وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
منتدي وصفات كليوباترا


أهلا وسهلا بك إلى وصفات كليوباترا .
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
24122010
مُساهمةإذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟


إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟

إذا كان مطبخك ضيق لا تقلقي فهناك حلول كثيرة لتشعري باتساع أكبر

• استغلال المساحة العمودية بدلاً من الأفقية .

• يمكنك الاقتصاد في حجم وحدات التخزين بجعلها نصف الحجم المعتاد مثلا ، وذلك سيوفر مساحة على الحوائط وفى الأرضية .

• لا تتمسكي بفكرة أن البوتاجاز يجب أن يكون كبير الحجم أو له أربعة مواقد .

• حاولي اختيار أرضية المطبخ والدواليب والسقف بألوان متقاربة مما يعطي شعورا بالسعة.

• ارتفاع السقف و اختيار اللون الفاتح لها يساعد على إعطاء شعور الأتساع.

• زيادة مصادر الإضاءة الصناعية داخل المطبخ سواء كانت تحت الخزائن أو فوقها و أنواع الإضاءة المركزة أو العامة .

• استخدام الألوان الفاتحة في تأثيث المطبخ قدر الإمكان و تجنب الألوان القاتمة لأنها تزيد من الإحساس بالضيق.

• استخدام طاولة جانبية قابلة للطي عند عدم الاستخدام .

• إحداث منفذ بالجدار لعمل شباك لتمتد مساحة النظر إلى الحديقة أو الصالة مثلاً .

• عمل شباك و همي على الجدار ويرسم بداخله منظر خارجي يعطي حيوية أكثر للمطبخ و كأنه شباك حقيقي .

• استغلال الأركان و الزوايا في المطبخ لأنها غالباً مساحات ضائعة .

وعموماً لكل مطبخ طبيعته الخاصة التي من خلالها يمكن تحديد أفضل الحلول بالنسبة له .





الأساسيات التي يجب مراعاتها عند تصميم المطبخ


هناك نقاط هامة يجب الاهتمام بها عند تصميم المطبخ

- مراعاة أماكن الفتحات ( الأبواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ .

- معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد أماكنها وهى :

الثلاجة , غسالة أطباق , بوتاجاز , غسالة ملابس , مراوح شفط

- الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد , هذا المثلث هو العلاقة بين الأجهزة الثلاثة (الحوض ، الموقد ، الثلاجة) حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ و مراعاة أن يكون مثلث العمل خالي من قطع الأثاث.

- أنواع الخشب :

يفضل استخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارة العالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبر أكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الانكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغها بأي لون مطلوب .

كذلك يمكن استخدام حشوة خشب M.D.F الجيد جداً في أعمال الدهانات أو القشرة.

- أسطح الوحدات:

الجرانيت والرخام : يعتبر أكثر المواد ملائمة لأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة ويفضل استخدام الجرانيت لقلة قابليته للتآكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا ينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه مع الاستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام.

الفورميكا :

يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق ومن مميزاتها أنها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالي من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب ومن عيوبها انفصالها في حالة ضعف أو سوء مادة اللصق وفي حالة وجود رطوبة .

الألمونيوم :

يتميز بأنه غير مسامي وبالتالي فهو أقل ملائمة لبقاء الحشرات وكذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله ومقاومته للمياه بصورة عامة وسهولة استبدال أي جزء معيب وقت الصيانة.



المطبخ .....إحساس دائم بالنظافة

لا تختلف سيدتين على أن كل مطبخ يحتاج إلى النظافة المستمرة والدائمة فهو مرآة يعكس نظافة سيدة المنزل , والقاعدة الذهبية في نظافة المطبخ هي التنظيف الفوري بعد كل استخدام ,
ويمكن وضع جدول للعملية التنظيف اليومية والأسبوعية والشهرية :

الأعمال اليومية:

التنظيف المستمر لأسطح العمل في المطبخ .

• تنظيف الموقد والفرن بعد الاستخدام.

• غسل الأواني المستخدمة أولاً بأول وتجفيفها و إعادتها لأماكنها .

• كنس الأرضية و مسحها بسائل مطهر.

• تفريغ سلة النفايات في المطبخ فهي مرتع خصب للجراثيم وجاذبة للحشرات .



الأعمال الأسبوعية :

تنظيف أسطح دواليب المطبخ العلوية من الغبار والأتربة.

• تنظيف الثلاجة من الداخل بالسائل المطهر والصابون منعا لتراكم الأوساخ والروائح داخلها و مسحها من الخارج خصوصاً سطحها العلوي .

• تنظيف مروحة شفط الروائح من الدهون والأوساخ المتراكمة عليها.

• تنظيف سلة النفايات و غسلها بالماء و المطهر .

وغير دلك من الأعمال التي يكتفي بها المطبخ أسبوعياً لضمان نظافته.

الأعمال الشهرية :

تنظيف داخل دواليب المطبخ بعد إفراغها من المحتويات بالمطهــــــــــر والصابون والبحث عن أي غبار أو حشرات داخــلها .

• تنظيف سيراميك الجدار بالماء والمطهر .

وغير ذلك من الأعمال التي يكتفي المطبخ بعملها مرة واحدة في الشهر لضمان نظافته كل مطبخ يحتاج إلى وضع جدول للتنظيف حسب رغبة سيدة المنزل وطريقة ترتيبها ووقتها وطبيعة حياتها .



المطبخ المفتوح الاتجاه الجديد للمصممين

كل شئ يتجدد ويتطور بمرور الزمن و قد تطور مفهوم المطبخ و مظهره كذلك فظهر ما يعرف بالمطبخ المفتوح و أصبح ضرورة لملائمته لمتطلبات العصر فهو يخلق جو من التواصل بين الأم وأفراد أسرتها فكم هو رائع أن تعد الأم الطعام وفي ذات الوقت تشرف على أطفالها وهم يدرسون أو يشاهدون التلفاز أو يلعبون أو حتى تتحدث معهم و في جانب آخر يرى البعض أن المطبخ المفتوح غير عملي لأن رائحة الطبخ والقلي ستظل عالقة في البيت والأثاث .

كما أنه يفقد كل من المطبخ و الصالة خصوصيته المطلوبة خصوصاً عند وجود ضيوف في الصالة أو خادمة في المطبخ و يرى آخرين أن يختص هذا النوع من المطابخ بأمور البسيطة كتجهيز الشاي و القهوة فقط مع وجود مطبخ آخر مغلق يختص بالطبخ يكون خارج المنزل أو يكون بين المطبخين باب
و بالرغم من أن ذلك يحتاج إلى مساحة إضافية إلا أن ذلك يتناسب مع مجتمعنا الشرقي اكثر و ظهرت أفكار لهذا النوع من المطابخ تحاوزت إطلالته على الصالة العائلية كأن يطل على المسبح والحديقة من خلال نافذة أو باب زجاجي .

و بشكل عام العملية ليست مجرد إلغاء أحد جدران المطبخ بل يجب أن نخطط لذلك جيداً قبل بناء المنزل و أثناء التخطيط الهندسي له و دراسة :

ما سيطل عليه المطبخ ؟

و كيف سيكون مظهره ؟

و كيفية التهوية ؟

و الإضاءة ؟

و مساحته ؟

و هل سيكون هناك مطبخ مغلق متصل به أو منفصل ؟ ....الخ

أي أن الموضوع يحتج لدراسة وافية من جميع الجوانب فالناس تتعلم من أخطائها و النجاح لا يحدث إلا بالمحاولة و الخطأ و قد يظهر في المستقبل العديد من المطابخ المفتوحة العملية و المناسبة لمختلف احتياجات الأسرة .

وسيكون تقبل الناس له اكبر خصوصاً مع إمكانية تحويل المطبخ التقليدي المغلق إلى مطبخ مفتوح في حال توفر شروط نجاحه و من خلال تجارب الآخرين يمكن تحديد متطلبات المطبخ المفتوح كما يلي :

1- أن يطل على الأماكن العائلية كالصالة و الحديقة و ليس أماكن استقبال الضيوف .

2- وجود طاولة كاونتر لتناول الطعام مزودة بمقاعد و الاهتمام بتصميمها بشكل جيد وفي هذه الحالة يمكن إلغاء غرفة الطعام العائلية

3- وجود مراوح شفط قوية تسحب الهواء و الروائح لخارج المنزل

4- مراعاة النظافة الشديدة في المطبخ باستمرار

5- اختيار ألوان المطبخ بشكل يتناسب مع الفراغ الذي يطل عليه

6- في الأسر الكبيرة يفضل وجود مطبخ أخر خارجي أو مغلق لاستخدامات القلي و الطبخ
منقوووووووول
كاتب الموضوع : mishmisha2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟ :: تعاليق

رد: إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟
مُساهمة في 24.12.10 19:19 من طرف hoba mohamed
موضوع مهم جدا وجميل جدا جدا تسلمى يا قمرايه ع مجهودك
رد: إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟
مُساهمة في 24.12.10 19:51 من طرف فاطمة الزهراء
فعلا موضوع مهم تسلم ايدك
رد: إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟
مُساهمة في 24.12.10 23:45 من طرف كليوباترا
جيتى علي الجرح هههه المطابخ الصغيره ده بجد بتفرق كتير لما تترتب صح
تسلمى يا مشمش وانا مع كوكو انك جيتى ع الجرح
انا مطبخى صغير فعلا

ربنا يستر بقا
 

إذا كان مطبخك ضيق .....ما الحل؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: الديكور والاثاث Decoration and Furnishing :: ديكورات واستغلال المساحات الضيقه-
انتقل الى: