وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 كيف نتناول لحم العيد بطريقه صحيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
17112010
مُساهمةكيف نتناول لحم العيد بطريقه صحيه


لحوم العيد اللحم الضان عيد الاضحى كل عام وانتم بخير

يكثر الناس من تناول اللحوم الغنمفاللحوم تعتبر مصدرا مهما للغذاء لاحتوائها علي نسبة عالية من البروتين العالي القيمة الغذائية بالإضافة إلي احتوائها علي كمية من الدهون والحديد والكالسيوم والفوسفور والفيتاميتات مثل فيتامين أ و ب‏‏ ، ومن المعروف أن اللحوم يمكن ان تنقل بعض الأمراض إذا لم تراع فيها النواحي الصحية ابتداء من الرقابة عليها وفحصها قبل تقديمها كغذاء‏‏ ، وحتي طهيها بالمنزل‏ ،



وينصح لإعداد طبق صحي سليم من اللحم اتباع الآتي‏ :‏
- يجب اخلاء اللحوم من الدهن حيث ان ذلك يؤدي إلي عسر الهضم وزيادة مستوي الدهون بالدم مما يعرض الجسم علي المدي البعيد للإصابة بتصلب الشرايين ومشكلات الشرايين التاجية بصفة عامة‏.‏
- يجب علي المرضي الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكرلسترول والدهون بالدم‏‏ تجنب بعض اللحوم مثل لحوم الغنم واللحوم المحتوية علي نسبة عالية من الدهون‏‏ ، ويفضل بالنسبة لهم تناول الأسماك كبديل بروتين حيواني‏.‏
- بالنسبة للحوم المفرومة فهي سهلة الهضم ولكن يجب على مرضي الكبد تجنبها‏.‏
-‏ وافضل طريقة لحفظ اللحوم هي تقطيعها إلي قطع صغيرة قبل وضعها في الفريزر لأن ذلك يساعد علي سرعة تجميدها وبالتالي حفظها من التلف‏.‏
- عدم ترك اللحوم المفرومة بدون تجميد لفترة طويلة حتي لا تكون وسطا مناسبا لنمو الميكروبات‏.‏
-‏ يراعي عدم إعادة تجميد اللحوم بعد خروجها من الفريزر وإذابتها لإن ذلك يؤثر علي قيمتها الغذائية‏.‏
-‏ أما أفضل طريقة لطهي اللحوم هي سلقها حيث أن حرارة غليان الماء تؤدي إلي قتل ما بها من ميكروبات‏‏ ، اما بالنسبة للحوم المعلبة فيجب تسخينها لمدة من‏5‏ إلي‏15‏ دقيقة قبل تناولها.‏


نصائح غذائية عن أفضل طرق الصحية
لاكل اللحوم‏.

===============================
وينصح الدكتور مصطفي نوفل أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر، ضرورة الحرص على عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلاً من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات.
وأكد نوفل على ضرورة تناول الفجل مع وجبات العيد، ودائماً مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم "الإميليز" الضروري لهضمها، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة.
وينبه بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتي لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لايزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير‏.‏
أما بالنسبة لأنواع اللحوم المختلفة فيؤكد عزمي، أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز‏,‏ لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس‏,‏ ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة‏,‏ لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي‏.‏
فوائد اللحوم
ويعرض الدكتور مصطفى توفيق استشاري الأمراض الباطنية بمستشفى عيادة الدوحة قائمة بأهم الفوائد التي تعود على الفرد من تناول اللحوم:
- تناول اللحوم الحمراء والأغنام يزود الجسم بأهم الأحماض الأمينية التي لا تتوافر سوى في اللحوم الحمراء.
- تعتبر من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من المعادن مثل الحديد والزنك، وكذلك تعتبر مصدراً أساسياً لمجموعة من الفيتامينات.
- يجب أن نعلم أن قطعة لحم ضأن وزنها 80 جم تحتوي على 215 سعراً حرارياً، وبعض الفيتامينات خاصةً مجموعةً "ب"، وكذلك بعض المعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم التي تساعد على تنقية مكونات الدم وتقوية الذاكرة.
أضرار قاتلة
- الإسراف في تناول اللحوم يسبب ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال‏‏، كما أن تناول اللحوم بكثرة يؤدي إلى ارتفاع دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.
- أكل اللحم بكثره يحفز الأعصاب السيمبتاوية والذي يؤدي إلى زيادة إفراز الغده الدرقية، وذلك يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالات.
- وقد أثبتت بعض التجارب أن التغذيه باللحم ترفع درجات ضغط الدم.
- الاعتماد على أكل اللحوم وبكثره يصيب الإنسان بأعراض "الاسقربوط" وهو الإعياء المتزايد ونزيف اللثه وضمور جذور الأسنان، كما أنه يؤدي إلى زيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستاتا.
- تناول اللحوم يسبب الإصابة بمرض النقرس وحدوث أمراض الحساسية.
نصائح تهمك
ولأن شي اللحوم عادة مفضلة لدى الكثيرين في العيد‏,‏ يلفت خبراء التغذية الانتباه إلى نتائج دراسات عديدة حذرت منها بسبب تكون مركبات ضارة بالصحة أثناء الشوي‏,‏ لذا ينصحونك بتصغير حجم قطع اللحوم المشوية لتقليل مدة تعرضها للحرارة مع إزالة دهونها الظاهرة لمنع تساقطها علي الفحم وتكوين المواد الضارة منها‏,‏ وتتبيل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي‏,‏ لخفض تكوين الأمينات الحلقية الضارة في اللحوم المشوية بنسبة‏90%.‏

-‏ يجب عدم البدء في الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالاً لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم‏,‏ مع وضع اللحوم على مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

-‏ شي الكثير من الخضراوات مع اللحوم مثل البطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة‏,‏ لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة‏,‏ كما أنها تحتوي علي مواد "الفايتو" المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلى صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم‏.‏

-‏ استخدام أي وسيلة مناسبة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء الشي لتفادي سقوطها علي الفحم مباشرة‏,‏ مما يمنع انحلالها وتكوين المواد الحلقية منها والتي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي‏,‏ ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم‏.‏
وتنصح الدكتورة أمينة محمد عبد المطلب الأستاذة بالمعهد القومي للتغذية، بعدم تناول اللحوم محمرة، حيث إن الجمع بين البروتينات والدهون في وجبة واحدة يطيل فترة هضم الغذاء في المعدة وفترة الامتصاص‏.
كما تنصح بتناول طبق السلطة والخضراوات مع اللحوم لكي نمد الجسم بالأنزيمات الهاضمة التي تساعد علي الهضم‏,‏ بالإضافة إلى إمداد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دوراً كبيراً في امتصاص الزائد من الدهون‏,‏ مثال ذلك تناول البقدونس مع اللحوم المشوية‏,‏ والزبادي مع الفتة لأنه يساعد علي الهضم أيضاً ويحتوي علي خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم‏.‏
كما أوصى الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية، في تصريح خاص "لمحيط" ، بتناول البقدونس مع اللحوم، خاصةً لحوم الخراف، حيث إنه يقلل من امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء.
وأكد بدران أن تناول البقدونس فى مصر لا يحظى بالاهتمام الذى يتلاءم مع قيمته وفائدته الغذائية، مشيراً إلى أن الغرب يستخدمونه كدواء قبل أن يكتشف أنه غذاء، موضحاً أن تناول البقدونس مع اللحم المشوى يعادل بعض المواد الحمضية الموجودة فى اللحوم، ويساعد على سهولة إخراجها من الجسم وعدم حدوث الترسيب فى الكلى، وذلك لإحتوائه على أملاح عضوية، بالإضافة إلى أنه يخفض من ضغط الدم ودهون الدم.
وأشار بدران إلى أن البقدونس غذاء صحي متكامل غني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات، وأن به 18 حمضاً أمينياً هاماً، لمساعدة الإنسان على تخليق 50 ألفاً من البروتينات لتجديد الخلايا التالفة والألياف الغذائية.
كما ينصح بدران بتناول الخيار لأنه ملين يخلص الجسم من السموم، كما أنه أنه غني بالأملاح المعدنية الهامة الازمة لبناء الجسم، مثل الكالسيوم والفوسفور والماغنسيوم، بالإضافة إلى أنه يقى من النقرس فهو مدر لحمض اليوريك والبول ويمنع تكون حصى المسالك البولية.
مجمع ومنقول كل سنه وانتم طيبيين
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

كيف نتناول لحم العيد بطريقه صحيه :: تعاليق

رد: كيف نتناول لحم العيد بطريقه صحيه
مُساهمة في 19.11.10 18:25 من طرف ام يوسف
تسلم ايدك
 

كيف نتناول لحم العيد بطريقه صحيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: الطب البديل والاعشاب والاكل الصحي-
انتقل الى: