وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

  تنظيم و تصميم المطابخ الصغيرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
16072016
مُساهمة تنظيم و تصميم المطابخ الصغيرة





المطابخ الصغير تشكل تحديا كبيرا في تصميمها وتنظيمها،
فإن المساحة الضيقة أو الصغيرة قد تعوق أداء العمل بشكل سلس،
مما قد يسبب الاكتئاب أو الإيحاء بأن المطبخ غير مرتب ومكدس بالأدوات.
هذه مجموعة من الأفكار لتنظيم المطبخ الصغير:
ألون طلاء جدران المطابخ الصغيرة:

اللون الأصفر والاوف وايت من أفضل الألوان المستخدمة لطلاء المطابخ الصغيرة،
فالألوان اللامعة تعطى شعورا بمزيد من الاتساع وسيزداد
هذا الشعور باستخدام أرفف أو خزائن من الفولاذ البراق
المقاوم للصدأ أو الزجاج أو المرايا.

بساطة المطابخ الصغيرة:



المطبخ الصغير يتطلب أجهزة صغيرة
فالأجهزة الضخمة ستضخم من الشعور بصغر مساحة المطبخ الصغير،
وهناك العديد من المحلات التجارية التي توفر عدة تصاميم للأجهز
ة التي تناسب المطبخ الصغير كالثلاجات والمواقد.
لا داعي لتكرار أدوات المطبخ بلا لزوم فليس هناك حاجة لمجموعة
سكاكين إن كانت سكينة الطهاة ذات الجودة العالية متوفرة،
بجانب أنه لا يتواجد هناك دافع لتخزين العصارة في المطبخ
أن كان من النادر استعمالها.
ومن المهم ترتيب الأدوات المتشابهة حسب وظيفتها والاستخدام سويا،
كما من الأفضل أن تكون أواني الطهي بالقرب من الموقد ولوحات التقطيع بجانب الحوض.


تعاني بعض النساء من الفوضى في منازلها وبشكل خاص في المطابخ ، ويرجع السبب لضيق المساحات إذ أن تصميم المباني أصغر بكثير من الماضي ، وهو ما يحتاج لشئ من الذكاء والفن في ترتيب المطبخ بما يتناسب مع مساحة المكان ، كم الأدوات المستعملة في المطبخ ، عدد الخزانات الموجودة ومساحتها وطريقة تقسيمها لتستوعب الأواني والأدوات بشكل منظم مما يسهل الوصول إليها دون اضاعة اوقت في البحث واعادتها مرة أخرى ، وهناك حلول عملية بسيطة يمكننا تعلمها وتطبيقها في مطابخنا .

-ترتيب حسب الاستخدام : ينصح دائما بوضع وترتيب الأواني وأدوات المطبخ حسب الاستخدام ، بمعنى وضع الأدوات الكثيرة الاستعمال في أماكن قريبة بمتناول اليد ، أما الأدوات القليلة الاستعمال يمكن وضعها في وحدة التخزين العلوية مما يوفر مساحة مريحة عملية في المطبخ .




-العلب في حوامل سهلة التنظيف : من الجيد وضع البرطمانات وعلب العسل والمربات والزيوت التي تستعمل يوميا في حوامل مكونة من عدة طبقات ، وهي حوامل سهلة التنظيف تحمي الأرفف وطاولات المطبخ من الاتساخ عند كل استعمال والتي تحتاج لوقت وجهد كبير .

العلب في حوامل

-الترتيب حسب المقاس : يراعى دائما عند ترتيب أواني الطهي في الأرفف أو الأدراج وضعها داخل بعضها البعض جسب المقاس مما يوفر مساحة أكبر وخزانات مرتبة دائما ، كما يتيح الوصول للغرض المطلوب دون عناء البحث في الخزانة .


-حوامل الأطباق : فكرة ذكية لترتيب الأطباق وتخزينها بشكل رأسي ، وهو طريقة توفر مساحة اكبر وتستوعب عدد أكبر من الأطباق في مساحة صغيرة ، كما تعمل على الحفاظ على الأطباق الزجاجية من الكسر عند ترتيبها فوق بعضها .

حوامل الأطباق

-تقسيم الأدراج : يمكن استخدام أدوات تقسيم الأدراج والأرفف في خزانات المطبخ ، لتنسيق وترتيب الأدوات كل نوع منفصل عن الآخر ، حيث يمثل اختلاط العلب الفارغة مع الأغطية مع اختلاف احجامها وأنواعها أدراج مبعثرة غير أنيقة .


-الرفوف المنزلقة : فكرة مبتكرة يتم تطبيقها في بعض تصاميم المطابخ الحديثة ، والتي تساعد على تناول الأواني والأغراض بسرعة وسهولة ، وهي فكرة توفر الجهد في تناول الأغراض في الخزانات .

الرفوف المنزلقة

-الدولاب الخفي : يمكن تصميم دولاب داخل الحائط مما يوفر مساحة داخل المطبخ ، إذ لا يشغل الدولاب مساحة بارزة في المطبخ ، ويمكن استغلال الدولاب لتخزين كميات كبيرة من أغراض المطبخ من علب أو برطمانات ، كما يمكن ترتيب أواني المطبخ النادرة الاستعمال داخل هذا الدولاب .


-تعليق الطناجر والمقالي : فكرة قديمة ولكنها عملية لا تحتاج لخزانة أو أرفف داخل المطبخ ، تعمل على استغلال خزانات ودواليب المطبخ في تخزين أغراض أخرى ، تعتمد الفكرة على تعليق الطناجر والمقالي المعدنية في حامل قوي في أحد أركان المطبخ ، وهي فكرة أنيقة تسهل الوصول للأغراض .

تعليق الطناجر والمقالي

-الدولاب الجرار : ويمكن تطبيقها بتصميم دولاب جرار مستطيل بشكل أفقي يمكن سحبه بين خزانات المطبخ ، واستغلاله لتعليق الطناجر والأواني الثقيلة بشكل أنيق في هذه الفكرة الأنيقة الحديثة .

Sliding Cupboard

-ادراج التخزين : يمكن تخزين الأغذية التي لا تحتاج للحفظ داخل الثلاجة في سلال خشبية أو سلاسل من الخوص ووضعها داخل أدراج ذات تهوية حتى لا تفسد الأغذية بداخلها ، وهي فكرة تحافظ على نظافة المطبخ وتمنع انبعاث الروائح الغير مرغوبة فيها المنبعثة من الثوم والبصل داخل المطبخ .

ادراج التخزين

-الرفوف العلوية : ديكور أنيق يمكن تطبيقه في أحد زوايا المطبخ لترتيب الصحون والكاسات بشكل منظم جميل ، يعمل على التنظيم واستغلال مساحات المطبخ الأفقية لوضع عدد كبير من الأواني والأدوات .


زيادة كفاءة المطابخ الصغيرة:
تكمن الزيادة في كفاءة المطبخ الصغير في أن يتم استغلال كل زواياه بشكل عملي
وباقتناء أدوات متعددة الاستعمال والوظائف.
من المعروف أن المطبخ هو مكان للتخزين فيمكن استغلال أحد
الجدران بوضع رفوف لإعطاء مساحة إضافية للتخزين،
كما أن الرفوف تضفى شكلا جماليا على المطبخ ويمكن استعمال تلك الرفوف لعدة أغراض مثل وضع الميكروويف والتوتستر عليها
حتى يبقى الكاونتر فارغا للعمل، وليبدو دائما مرتبا ونظيفا.
مع مراعاة ترتيب التوابل والمعلبات على الأرفف حتى يمنحها شكلا جذابا وتكون أيضا في متناول اليد عند اللزوم.
وللمزيد من الأفكار يمكن استخدام الزوايا وتجاويف الحائط لوضع أدوات النظافة والمكانس والمساحات
ويمكن وضع سلة القمامة أسفل التجويف الفارغ للحوض.
وليس هناك أفضل وأنسب من استغلال خزائن المطبخ بشكل مثالي
عن طريق عمل أدراج وأرفف متعددة الأغراض على أن تسحب للخارج
مما يعطى مساحة أكبر في التخزين وطريقة فعالة في ترتيب الأغراض.
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

تنظيم و تصميم المطابخ الصغيرة :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

تنظيم و تصميم المطابخ الصغيرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: الديكور والاثاث Decoration and Furnishing :: ديكورات واستغلال المساحات الضيقه :: ديكورات مطابخ-‪kitchen designs‬‏-
انتقل الى: