المواضيع الأخيرة

أفضل عشر أطعمة لتعزيز أداء المخ وحمايته

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 72336
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

مُساهمةكليوباترا



1.العليق: توفر هذه الثمرة المواد المضادة للأكسدة المعروفة باسم "بوليفينولس" polyphenol، التي تحفز عملية الاتصال بين الخلايا العصبية بالمخ وتحسن القدرة على اكتساب معلومات جديدة.

2. القهوة: بحسب دراسة فرنسية، فإن من تراوحت أعمارهم بين العقد الرابع والخامس، وتراوح استهلاكهم ما بين ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة يومياً، تراجعت بينهم مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر بواقع 65 في المائة مقارنة بالفئة التي تتناول أقل من فنجانين قهوة في اليوم. ويعتقد الباحثون أن سر الخصائص الوقائية يكمن في مادة الكافين وغنى القهوة بالمواد المضادة للأكسدة.
3. التفاح: إليك سببا جديدا قد يحفزك لتناول تفاحة في اليوم: فهي مصدر رئيسي للكيرستن quercetin، وهي مادة كيميائية نباتية مضادة للأكسدة تحافظ على تدفق عصائر المخ بسلاسة عن طريق حماية خلايا الدماغ. وفقا لدراسة أجرتها "جامعة كورنيل" فالكيرسيتين يدافع عن خلايا الدماغ من الهجمات التي يمكن أن تتلف البطانة الخارجية للخلاي العصبية الحساسة ما يؤدي في النهاية إلى تدهور القدرة على الإدراك. وللحصول على أكبر قدر من الكيرسيتين عليك بتناول التفاحة بقشرتها حيث يتركز معظم تلك المادة الكيمائية.
4. الشوكولاطة: وكما للشوكلاطة القدرة على خفض ضغط الدم، فإن للحلوى المحبة القدرة على إبقاء ذاكرتك قوية، فتناول ثلث أونصة "أوقية" منها يومياً يساعد في تفادي تدهور الذاكرة المترافق مع التقدم في السن عبر مادة البوليفينولزا المتوفرة فيها.
5. القرفة: أظهرت نتائج مبدئية لدراسة أجرتها "جامعة كاليفورنيا" أن اثنين من مكونات القرفة: برانثوكيانيندز وسينامالديهايد، قد يعطلا بروتينات "تو" التي تقتل خلايا المخ. ورغم أن الدراسة في مرحلتها الأولية، إلا أن استخدام القرفة ورشها في بعض المأكولات لن يضر.
6. السبانخ: هذه الخضرة الورقية غنية بالمواد المغذية التي تمنع الخرف مثل حامض الفوليك، وفيتامين "أي" وفيتامين "ك،" فنصف كوب من تلك الخضرة المطبوخة يحوي خمسة أضعاف فيتامين "ك" الذي يحتاجه جسمك في اليوم.
7. زيت الزيتون البكر: قد يكون زيت الزيتون البكر واقياً من بروتينات ADDLs، فهو غني بمركب "اوليكانثال" oleocanthal، الذي يعطل المادة في تلك البروتينات السامة التي تقتل خلايا المخ.
8. سمك السلمون: هذا النوع من السمك غني بدهون "أوميغا 3" وهي مادة مهمة لتنشيط خلايا المخ وحمايته من "الزهايمر"، كما أنه برز مصادر فيتامين "د." وتقول أحدث دراسة علمية، أجريت في يوليو/تموز الماضي، أن كبار السن الذين يعانون من نقص في هذا الفيتامين، ترتفع بينهم بواقع 40 في المائة، احتمالات فقدان الذاكرة المرتبط بالتقدم في السن.
9. الكاري: الكركم، وهو ابن عم الزنجبيل، واحد أبرز التوابل الرئيسية في مسحوق الكاري، ويعتقد أن الكركم مركب غني بمادة "الكركمين" وهو مركب يعتد أنه يمنع الإصابة بمرض الزهايمر، وبوسائل متعددة وفقا لخبراء في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس.
10.عصير عنب الكونكورد: يقول خبراء "الزهايمر" أن كل ما هو مفيد للقلب مفيد للعقل، فالخصائص الصحية المفيدة للقلب المتوفرة في "النبيذ الأحمر" و"عصير عنب كونكورد" قد يعززان من نشاط المخ. وقد خلصت دراسة قامت بها جامعة سينسيناتي"إلى أن شرب عصير العنب يومياً نجم عنه تحسنا كبيرا في الذاكرة المكانية ومهارات التعلم اللفظي للمشاركين في الدراسة."

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

أفضل عشر أطعمة لتعزيز أداء المخ وحمايته :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

للمشاركة انت بحاجه الى تسجيل الدخول او التسجيل

يجب ان تعرف نفسك بتسجيل الدخول او بالاشتراك معنا للمشاركة

التسجيل

انضم الينا لن يستغرق منك الا ثوانى معدودة!


أنشئ حساب جديد

تسجيل الدخول

ليس لديك عضويه ؟ بضع ثوانى فقط لتسجيل حساب


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى