منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 32 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 32 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 68092
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
27072015
حموضة المعدة فى الحمل



حرقان المعدة وحموضتها من أكثر الأمور التي تزعج المرأة خلال الحمل خصوصاً في الأشهر الثلاثة الأخيرة. تزيد الحموضة في المعدة عند الحامل نتيجة زيادة إفراز بعض الهرمونات كالبروجسترون. بالإضافة الى ذلك، تصبح العضلة العاصرة للمريء أكثر ارتخاء خلال الحمل، مما يزيد نسبة الحموضة. كما أنّ الحامل تصاب بالحموضة نتيجة الضغط الدائم على المعدة جراء نمو الجنين

لا تختفي أعراض الحرقة عند الحامل إلا بعد الولادة. ولكن يمكن العمل على تخفيف عوارض الحموضة في المعدة عبر اتباع الإرشادات التالية
تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالقهوة والشاي.
الإبتعاد عن الأطعمة الدسمة كالوجبات السريعة، التشيبس، البسكويت والحلويات.

عدم تناول الوجبات الكبيرة واللجوء الى الوجبات الصغيرة المتعددة خلال اليوم.
مضغ الطعام جيداً لأن تناول الطعام بشكل سريع يزيد الأمر سوءاً.
الإبتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البهارات.
تناول قطعة صغيرة من الخبز عند الإستيقاظ من النوم.
ارتداء الملابس الواسعة لأنّ الضيقة تزيد الضغط على المعدة.
الإنتباه الى كمية الوزن المكتسبة خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة لأن زيادة الوزن بشكل كبير تزيد الضغط على المعدة.
عدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام والإنتظار على الأقل ثلاث ساعات بعد تناول الوجبة الأخيرة.
تناول الأدوية التي تقضي على الحموضة بعد استشارة الطبيب المختص.


يجب التقليل من شرب المياه والسوائل أثناء تناول الطعام
هل تشعرين بحرقان بصدرك بعد الطعام أثناء حملك، خصوصاً في الأشهر الأخيرة من الحمل؟ ولكي تتفادي هذه المشكلة خلال حملك اتبعي هذه الخطوات البسيطة، وإليك لائحة بأفضل الأطعمة المعالجة لحرقان المعدة.

«سيدتي وطفلك» التقت باستشاريَّة النساء والتوليد بعيادات المرجع الطبي، الدكتورة سناء أحمد تواتي، لتطلعك على أسباب حموضة المعدة أثناء الحمل وعلاجها.

أسباب الحموضة
ـ زيادة هورمون البروجسترون أثناء الحمل، يسبب ارتخاء العضلات وارتخاء صمام المعدة الذي يمنع خروج الحمض من المعدة إلى المريء فيصبح خروج الحمض إلى المريء أسهل.

ـ زيادة حجم الرحم أثناء الحمل الذي يضغط على المعدة؛ ما يسبب خروج الحمض من المعدة إلى المريء، وهو ما يعرف بارتجاع ما تحتويه المعدة إلى المريء.

طرق العلاج
ـ تجنبي الأطعمة المحفزة للحموضة كالشوكولاتة والفواكه الحمضيَّة، والطماطم، والمأكولات الحارة والمقليَّة.
ـ تجنبي المشروبات التي تحتوي على الكافيين كالقهوة والشاي والمشروبات الغازيَّة.
ـ يجب تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
ـ تجنبي السرعة في تناول الوجبات.
ـ احرصي على عدم الخلود للنوم إلا بعد مرور ثلاث ساعات من تناول آخر وجبة. ويجب رفع الرأس والكتفين على وسادات عالية أثناء النوم، الأمر الذي يساعد على بقاء حمض المعدة في مكانه من دون أن يرتد.
ـ التقليل من شرب المياه والسوائل أثناء تناول الطعام، ويفضل تناولها بين الوجبات.
ـ تجنبي الملابس الضيقة وارتدي الملابس الفضفاضة؛ لتجنب المزيد من الضغط على المعدة.
ـ امضغي العلكة بعد تناول الطعام، فهي تحفز إفراز اللعاب ما يساعد على تعادل الحمض.

أفضل أنواع الأطعمة للقضاء على الحموضة
ـ البطاطس الحلوة: قطعي البطاطس وقومي بشيِّها وتناولي منها بعد وجبة الطعام مباشرة، فهي تساعد عل امتصاص الحرقة قبل أن تصل لفم المعدة.
ـ الخيار: قطعي الخيار إلى شرائح وضعيه في الثلاجة قليلاً ثم تناوليه عند الشعور بالحموضة.
ـ العدس: تناولي حبوب العدس كما هي ستشعرك براحة كبيرة.
ـ الزبادي: اشربي كوباً من الزبادي يومياً قبل النوم.
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى