منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى

أحتباس الماء الزائد بالجسم اسبابه وعلاجه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 71059
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

مُساهمةكليوباترا



وفقا لدراسة فرنسية هناك علاقة بين الحساسية الغذائية الناتجة عن تناول طعام معين واحتباس السوائل في الجسم مما قد يؤدي إلى إعاقة عمل بعض أجهزة الجسم كالأوعية الدموية والكلى.
.
...
وتعتبر الحساسية الغذائية احد أهم أسباب انحباس الماء ويصعب تحديدها إذ أنها تختلف من فرد إلى آخر كل حسب طبيعته.

ويعتبر الماء مكونا رئيسا لخلايا الجسم الحية إذ تذوب فيه كما تنتقل بواسطته مواد أساسية كالفيتامينات والمعادن إلى أعضاء الجسم التي تحتاجها كالغد والعظام والعضلات مما يسهل عملية امتصاص هذه المواد والاستفادة منها. فالماء يمثل من 50% إلى 60% من إجمالي حجم الجسم وأية زيادة له عن المعدل الطبيعي تعد مؤشرا الى حالة احتباس الماء الناتجة عن الضغط الزائد داخل الشعيرات الدموية ما يؤدي إلى رشح الماء إلى الأنسجة المحيطة وتراكمه في الفراغات بين الخلايا والأنسجة بدل انتقاله إلى الأوردة ومنها إلى الكلى التي تقوم بدورها بضخ الماء الزائد في المثانة والتخلص منه عبر عملية الإخراج. فالجسم كالإسفنج يقوم بامتصاص الماء والاحتفاظ به .

هذا وقد توصل خبراء التغذية إلى نظام غذائي يهدف إلى حث الجسم على تحرير السوائل الزائدة:

1- المرحلة الأولى:
تساعد الجسم على التخلص من السموم والفضلات المتراكمة التي قد تؤدي إلى انحباس الماء وزيادة الوزن وذلك عبر تنمية قوة الشعيرات الدموية التي تسهل ضخ الماء الزائد عبر الأوردة ومنها إلى الكليتين.
مدة المرحلة: شهرين .
الوزن المتوقع فقدانه: 6 كيلوغرامات من إجمالي الوزن.
النظام:
• تجنب الأطعمة الممنوعة مثل القهوة التي تستنزف عنصر الصوديوم.
• تجنب الأطعمة المملحة والمدخنة.
• تجنب الأطعمة المضاف إليها السكر والعسل.
• تجنب المشروبات الغازية الغنية بالصوديوم.
• تجنب الأطعمة الدهنية والزبدة والحلويات.
• الإكثار من استهلاك الفاكهة والخضار الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف وفقيرة بعنصر الصوديوم

2 المرحلة الثانية:
اكتشاف الأطعمة التي لا يتقبلها الجسم عن طريق اختبار الأطعمة المختلفة.
مدة المرحلة: اسبوع لكل فئة غذائية. مثلا النشويات، منتجات الألبان، الأطعمة المصنعة من خميرة البيرة.

3 المرحلة الثالثة:
إلغاء أو تقليل الطعام المسبب للحساية الغذائية.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

للمشاركة انت بحاجه الى تسجيل الدخول او التسجيل

يجب ان تعرف نفسك بتسجيل الدخول او بالاشتراك معنا للمشاركة

التسجيل

انضم الينا لن يستغرق منك الا ثوانى معدودة!


أنشئ حساب جديد

تسجيل الدخول

ليس لديك عضويه ؟ بضع ثوانى فقط لتسجيل حساب


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى