هل تناول طعام منخفض السعرات الحراريه يحافظ علي الوزن؟

avatar
roza aw
اميره نشيطه
عدد المساهمات : 196
الاوسمه :

مُساهمةroza aw

رسلت
نبيلة المنصورى تقول: أريد أن أحافظ على وزنى وأحرص على تناول الطعام
الصحى، ولكن ألاحظ أن وزنى يزيد بشكل بطئ، فما الخطأ الذى أقع فيه وكيف
أحافظ على وزنى؟
يجيب الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى
وعلاج السمنة قائلا: الطعام الصحى ليس هو العنوان الوحيد لنقصان الوزن،
فإنه يمكنك المداومة على الغذاء الصحى، ولكن يظل الوزن فى الزيادة،
فالطريقة التى يتم طهى الطعام بها قد تضيف كما هائلا من السعرات الحرارية
إلى الأطعمة الصحية، ويمكنها أيضا تجريدها من العديد من المواد المغذية
والعناصر الغذائية الضرورية، كما يمكن أن يكون الطعام صحيا، ولكننا نتناول
كميات زائدة عن الحد فيتسبب فى زيادة الوزن، فإنقاص الوزن يتطلب اختيار
الغذاء الصحى، واختيار طرق الطبخ الصحية، وأخيرا اختيار كمية الطعام
المناسبة.

اتباع نظام غذائى صحى يتكون من تناول مجموعة متنوعة من
الأطعمة، منخفضة السعرات الحرارية ذات القيمة الغذائية العالية، وتقليل
كمية الدهون والسعرات الحرارية من خلال تناول مجموعة متنوعة من الفواكه
والخضروات وتناول مزيد من الحبوب الكاملة أو الوصفات التى تستخدم الدقيق
الكامل، والبروتين ينبغى أن يأتى من مصادر مثل اللحم الأحمر بدون دهن
والدواجن بدون جلد، والبقول والأسماك.

وعند الطهى يجب تقليل
الدهون والزيوت، واستخدام الزيت النباتى بدلا من السمن أو الزبد، مثل زيت
الزيتون وزيت الذرة وزيت عباد الشمس أو زيت فول الصويا. وعند التسوق يجب
اختيار الأغذية الطازجة وتجنب معظم الأغذية المصنعة التى عادة ما يستخدم
فيها الدهون لإكسابها الطعم اللذيذ مما يزيد من السعرات الحرارية، واحرصى
على أن يكون لديك دائما كمية كافية فى الثلاجة من الخضروات الطازجة مثل
الطماطم والخيار والجزر والخس والجرجير والبنجر والبروكلى والكرفس،
والفواكه الطازجة، مثل البرتقال والتفاح والجوافة والجريبفروت واليوسفى
والكيوي، والحبوب الكاملة مثل القمح والبرغل والفريك.

وإذا أردت
شراء وجبات خفيفة للتسالى فيجب اختيار المقرمشات منخفضة السعرات الحرارية
مثل الفشار بدلا من الشيبس والحلويات. وفى المطبخ، ابحثى عن الطرق المثلى
للطهى والتى تقلل من استخدام الدهون مثل، الروستو والشوى، والشوربة، والسلق
أو الطبخ على البخار أو التقليب المستمر على نار هادئة بدلا من القلى، كما
يجب إزالة جميع الدهون المرئية من اللحوم قبل الطبخ وإزالة أى دهون من
اللحوم بعد الطهي. ويمكن استبدال نكهة الدهون باستخدام ...
للتسالى
فيجب اختيار المقرمشات منخفضة السعرات الحرارية مثل الفشار بدلا من الشيبس
والحلويات. وفى المطبخ، ابحثى عن الطرق المثلى للطهى والتى تقلل من
استخدام الدهون مثل، الروستو والشوى، والشوربة، والسلق أو الطبخ على البخار
أو التقليب المستمر على نار هادئة بدلا من القلى، كما يجب إزالة جميع
الدهون المرئية من اللحوم قبل الطبخ وإزالة أى دهون من اللحوم بعد الطهي.
ويمكن استبدال نكهة الدهون باستخدام التوابل أو صلصة الصويا، أو الأعشاب،
أو عصير الليمون، كما يجب تجنب طرق الطهى التى تعتمد على إضافة الدهون
كالقلى، وتجنب الطعام عالى السعرات الحرارية مثل المايونيز والجبن دوبل
كريم أو القشدة أو الكريمة اللباني.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking
هل تناول طعام منخفض السعرات الحراريه يحافظ علي الوزن؟ :: تعاليق
ام يوسف
اميره ماسيه
اميره  ماسيه
رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10294
الاوسمه :

مُساهمة في 26.01.11 19:15 من طرف ام يوسف

شكرا لك هنقله للقسم المناسب
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 73620
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

مُساهمة في 22.02.11 20:50 من طرف كليوباترا

موضوع حلو اوى اوى تسلم ايديكى
avatar
monaalunaa
اميره فضيه
اميره  فضيه
رقم عضويتك : 18255
عدد المساهمات : 3881
الاوسمه :

مُساهمة في 19.05.11 13:16 من طرف monaalunaa

جزاكى الله خيرا

للمشاركة انت بحاجه الى تسجيل الدخول او التسجيل

يجب ان تعرف نفسك بتسجيل الدخول او بالاشتراك معنا للمشاركة

التسجيل

انضم الينا لن يستغرق منك الا ثوانى معدودة!


أنشئ حساب جديد

تسجيل الدخول

ليس لديك عضويه ؟ بضع ثوانى فقط لتسجيل حساب


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى