وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 ملف شامل لطرق مختلفه لطبخ الارز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
08112015
مُساهمةملف شامل لطرق مختلفه لطبخ الارز


ارز اصفر بالدجاج والخضراوت


المقادير

صدور دجاج مكعبات
أرز
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
شريحة زنجبيل طازج
فصان ثوم مفرومان
بصلتان مفرومتان
حبات من الهيل والقرنفل
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
ملح
قليل من ماء الورد


الطريقة
نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا. .1
نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. .2
في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة. .3
نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي0

الأرز بالبشاميل


المقادير

1 كوب رز
مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
بشاميل


الطريقة
يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل). .1
يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود. .2
يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً. .3
بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية 0


الأرز بالخضار


المقادير

2 كوب رز بسمتي
جزرة وسط
بصل أخضر
كوب ملفوف مبشور
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة زيت ذرة
2 كوب ماء


الطريقة
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .1
يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة. .2
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. .3
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة


أرز بالخضار والبشاميل


المقادير

3 كوب أرز
2/1 كيلو لحم مفروم
400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
صلصة البشاميل
4 حبات بصل
جبن مبشور
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت


الطريقة
يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. .1
توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. .2
يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج. .3
يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة (375 ف - 180 س).


أرز بشرائح اللحم


المقادير

2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم


الطريقة
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح. .1
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب. .2
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب


أرز قدر مع شوربة لبن


المقادير

نصف كيلو لحم عجل أو فرخة (دجاجة)
3 كوب أرز
بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
6 ضروس ثوم مقطعة
ربع كوب حمص
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة كركم أو عصفر
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان بهار رز القدر
ملعقة حبهان (هيل)
شوربة اللبن
علبة لبن زبادي متوسطة الحجم (نصف كيلو)
بيضة
ملعقة نشاء
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح، فلفل أسود، حبهان


الطريقة
نسلق اللحم المقطع مع الحمص حتى ينضج ومن الممكن إستبدال اللحم بالدجاج. .1
نحمر في قليل من الزيت الثوم والبصل ثم نضيف الحمص ومكعبات اللحم ونتركهم يتحمرو قليلاً في الزيت ثم نضيف الأرز وكامل البهارات المذكورة ونضيف مرقة اللحم (بعد تصفيتها من الشوائب) حتى ينضج. .2
بالنسبة لشوربة اللبن: يضرب اللبن بالخلاط مع النشاء والبيضة ونضعها على النار الهادئة ونضيف لها البهارات المذكورة مع حوالي كوبين من مرقة اللحم المصفى من الشوائب ونتركها تغلي لمدة 13 دقيقة. .3
يسكب الرز في صحن التقديم وتوضع قطع اللحم أو قطع الدجاج المحمر فوقه ويقدم ويقدم اللبن المطبوخ بجانبه بعد سكبه في صحن تقديم منفصل.
طريقة عمل برام الارز بالصور


المقادير2 كوب رز مصري
1 كوب حليب +1 كوب شوربة دجاج او لحمة أو أى طيور أو ماء
2\1 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار
وممكن زيادة البهار حسب الرغبة
ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
1 ملعقة سمن ويفضل البلدي + 2 ملعقة كبيرة قشطة(وش الحليب المغلي )
وممكن المقدار كله يكون قشطة فقط
أو سمن فقط حسب المتوفر
----****------
يغسل الرز وينقع في الماء مدة 15 دقيقة
ثم يصفى جيدا من الماء

مختلفة لعمل الارز بالصور

مختلفة لعمل الارز بالصور

يتبل بالفلفل والبهارات ويقلب

مختلفة لعمل الارز بالصور

يدعك الرز بالقشطة والسمن جيدا

مختلفة لعمل الارز بالصور

يوضع في برام فخار هذا الأساس ولكن ممكن أى طبق فرن
يغلى الحليب مع الشوربة او الماء ونضيف الملح
نسكب خليط الحليب وهو ساخن على الرز

مختلفة لعمل الارز بالصور

واذا كنا سنضيف كلاوي او لحمة نضع جزء بسيط من الرز يغطي قاع الطاجن ثم نضيف الكلاوي ثم باقي الرز ونتمم الخطوات كالسابق
والكلاوي يجب ان تكون مقطعة رفيع لتنضج مع الرز وممكن استخدام كبد الدجاج
وممكن أيضا تسوية الكلاوي قبل وضعها

مختلفة لعمل الارز بالصور

مع ملاحظة ان الرز لا يصل لحافة الطاجن , ويجب ان يكون مقدار الرز يساوي عقلة ونصف من الأصبع
حتى يكون على هذا الشكل بعد النضج كما في الصورة النهائية

مختلفة لعمل الارز بالصور

يدخل الفرن على الرف الأوسط لمدة ساعة


وهذا برام فخار من الموديل القديم


طريقة عمل مقلوبة الأرز الإيراني بالدجاج



المقادير:

كيلو دجاج

500 جم أرز بسمتي أو طويل الحبة

300 جم زبادي

نصف ملعقة صغيرة زعفران

بصلتان كبيرتان

صفار ثلاث بيضات

زيت نباتي

حفنة ملح

نصف ملعقة فلفل أسود طريقة التحضير:
1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء دافئ به قليل من الملح لمدة ساعتين ثم صفيه.

2- قطعي البصل إلي شرائح رفيعة ثم اقليها في الزيت حتى يصبح لونها بنياً.

3- اغسلي الدجاج وقطعيه ثم انزعي جلده واقليه مع البصل إلي أن يتغير لونه. أضيفي قليلا من الماء واتركي المزيج حتى الغليان ثم اخفضي الحرارة قليلاً تاركة الإناء ليغلي ببطء حتى تنضج قطع الدجاج تماما ثم انزعي منها العظم.

4- أثناء طهي الدجاج اخفقي الزبادي جيدا حتى يلين. أذيبي الزعفران في نصف كوب ماء وضيفيه للزبادي مع الملح والفلفل وصفار البيض ثم اخفقي المزيج جيدا.

5- اسكبي قليلاً من أكواب الماء في إناء كبير واتركيهما حتى الغليان. أضيفي الأرز واسلقيه مع التقليب المستمر حتى يزداد حجمه ويلين قليلا ولكن تجنبي طهي الأرز أكثر مما يجب فلا بد أن تبقيه صلبا.

6- وفي إناء عميق لا يلتصق به الطعام ويمكن إدخاله الفرن، اسكبي عدة ملاعق من الزيت والزبادي وامزجيهما معا ثم أضيفي فوقهم طبقة من الأرز وافرديها بعرض الإناء بظهر الملعقة ثم ضعي فوقها طبقة من الدجاج ثم طبقة من الأرز. استمري في صنع الطبقات المتتالية إلي أن تنتهي الكمية وفي النهاية ضعي قليلاً من الزيت علي السطح ثم غطي الإناء واتركيه علي نار هادئة لمدة 5 دقائق.

7- ادخلي الإناء في فرن درجة حرارته 250 فهرنهايت واتركيه لمدة تتراوح من ساعة ونصف إلي ساعتين. تذكري أنه كلما طالت مدة طهي الأرز في الفرن يصبح قاعه مقرمشا وهو ما يجعل طعمه ألذ.

8- للتقديم ضعي صحنا كبير الحجم مباشرا فوق الإناء ثم اقلبيه لتحصلي علي طبق أرز متعدد الطبقات ومتماسك.
 

طريقة عمل الارز بالخلطه بالصور






الكمية تكفي: 5 أشخاص وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الطهي: 60 دقيقة المقادير: 1 كيلو أرز مصري
3 م ك سمن
1/4 كوب سكر
شوربة
مكعب مرقة (يمكن الاستغناء عنه إذا كانت الشوربة دسمة)
ملح
1/4 كيلو لوز
1/8 كيل 53d و زبيب
سمن لتحمير اللوز والزبيب
التحضير: 1- يسلق اللوز ويقشر ويقسم نصفين بالطول.
2- يسلق الزبيب حتى ينتفخ ويصفى.
3- يغسل الأرز جيدا ويصفى.



طريقة طبخ رز القدره




:المواد


أرز ، حمص ، ثوم غير مقشر ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .



:الطريقة


نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات والزيت أو السمن و نحضر الماء المغلي


و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص ( حسب نوع اللحم ) .



نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .



نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره أخرى




و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط



و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى



الساعه الا ربع حتى ينضج الرز
يغرف بطبق التقديم ويزين باللوز والقلوبات المحمره

يقدم مع اللبن الزبادي والسلطه


طريقة عمل الارز الكاري  





المقادير:
ـ كوبا أرز.
ـ 4 ملاعق كبيرة سمن أو زيت.
ـ حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ـ نصف حبة فلفل اخضر حلو متوسطة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ـ نصف حبة فلفل أحمر حلو متوسطة مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ـ حبة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة.
ـ ملعقة صغيرة ونصف الملعقة بهارات الكاري.
ـ ملعقة صغيرة ***م.
ـ ملعقة صغيرة ونصف الملعقة ملح.
ـ 3 أكواب مرق دجاج أو ماء.
ـ جزرة مبشورة ونصف كوب من البازلاء.

الطريقة:
ـ يغسل الأرز بالماء عدة مرات، ثم يترك في ماء دافئ مملح لمدة 20 دقيقة.
ـ يسخن الزيت في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل مع تحريكه إلى أن يذبل لونه.
ـ يضاف الفلفل الأحمر والأخضر والجزر المبشور والبازلاء إلى البصل ويحرك الخليط إلى أن تذبل الخضروات بعض الشيء.
ـ بعدها تضاف الطماطم والكاري وال***م والملح وتخلط مع بعضها.
ـ يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى الخليط السابق ويحرك بهدوء إلى أن يختلط مع بقية المكونات.
ـ يضاف المرق أو الماء ويترك القدر على نار قوية إلى أن يغلي، بعدها يتم التخفيف من النار ويغطى القدر ويترك ليطهى بهدوء إلى ان ينضج الأرز تماما.
يمكنك تقديم الروبيان المسلوق او اللحم المشوي الى جانب هذا الطبق.


إعداد الأرز البسمتي الأصفر
المكوّنات نصف كيلو أرز بسمتي. نصف لتر ماء. ملعقة كبيرة زبدة. ملعقة صغيرة ملح. خمس ملاعق كبيرة من الزبيب. ملعقة صغيرة قرفة مطحونة، أو يمكن استخدام نصف عود قرفة. ملعقة صغيرة كركم (العقدة الصفراء). ملعقة كبيرة من السكّر. ستّ حبات هال، أو ملعقة صغيرة هال مطحون. طريقة التحضير ينقع الأرز بالماء الدافئ لعشرة دقائق ويغسل ويصفى. في قدر كبير يوضع الأرز والماء والزبدة وباقي المكونات كاملة، ويوضع على نار متوسطة الحرارة، ويغطى القدر لحين الغليان ولتذوب الزبدة، ثم تخفض النار ويصبح على درجة حرارة هادئة، ويحرك ويغطى ويترك لمدة 6دقائق. يرفع القدر عن النار مع الحرص على ترك الغطاء عليه لمدة 5 دقائق، وبعد ذلك يتم تحريكه بواسطة الشوكة ليتفكك الأرز، ويسكب في طبق التقديم ويقدم ساخناً إلى جانب عدة أطباق رئيسية، وهذا الطبق يتلائم مع العديد من المأكولات وخاصة المأكولات البحرية وإلى جانب العديد من أنواع الشوربات كما يقدم إلى جانبه السلطات المفضلة لدى أفراد الأسرة، وتعتبر هذه الوصفة من أغنى الوصفات ذات الفائدة العالية لاحتوائها على الكركم المفيد للكبد والكليتين وغيرها من القيم الغذائية.


الأرز الشرقي بالبهارات السبعة
المكوّنات كوبان ونصف من الأرز البسمتي. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي. لتران ونصف من مرق اللحم أو مرق الدجاج. جوزة الطيب. ملح. فلفل أسود مطحون. خمس حبّات فلفل أسود. ثلاث أوراق من الغار. ملعقة صغيرة قرفة مطحونة. عود قرفة. ملعقة صغيرة هال مطحون. سبع حبّات هال. يانسون. سبع حبّات قرنفل. ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم المعلّبة. طريقة التحضير يُغسل الأرز ويصفّى ويفضّل أن ينقع بالماء الدافئ لمدّة عشر دقائق. يوضع مرق اللحم في قدر على النار ويترك ليغلي. في قدر آخر يوضع الزيت وتضاف إليه البهارات الصّحيحة وصلصة الطماطم ويشوّح، ثمّ يضاف الأرز وباقي أنواع البهارات والمرق الساخن، ويغطّى القدر ويترك على نار هادئة لحين نضج الأرز، وبعد ذلك يسكب الأرز في طبق التقديم، ويقدّم إلى جانب العديد من الأطباق الرئيسيّة؛ كاللحم المشوي، والدّجاج المحمّر، وأنواع متعدّدة من السلطات.

كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ملف شامل لطرق مختلفه لطبخ الارز :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

ملف شامل لطرق مختلفه لطبخ الارز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: طبخات واكلات من كل بلاد العالم :: قسم الطبخ :: طبخات واطباق رئيسيه بكل اللغات-
انتقل الى: