منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1001 بتاريخ 24.03.13 0:13

سلطه الحمص بطرق مختلفه لا يفوتكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

09092015

مُساهمة 

default سلطه الحمص بطرق مختلفه لا يفوتكم






يعتبر من أهم الأطباق الموجودة على قائمة المقبلات،

ولكنه يدخل بشكل ملحوظ في سلم خيارات الفطور بما يرافقها من أنواع الخضار التي تعتبر من ضروريات الطبق وتكوّن معه "خلطة متنوعة" الأصناف والطعم والفوائد الغذائية.

واللبنانيون يتفنون في إعداد هذه الاطباق،

فلديهم "الحمص بالطحينة"

الذي يعتبر الرفيق الدائم لأنواع عدة من المشاوي

كاللحوم والدجاج على المائدة اللبنانية،

و"البليلة" و"الحمص بالقاورما"

الذي يعتبر من الأطباق التقليدية والمعتمدة بشكل كبير في الأرياف، حيث يلجأون الى الاحتفاظ بمؤونة "اللحم المقلي" أي "القاورما" ويضيفونها في أنواع متعددة من المأكولات،

وغيرها من الأطباق التي تعتبر غنية بالفوائد الغذائية والرخيصة الثمن والتكاليف، ويجتمع حول لذة مذاقها الأغنياء والفقراء على حد سواء.

وللتمتع بمذاق الحمص بشكل أطيب وألذّ ينصح باضافة القليل من الحامض وزيت الزيتون والثوم الى طبق الحمص على اختلاف أنواعه، وجميعها مفيدة ايضا للصحة. وكذلك فان تناول الخضار مع أطباق الحمص، يرفع نسبة الفوائد الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان.

حمص بليلة

المكونات:

- كوب من الحمص اليابس او المعلب -

ربع ملعقة شاي من الكربونات (بيكروبونات الصودا) -

ربع كوب من زيت الزيتون -

ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض -

4 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة -

ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والقرفة -

ملعقة صغيرة من الكمون -

نصف كوب من الصنوبر المحمر -

حبتان من الثوم المطحون مع رشة من الملح

الطريقة:

- يسلق الحمص جيدا أو تسخن محتويات علبة الحمص الجاهزة -

يخلط الحمص مع الثوم والزبدة المذوبة وعصير الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة -

يقدم ساخنا مزينا بما تبقى من القرفة والكمون اضافة الى زيت الزيتون والصنوبر المحمر.

حمص بالطحينة

المقادير:

2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ) -

ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا -

5 فصوص مدقوقة من الثوم -

4/3 كوب من عصير الليمون الحامض -

2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة - 2

/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص - ملح

للتزين:

- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق -

ملعقتا طعام من زيت الزيتون -

4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون

طريقة التحضير:

1 تراجع وصفة "البليلة" لنقع وسلق الحمص.

2 يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً،

وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وترك جانباً

لتستعمل في تزين الطبق.

3 يوضع الحمص المصفى الساخن

والثوم المدقوق

وعصير الليمون الحامض

والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.

4 يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.

5 يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.

حمص الطحينة باللحم

التحضير:

يمكن تزين طبق الحمص بالطحينة باللحم المقلي والصنوبر وتقديمه:

تقلى 4 ملاعق طعام من الصنوبر

في ملعقة طعام من زيت الزيتون وملعقة طعام من الزبدة حتى يتلون الصنوبر ثم يرفع بملعقة المثقب من المقلاة.

يوضع في نفس المقلاة 200 غ من اللحم المفروم فرماً خشناً ويقلى على نار قوية حتى يتلون،

ويضاف اليه 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون،

ورشة من القرفة المطحونة،

والصنوبر،

والملح وتلقى المكونات قليلا،

ثم يوضع اللحم على سطح الحمص بالطحينة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى