منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
avatar
mishmisha2
اميره برونزيه
اميره برونزيه
رقم عضويتك : 8771
عدد المساهمات : 1714
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
23122010
استبدلي المسبك بالسوتيه وارفعي شعار لا للمقلي..

نـصائـح تخلـصـك مـن الكولـسـتـرول
نوع الطعام وطريقة طهوه تحدد بشكل كبير إذا كانت أجسامنا سوف تمتلئ بالدهون والكولسترول أم لا‏، لذلك يقدم د. حسن فكري منصور استشاري التغذية العلاجية ومدير مركز بن سينا للتغذية بعض الإرشادات المهمة لربة المنزل عند إعداد الطعام في المطبخ.



ـ قبل طهو اللحوم بأنواعها المختلفة عليك بنزع جميع الدهون منها تماما‏.‏



ـ قبل عملية الطهو تخلصي من جلد الدجاج والدهون الموجودة بها تماما فهذا يخلصك من نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والكولسترول‏.‏



ـ حساء اللحم والطيور غني بالدهون المشبعة لذا قللي من تقديمها وعند الضرورة اتركيها لتبرد بالثلاجة ثم قومي بنزع الدهون الموجودة علي سطح الشوربة تماما‏.‏



ـ الأحشاء الداخلية للحيونات الكبد والقوانص والكلاوي والمخ تحتوي علي نسبة عالية من الكولسترول والدهون‏,‏ وبناء علي ذلك قللي من تقديمها خاصة لمن يعاني ارتفاعا بالكولسترول في أسرتك‏.‏



ـ إرفعي شعار لا للمقلي أو المحمر ونعم للمشوي والمسلوق‏.‏



ـ قد يساعدك في تقليل الدهون المستخدمة في الطهو استخدام أواني الطهو غير اللاصقة والأواني الخاصة بالطهو علي البخار أو دون زيوت تماما‏.‏






ـ استبدلي الخضار المسبك بالخضار السوتيه المطهو بدون زيوت أو دهون ويمكن طهو الطعام بالبخار أو السلق لتجنب الدهون تماما والحفاظ علي القيمة الغذائية له‏.‏



ـ مكسبات الطعم الحديثة مثل المايونيز والمستردة والصوص غنية بالدهون والكوليسترول اجتهدي ألا تدخيلها مطبخك واستبدليها بالسلطات الطازجة الغنية بالفيتاميتات والأملاح المعدنية‏.‏



- تناولي فطور غني بالألياف مثل الشوفان المجروش، والحبوب الكاملة، والفاكهة ، اقرئي ملصق المعلومات الغذائية على علب رقائق الإفطار، واختاري نوعا يحتوي على 5 جرامات أو أكثر من الألياف لكلّ حصة ، كذلك تعتبر نخالة الشوفان ونخالة الأرزّ الأكثر فاعلية.

- تناولي أطعمة غنية بالحبوب واختاري خبز الحبوب الكاملة، البسكويت، الكعك ، والفطائر.

- تناولي قرون نبات " فاصوليا " على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع ، مثلا شوربة الفاصوليا ، سلطة فاصوليا الباردة ، ساندويتشات الحمّص، وجبات الفاصوليا السوداء، أطعمة مصنوعة من فول الصويا.




- تناولي خمس حصص من الثمار والخضار كلّ يوم مثلاً على الفطور تناولي " برتقالة، أو تفاحة " كوجبة خفيفة، وتناولي " جزر، شرائح طماطم " وعلى الغداء تناولي " سلطة خضار " وعلى العشاء تناولي "شوربة خضار مطبوخة".

- اختاري فاكهة كاملة، مع القشرة، بدلاً من عصير فعصير الفاكهة لا يحتوي على الألياف ، وتناولي الثوم فالثوم المطبوخ أو الني يحتوي على مركّبات تساعد الكبد في خفض إنتاج الكولسترول.

- تتضمّن الأطعمة الجيدة الأخرى البصل، السلمون، زيت الزيتون، اللوز، الجوز، الأفوكادو " بالرغم من أنه غني بالدهون إلا أنها دهون متعددة الإشباع تساعد في تحسين مستوى الكولسترول.

- تناولي الكثير من الأطعمة التي تحتوي على مانعات تأكسد طبيعية، وفيتامينات ج و إي: مثل الفلفل الأحمر والأخضر الحلو، عباد الشمس، والجوز، الفراولة والبابايا والفستق واللوز، والصويا، وجنين الحنطة، وعصير الكريب فروت ، والبروكلي، وملفوف بروكسل، وزيت جنين القمح، وزيت الصويا .
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

تعاليق

avatar
موضوع قيم جدا ومهم اوى اوى
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى