثرة تداول موضوع فقر الدم أو الأنيميا فقد قررت فتح بابا لهذا الموضوع
لنعرف أكثر عنها وعن المعدل الطبيعي لها وطرق الوقايه منها وكذلك نظام غذائي مقترح
لعلاجها
الأنيميا
مشكلة منتشرة جدا فى مصر ويرجع هذا الى العادات الصحية الخاطئة فى الطعام وأهمها
تناول الشاى أو القهوة أو اللبن (كالسيوم)بعد الطعام مباشرة والصواب هو تناول هذة
الأشياء بعد الطعام بساعتين أو قبل الأكل بساعةلكى لا يؤثرعلى أمتصاص العناصر
الغذائية ومن المعروف أيضا أن تناول الشاى باللبن أو القهوة باللبن يؤثر على نسبة
الكالسيوم الموجودة باللبن ويعوق أمتصاصها وبانسبة للأعراض فيشعر المريض بالتعب
والكسل وقلة التركيز والدوار وأيضا مناعة المريض تتأثر فبكون عرضة أكثر للأمراض
المعدية


فأرجو من الله العلى السميع أن تستفدو بهذا
الموضوع

س . ما المقصود بالأنيميا ؟
ج. الأنيميا تعرف
بأنها نقص في كمية هيموجلوبين الدم , أو نقص في عدد كرات الدم الحمراء بالدم , مما
يقلل من مقدرة الجسم على حمل الأكسجين من الرئه الى جميع أجزاء الجسم
.

س. وما المعدل الطبيعي للهيموجلوبين في الدم؟
ج. يختلف معدل
الهيموجلوبين الطبيعي من الرجال عن النساء ومن الكبار عن الصغار , وهذه هي النسب
الطبيعيه للهيموجلوبين :
الأطفال : 6 شهور الى 6 سنوات ------- 11 جم /100مل

6سنوات الى 14 سنه --------12 جم/100مل
البالغين :
رجال-------- 13 جم /100مل
البالغات : النساء والحوامل
-------12 جم/100مل
وهذه هو الحد الأدنى لمستوى الهيموجلوبين بالدم
وأقل من ذلك تعتبرحالة فقر دم .


س.وما أهم أسباب حدوث الأنيميا
؟

ج. هناك 3 أنواع أساسيه من الأنيميا , وكل نوع له مسبباته وهذه الأنواع
هي:
1-أنيميا نتيجه لخلل في تكوين الدم بالجسم بصوره كافيه :
وسبب هذا
الخلل هو نقص تناول أو امتصاص العناصر الغذائيه اللازمه لتكوين الدم وهذه العناصر
مثل : الحديد وفيتامين ب 12 والبروتينات , وبعض الفيتامينات الأخرى مثل فيتامين ب
وحمض الفوليك وفيتامين ج .
2- أنيميا نتيجه لفقد كميه كبيره من الدم كما
يحدث في حالات :

* استمرار الدوره الشهريه لمدة طويله , أو زيادة كمية الدم
أثنائها .
* نزيف القرح لهضميه مثل قرحة المعده أو قرحة الإثنا عشر أو قرحة
الأمعاء
* نزيف دوالي المريء أو البواسير .
* أنواع الديدان مثل
الانكلستوما والبلهارسيا .
3- أنيميا ناشئه عن سرعة تكسير كرات الدم الحمراء
,, وهذا التكسير إما لعيوب في كرات الدم الحمراء نفسها أو نتيجه لعوامل أخرى تؤدي
الى تكسير هذه الكرات .


س. وما هي أكثر أنواع الأنيميا شيوعا؟
ج.
أكثر الأنواع شيوعا ,هي الأنيميا الناشئه عن نقص الحديد , وخلل تكوين الهيموجلوبين
.

س. وما أسباب أنيميا نقص الحديد؟
ج. مسببات هذه الأنيميا هي :

* نقص تناول الحديد كما يحدث في سوء التغذيه .
* خلل في امتصاص الحديد من
الأمعاء (60% فقط من الحديد الذي نتناوله هو القابل للامتصاص )
* نقص تناول
فيتامين ج والكالسيوم مما يقللان من امتصاص الحديد
* كثرة فقد الحديد من الجسم
كما يحدث في الحالات التاليه :
- الاصابه بالديدان مثل الانكلستوما والبلهارسيا

- الدوره الشهريه الزائده في المدة والكميه
- الحمل المتكرر والرضاعه يفقد
الجسم 1جم من الحديد يوميا
- نزيف بأي شريان في الجسم

س. وما أهم
الأطعمه التي تساعد في علاج أنيميا نقص الحديد ؟

ج. هذه الأنيميا يمكن
الوقايه والعلاج منها بتناول الأطعمه التاليه :
* الكبده والقلب والكلاوي
واللحوم الحمراء ولحم الابل والدجاج
*السبانخ والفاصوليا والملوخيه
والبقدونس والجرجير والحلبه والباذنجان .
* المشمش والعنب والبلح والتين والخوخ
والتمر المجفف والتين الشوكي والشمام
* صفار البيض والعسل الأسود
*
الفول المدمس واللوبيا والعدس والقمح
* الفستق واللب الأبيض واللوز والجوز
والحمص
* هذا بالاضافه الى الأطعمه الغنيه بفيامين ج والتي تساعد على
امتصاص الحديد مثل الفلفل الأخضر وورق العنب وعصير الطماطم والأناناس والبطاطا
.
* الخبيزه والنعناع والزعتر .

س. وما النظام الغذائي لللوقايه والعلاج من الأنيميا ؟
ج.
البرنامج الغذائي للوقايه والعلاج من الأنيميا :
الافطار :
بليله (1/2كوب
قمح+1كوب لبن+ سكر للتحليه) + 2 بيضه مقليه بالزبده أو 5 ملاعق فول بالزيت الزيتون
+ 1/2 رغيف خبز + برتقال أو يوسفي
الضحى :
كمبوت ( خوخ أو برقوق أو
أناناس)
الغذاء:
سلاطه خضراء ( بقدونس+ فلفل
أخضر+جرجير+طماطم+خرشوف+خس)
كبده مشويه أو لحم ضاني أو كلاوي أو قلب أو لحم
الابل 100 جم يوميا
بطاطس مقليه حسب الرغبه(اختياري)
طبق متوسط كشري أو طبق
متوسط محشي ورق عنب أو طبق متوسط سبانخ مطهيه أو نفسه ملوخيه مطهيه

تصبيره:
عصرا---- سلاطة فواكه ( تين -خوخ-شمام-أناناس
-موز)
العشاء:

كوب من اللبن الرائب أو الزبادي + ملعقه كبيره عسل أسود أو
عسل نحل + 1/2 فنجان شوربة عدس + دجاج مشوي مع بسله وجزر مسلوق + 1/2 رغيف خبز

قبل النوم:
2 ملعقه كبيره مكسرات أو فول سوداني أو لب أبيض + كوب حليب


أطباق
اخري مفيده للعلاج
طبق الجبن القريش (خالية الدسم) مع البقدونس والطماطم
وقليل من الزيت، فالجبن القريش تحتوى على البروتين، والبقدونس يحتوي على فيتامين
(ج) والحديد، والطماطم تحتوي أيضًا على الحديد والنحاس

وهناك وجبة أخرى يمكن أيضًا أن تعالج الأنيميا وهي تناول الكبدة أو
الطحال مع السلاطة للحصول على نفس المكونات.

كما يعتبر طبق العسل
الأسود بالطحينة
المحبب لدى أطفالنا من الأغذية التي تعالج الأنيميا عند
الأطفال

وأتمنى أن أكون قد وفقت يا عزيزاتي في عرض فقر الدم كمرض ناتج عن
سوء التغذيه
فمن أعراض الأنيميا ما يلي :
1- فقدان الشهيه.
2-
التعب مع أقل مجهود .
3- ضعف التركيز والصداع والدوخه.
4- سهولة تقصف
الشعر والأظافر وفقدانها لبريقها .
5- عدم انتظام الدوره لدى البنات
والسيدات .
6- شحوب الجلد وملتحمة العين.
7- التهابات بالفم واللسان
وتنميل بالأطراف.
وأرجو ان تكوني قد استفدتي من هذه الأعراض

والتحليل خير برهان على معرفة فقر الدم

يتبــــــــع


عدل سابقا من قبل روان في 06.03.11 11:21 عدل 1 مرات
مُشاطرة هذه المقالة على:diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

تعاليق

علاج الانيميا بالاعشاب

التفاح

يستخدم على نطاق
واسع في أوروبا إما بأكله طازجاً بقشوره او شرب العصير
الطازج المحضر منه وذلك
لعلاج فقر الدم. وهناك مَثَلٌ عند الانجليز يقول
"تفاحة واحدة في اليوم تبعد
الطبيب عن بيتك".
والطريقة ان يشرب كوباً من عصير التفاح الطازج مرة في الصباح
واخرى في المساء

الفراولة

والفراولة من الفواكه المحبوبة والمنعشة والغنية بمحتوياتها
من
المعادن والفيتامينات وهي تستخدم في تنقية الدم والجسم من السموم
وذلك
بتناول ثمار الفراولة الطازجة وغير المفرزنة بمعدل ربع كيلو جرام
يومياً.

الحلبة

هناك مقولة عن الحلبة وهي "لو علم
الناس بما في (الحلبة) من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً".
فهي تحتوي على مركب
الدايزوجنين فهي علاوة على انها مقوية ومخفضة
للسكر في الدم وجيدة لمشاكل
القولون والتشققات الجلدية إلا ان فوائدها
عظيمة في فقر الدم
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الحلبة الناعم
وتخلط بالعسل
النقي وتؤخذ يومياً مرة قبل الغذاء بربع ساعة واخرى قبل العشاء بربع
ساعة

خليط الاعشاب
هناك ثلاث اعشاب اذا خلطت بكميات
متساوية واخذ مغليها قبل العشاء مباشرة
وقبل الغذاء فإنها تنقي الدم وتفيد في
نقص الحديد والطريقة ان تخلط كميات متساوية
من الزعتر والنعناع وازهار البابونج
ثم يؤخذ ملء ملعقة من المزيج وتغمر في كوب ماء مغلي وتترك لمدة 5الى 10دقائق ثم
تصفى وتشرب قبل الغداء وقبل العشاء. ويمكن اخذ ملء ملعقة صغيرة من الاعشاب السابقة
كل على حدة ثم تغمر جميعها في ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق ثم تصفى وتشرب
حسب الوصف

الجرجير

يعتبر الجرجير من الخضار المفيدة
للانيميا حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من
عصير الجرجير الطازج 2الى 3مرات في اليوم
مع الماء او الحليب الطازج.
كما ان تناول حزمة كاملة من الجرجير الطازج المغسول
جيداً وبالأخص في
فصل الشتاء حيث انه هو فصل الجرجير تؤدي نفس الغرض والجرجير
جيد لتنقية الدم.

الشعير مع اللبن

يؤخذ حوالي 100الى
150جراماً من دقيق الشعير ويخلط مع نصف لتر من اللبن المخيض "الرائب" ويضاف للخليط
ذرات من الملح ثم يحرك جيداً ويوضع على نار هادئة ويترك على النار لمدة عشر دقائق
ويحرك بين وقت وآخر وعند الانتهاء يضاف له قشدة او عسل النحل النقي كما يضاف اليه
قليل من الزبيب بدون بذر ثم يؤكل
ملاحظة..( لا تعطى هذه الوصفة للمصابين بمرض
السكر)

الحلاوة الطحينية

وهي متميزة لفقر الدم فهي تحتوي
على زيت السمسم وعرق الحلاوة والطحينة البيضاء المغذية وهذه الوصفة مقوية ومسمنة
ولكن يجب عدم استعمالها من قبل مرضى السكر

الليمون

يعتبر
الليمون من المواد الغنية بفيتامين ج وهو يقوي جهاز المناعة ويؤخذ ملء كوب من عصير
الليمون بعد الغداء مباشرة وآخر بعد وجبة العشاء مباشرة

عصير البقدونس
يتم شربه يوميا او اكل حزمه من البقدونس

عصير الطماطم بالعسل
كوب عصير طماطم محلى بالعسل على الريق مدة اسبوع وهو يساعد على تجديد النشاط وزيادة
النمو

وصفة فعالة لعلاج الانيميا او فقر الدم
7 تمرات
كأس زبيب أسود
2 تفاحات بدون
قشور
حليب
يخلط الزبيب و التمر و التفاح مع الحليب و
يطحن في خلاط كهربائي
يشرب منه طول اليوم 3 او 4 اكواب كل يوم لمدة
اربعة أيام

قائمة
بالأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من الحديد:

أولا: الحديد المأخوذ من مصدر
حيوانى:

النوع الكمية نسبة الحديد
الكبدة البقرى أو كبدة الفراخ المطهية
98مجم 13مجم
المحار مقلى 6قطع 4,5مجم
(اللحم البقرى أو اللجم الضانى
الخالى من الدهون)مطهى ببطء 84مجم 3,2مجم
الجنوفلى مقلى 3/4 فنجان
3مجم
الديك الرومى مدخن (اللحم الغامق والورك) 98 مجم 2,3مجم
الديك
الرومى مدخن (اللحم الفاتح والصدر) 98 مجم 6و1 مجم
ثانيا:الحديد المأخوذ من
مصدر نباتى:

فول الصويا (مغلى) 1فنجان 8و8مجم
العدس(مغلى) 1فنجان
5و6مجم
العسل الأسود ملعقة كبيرة 5و3مجم
السبانخ (مغلية مصفاه) 2/1
فنجان 3,2مجم
السبانخ المجمدة بعد غليها 2/1 فنجان 9و1مجم
اللوبيا
1فنجان 8و1مجم
البرغل الأبيض محضر بالماء 1فنجان 5و1مجم
الزبيب 2/1
فنجان 5و1مجم
الخبز الأسمر البلدى (الذى يحتوى على بذرة القمح كاملة)
2/1رغيف 9و0مجم
وبالنسبة لعلاج الانميا فلا يحتاج المريض
لنقل الدم الا اذا كانت نسبة الهيمو جلوبين تقل عن 4 وما عدا ذلك يكون العلاج
بتناول دواء الحديد فى صورة المختلفة علىمدى ثلاث أشهر لرفع نسبة الهيموجلوبين






الخطأ
الشائع عند الكثيرين هو أنه لعلاج الأنيميا يجب التركيز على تناول عنصر الحديد
للشفاء من الأنيميا .
إلا أننا يجب أن نوضح أن مجرد الإهتمام بتناول الأغذية
الغنية بالحديد ( سواء كانت حيوانية ، أو نباتية ) ، لن يكون فعالاً بمفردة فى
مقاومة الأنيميا و المساعدة على علاجها .
و يرجع ذلك
إلى أن تكوين هيموجلوبين الدم ، يحتاج إلى تكامل وجود عناصر أخرى و هى
:
فيتامين B2 و فيتامين B12 و حمض الفوليك ،
و فيتامين C، و الحديد و النحاس و الزنك معاً فى الوجبات اليومية .

و يمكننا أن نطلق عليهم ( العظماء السبعة) .

تواجد حمض الفوليك مع فيتامين B12 : ضروري
لإنتاج البروتينات النوويه اللازمة لإكتمال تكوين كرات الدم الحمراء . كما أن وجود
فيتامين B12 ضرورى ليتمكن الجسم من بدء الإستفادة الحيوية من فيتامين حمض الفوليك
.

معدن الزنك نقصة يتسبب فى خفض معدل
التحليل المائى لحمض الفوليك فى الأمعاء ، فتنخفض إستفادة الجسم منه .

فيتامين B2 و معدن النحاس يتداخلان معاً لزيادة
إمتصاص الجسم للحديد ، كما أن النحاس أيضاً له تداخلة الإيجابى مع الحديد لتكوين
الهيموجلوبين .

و فيتامين C يساعد
أيضاً على زيادة إمتصاص الحديد فى الجسم .

و على ذلك فيجب أن نعرف ما هى المواد الغذائية المحتوية
على هذة العناصر :

فيتامين
B2 :
اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق
الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب
الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك
بسبب التعرض الى الضوء.

فيتامين B12 :
تعتبر الأطعمة المستخرجة من الخميرة غنية بالفيتامين، بالإضافة إلى اللحوم،
والأسماك، والدجاج، والبيض، والكربوهيدرات غير المكررة مثل خبز القمح الكامل،
والحبوب المدعمة

حمض الفوليك : ويوجد
في معظم الأطعمة خاصة الخضراوات الفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول
والبندق

فيتامين C : ويمكن الحصول على
فيتامين سي من خلال تناول الخضروات والفاكهة مثل : الحمضيات ( الليمون و البرتقال و
اليوسفى و المانجو )، والطماطم ، والخضراوات الخضراء، والملفوف ( الكرنب) ،
والقرنبيط، والجوافة، والفراولة ، والفلفل الأخضر الحلو.

النحاس : يوجد في الحليب المبستر ، الدجاج ، البيض ،
السمسم ، كبد و كلية الحيوان ، بذر دوار الشمس ، نخالة الحبوب ، بذر اليقطين (
القرع العسلى أو اللب الأبيض ) ، الجوز ، المحار البحرية ، الفتسق ،السوداني ،
اللوز ، سمك التونا ، القمح الكامل ، جوز الهند ، المشمش المجفف ، الجمبرى
(الربيان- القريدس ) ، المشمش و البرقوق المجففان ، الجبنة ، العدس ، التين المجفف
، الحليب ، الفاصوليا ، البلح ، البازلاء ، الشوكولا ، المكسرات

الزنك : المنتجات الحيوانية بالدرجة الأولى ( لحوم
البقر الحمراء و لحم الضأن) ثم البيض و السمك و اللبن و الحبوب - - - وللتفصيل أكثر
نذكر : القمح ، نخالة الذرة ، المحارات البحرية ، السمسم ، يذر اليقطين ( القرع
العسلى – اللب الأبيض ) ، الفتسق السوداني ، بذر دوار الشمس ، الحليب ، الجبنة ،
كبد البقر ، اللوز ، الجوز ، الدجاج ، البيض ، اللبن الزبادي ، المكسرات ،
البقوليات

الحديد : اللحوم ، الاكباد (
كبد الحيوان ) ، الكلى ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ،
الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة الحبوب
المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ،
المشمش المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، التين الشوكى ، الحمص ، البصل ،
الموز الطماطم ، البلح ، التين ، الخوخ ، الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ،
فول الصويا .

أمثلة للتداخلات الغذائية
المتكامله لعلاج الأنيميا :

1 – أغذية المنتجات الحيوانية : تناول الكبد البقرى و كبد
الدجاج فى الوجبات كلما أمكن ، لإحتوائهما على حمض الفوليك و B12 و B2 و الحديد و
انحاس و الزنك معاً .
و تناول البيض مسلوق أو مقلى مع البنجر المطبوخ معه ، و
كذلك تناول الفول السودانى و اللب الأبيض بعد وجبة البيض .
2 - كثرة تناول
اللوبيا الجافة المطبوخة ، و العدس ، و الفاصوليا الجافة المطبوخة ، و السبانخ
المطبوخة بالحمص ، و الملوخية و الرجله المطبوخة بالحمص ، مع إضافة القليل من
اللحوم و منتجاتها ، أو الدواجن و منتجاتها لزيادة قدرة الجسم على الإستفادة من
الحديد و تعزيز عملية امتصاصه .
3 – إضافة عصير الليمون الطازج ، و قليل من
اللحم المفروم ، كلما أمكن ذلك على الفول المدمس .
4 - تناول كوب من عصير
البرتقال أو الليمون مع كل وجبة
5 – تناول البقدونس ( يفضل إضافتة إلى جميع
أنواع اللحوم ) و الجرجير و الطماطم و المانجو و البطيخ و الكنتالوب و التين الشوكى
و اليوسفى بكثرة .
6 – مشروب حمص الشام مع إضافة عصير الليمون إليه
7 –
إستخدام الحمص فى الطبخ
( مع السبانخ و الكوسة و الرجله و الكشرى ) و إضافتة إلى
سلطة الطحينة

ومن أجل الإمتصاص الجيد لهذه العناصر في الأمعاء يجب أن يتم هضم الطعام بشكل جيد
والمهضم عبارة عن أنزيمات _ خمائر- تعمل على هضم الطعام بشكل ممتاز وتسهيل عملية
افمتصاص وكذلك يفيد في منع تكون الغازات وانتفاخ البطن

مجمع ومنقول لعيونكم
ربنا يحميكى يا احلي روان ويجعله في ميزان حسناتك وينجحك باعلي الدرجات يارب
@كليوباترا كتب:ربنا يحميكى يا احلي روان ويجعله في ميزان حسناتك وينجحك باعلي الدرجات يارب

ميرسي يا حبيبتي بجد متشكره اوي
نسبته عندى 8 هههههههه

تسلم ايدك يا قمر موضوع تحفة
avatar
ربنا يديكى ع اد تعبك يا رونة
avatar
موضوع رائع و معلومات جميلة
جدااااااااااااااااااااجدااااااااااااااااااااا
تسسسسسسلم ايدك
جزاكى الله خيرا
مجهود رائع
@ztarek كتب:نسبته عندى 8 هههههههه

تسلم ايدك يا قمر موضوع تحفة

طيب حاولي تاكلي حاجات من دي علشان تعالجي الانيميا
ام لؤى وساجد كتب:موضوع رائع و معلومات جميلة
جدااااااااااااااااااااجدااااااااااااااااااااا
تسسسسسسلم ايدك


تسلمي من كل شر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى