أطعمة تؤثر على معدلات الكوليسترول في الجسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 72286
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

مُساهمةكليوباترا


الحفاظ علي معدلات الكوليسترول و التمتع بصحة جيدة و في نفس الوقت على جسم جميل ليس أمراً سهلاً بسبب المأكولات التي تحتوي علي نسب عالية منه، لكن هناك أنواع من الطعام تساعد ك على ذلك ومنها:

الفاصولياء

منتج غذائي غني بالألياف، وتناول كوب من أي نوع من الفاصوليا سواء البيضاء أو السوداء أو البنية يوميا مفيد للكلى ويخفض مستويات الكوليسترول، ويمكن عمل حساء منها أو تناولها معلبة أو استخدامها كحشو في الدجاج والبطاطا ، ويوصي خبراء التغذية بـ25-30 غراما من الألياف يوميا .

السلمون

غني بالدهون الصديقة للقلب مثل دهون أوميغا 3 الدهنية التي تخفض من الكوليسترول السيء وترفع من الكوليسترول الصحي والمفيد للقلب ، كما أنه مصدر غني بالبروتين وخالٍ من الدهون المشبعة، ومن الأفضل تناول حصتين أسبوعيا من السمك أو السلمون.

الثوم

من أهم الأعشاب المفيدة لقلب الإنسان منذ آلاف السنين، وقد استخدمته كل ثقافات العالم تقريبا، وهو عنصر رئيسي في أي مطبخ ، وهو يخفض من الكوليسترول ويقي من جلطات الدم ويخفض ضغط الدم ويساعد على علاج انسداد الشرايين في مراحله الأولية ويوفر الحماية ضد التهابات الجلد ويدعم جدران الشرايين.

السبانخ

غنية بمادة اللوتين أو المادة الصفراء الملونة من أشعة الشمس، وهي موجودة في الخضراوات الورقية وصفار البيض، ونصف كوب يوميا منها يحمي من نوبات القلب عن طريق تعزيز جدران الشرايين ومنع ترسب جزيئات الكوليسترول.

الجوز

كل المكسرات عموما مثل الكاجو واللوز والبندق غنية بالدهون غير المشبعة وتحتوي على فيتامين e والمغنسيوم والنحاس ومواد كيميائية نباتية أخرى ثبتت فائدتها الصحية للقلب، كما أن الجوز غني بأوميغا 3 ويمكن رش حفنة قليلة منه يوميا على الخضار أو تناولها كما هو.

الشاي

سواء كان ساخنا أو باردا، يساعد على إبقاء الأوعية في حالة استرخاء ومنع تجلط الدم، كما أنه غني بمضادات الأكسدة، ويمنع أكسدة الكوليسترول ويدعم جدران الشرايين بسبب توافر مركبات الفلافونيد به، وشرب كوب من الشاي يحتوي على مضادات أكسدة أكثر من أي نوع من الخضار أو الفاكهة سواء كان الأسود أو الأخضر، باردا أو ساخنا.

الشوكولا

اختيار النوع الداكن غني بالمواد المضادة للأكسدة والفلافنويد يمنع من التصاق الصفائح الدموية معا وتبقي الشرايين في حالة مستقرة، أما الشوكولا البيضاء فلا تحتوي على الفلافونيد إطلاقا، وحليب الشوكولا مفيد أيضا لكن ليس بنفس درجة الشوكولا الغامقة.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

للمشاركة انت بحاجه الى تسجيل الدخول او التسجيل

يجب ان تعرف نفسك بتسجيل الدخول او بالاشتراك معنا للمشاركة

التسجيل

انضم الينا لن يستغرق منك الا ثوانى معدودة!


أنشئ حساب جديد

تسجيل الدخول

ليس لديك عضويه ؟ بضع ثوانى فقط لتسجيل حساب


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى