منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 25 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 25 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1001 بتاريخ 24.03.13 0:13

كريم طبيعي لترطيب الجسم من صنع ايديكي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

17022016

مُساهمة 

default كريم طبيعي لترطيب الجسم من صنع ايديكي





المكونات: (هذه المكونات تكفي لعمل 120 مل من كريم الترطيب)
• 35 مل زيت طبيعي حسب الاختيار (مثل زيت اللوز، زيت لب المشمش، زيت الجوجوبا، أو زيت جوز الهند)
• 10 مل (حوالي ثُمن ملعقة كبيرة) من كل من شمع العسل، حمض الشمع (حمض الستياريك) stearic acid، صمغ الزاناثن xanthan gum (مادة طبيعية تستخلص من سكر الذرة)
• 70 مل ماء مقطر نقي (متوافر في الصيدليات) أو ماء شاي أخضر
• كمية صغيرة من حمض البوريك borax

طريقة عمل كريم ترطيب الجسم:
1. يوضع الزيت الطبيعي بالكمية المحددة سابقاً في إناءٍ كبيرٍ من الزجاج البيركس، ويضاف إليه شمع العسل وحمض الشمع (حمض الستياريك) stearic acid.



2. يتم إضافة الماء المقطر أو ماء الشاي الأخضر في إناء آخر صغير من البيركس، ثم يضاف إليه كمية حمض البوريك.
3. نملىء وعاءاً كبيراً بالماء العادي حتى ربعه، ويوضع فيه إناء البيركس ويرفع الوعاء على النار حتى يغلي الماء.
4. يتم تقليب المواد الموجودة في الإناءين بالملعقة كل فترة حتى يبدأ الشمع في التحلل نتيجة السخونة، وهنا يجب أن يتم رفع الإناءين الزجاجيين من الوعاء.
5. باستخدام الخلاط اليدوي (hand mixer) يتم تقليب الماء النقي المضاف إليه حمض البوريك، ثم تضاف إليه كمية صمغ الزاناثن xanthan gum وتخلط بالخلاط لمدة دقيقتين حتى تظهر فقاعات ويتحول السائل إلى خليط متماسك يشبه الجل.
6. يصب الخليط السابق ببطء في الإناء الذي يحتوي على الزيت مع التقليب بالخلاط اليدوي أثناء عملية صب الخليط، إلى أن يتحول الكل إلى خليط كريمي أبيض.
7. يستمر التقليب بالخلاط اليدوي لمدة 10 دقائق بسرعة عالية حتى يكتسب الخليط الكريمي مزيدا من الكثافة مثل الكريم العادي.
8. يتم صب كريم الترطيب في برطمانات زجاجية معقمة، وتغلق بإحكام لحين الاستعمال.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى