وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 نصائح منزليه ومطبخيه رائعه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
04082013
مُساهمةنصائح منزليه ومطبخيه رائعه


نصائح منزليه ومطبخيه رائعه


اضيفي ملعقه من الخل لزيت القلي

فالخل يقلل من امتصاص الاكل للزيت



إذا زاد الملح في الطعام أضيفي قطعة من البطاطس او البصل*

فهما يساعدنا على تخفيف الملح

لانهما يقوما بامتصاص الملح




الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر*

ويستفاد منه لعمل حشوات للمعجنات



إذا التصق الكيك بالقالب أو الصينيه*

توضع الصينية على منشفة مبللة بالماء الساخن

وتترك لمدة عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع

ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهولة*

وكذلك الحال بالنسبة للبسكوت والعجة*




إذا تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي*

فمن الممكن الاستفاده منها بتفتيتها لصنع الحلويات



حتى لاتذبل السلطة لاتضيفي إليها الملح إلا عند التقديم



‏ الدقيق من اكثر الأنواع التي تتعرض للتسوس

لابد من نخله فورا عند شرائه قبل ان تتكاثر اليرقات‏

واحتفظي به في كيس مغلق داخل درج الثلاجة‏




لابد من فصل الحبة المصابة بمجرد الشراء*

قبل التخزين للحد من تكاثر الحشرة‏

واحتفظي بالحبوب والبقول داخل كيس من الورق*

يسمح بامتصاص الرطوبة‏حتي لاتفسد‏

و الأوعية الزجاجية أو المعدنية أفضل للتخزين من الأوعية البلاستيكية*

مع مراعاة فرد قطعة من الورق بداخلها‏*
*
‏ و احتظفي بالحبوب والبقول بعيدا عن مكان تصاعد الأبخرة في المطبخ‏*

فلا تضعيها في أماكن قريبة من البوتاجاز‏




‏ عند سلق الجزر الأصفر لعمل السوتيه مثلا‏‏*

أحرصي علي إضافة قليل من السكر*

فهو يساهم في الحفاظ علي لون الجزر*

ويكسبه الصلابة المطلوبة مع عدم وضع الملح‏




لاتتركي برطمان المايونيز خارج الثلاجة لفترة طويلة*

حتي لا يتعرض للفساد‏




‏ اللحوم المتبلة المعدة للطهي أو الشي*

لاتحتفظي بها داخل رف الثلاجة لأكثر من‏48‏ ساعة



‏ علبة اللبن المفتوحة لايجب أن تترك خارج الثلاجة*

فهي تعامل كاللبن المغلي*

فيجب الاحتفاظ بها في رف الثلاجة ولمدة لاتزيد علي ثلاثة أيام



اسفنجه غسيل الاطباق يجب ان تغيريها
كل فتره لانها تحمل الاجراثيم اذا اتسخت



الماء الموجود في علبة الزبادي مفيد

ظافة الفائقة واليومية للمطبخ عمل لا يقبل التأجيل، فهو يتعلق بصحة غذائنا، وللحفاظ على مستوى نظافة عال للمطبخ احرصي على مالي:
1- تنظيف الجدران والأرض والنوافذ بالماء والصابون والمطهرات، وتلميع الأبواب يوميا حتى لا تترسب فوقها آثارا لبخار المشبع برائحة الطعام.
2- تهوية خزائن المطبخ يوميا، على أن تنظف مرة كل 154 يوما بالمطهرات، وتغيير الأوراق، ويمكن وضع أقراص مطهرة على الرفوف لطرد الحشرات.
3- استغلال أعلى دواليب المطبخ في وضع بعض الزهور البلاستيكية "بحيث يسهل غسلها وتنظيفها" أو توضع بعض الآنية النحاسية كزينة.
4- عليك بوضع الزهور والنباتات الصغيرة عند المغسلة أو على نافذة المطبخ لإضفاء بهجة وراحة نفسية لك عند قضاء وقت كبير في المطبخ. k:
5- يمكنك تزيين الأرفف ببعض منتجات السيراميك أو الخزف الصيني.
6 -البخار الساخن المتصاعد من أواني الطبخ يسبب حروقا بالوجه، لذلك لا بد من مراعاة تخفيض شعلة النار قبل تقليب الطعام وعند رقع الغطاء يجب رفع جز بسيط منه ويكون الجزء بعيدا عن الوجه.
7- لا بد من تجفيف الماء والسوائل المنصبة على الأرض أولا بأول حتى لا تسبب الانزلاق، والذي يؤدي إلى عواقب وخيمة، ويمكنك نشر قليل من الملح الخشن إذا كانت الأرض ملساء جدا حتى لا تنزلق القدم بسهولة.
8- لتجنب انسداد البالوعات صبي فيها ماء مغليا مرة كل أسبوع لإذابة المواد الذهنية العالقة فيها، ورشي أي مبيد حشري داخلها فهي مصدر لخروج الصراصير، ويتم ذلك دوريا وخصوصا عند السفر لفترة ولو قصيرة.
9- للعناية بالسخان يراعى عدم تسخين الماء لأعلى درجة في داخله حتى لا تتسرب الأملاح المعدنية فيه وبالتالي تضر به مع الوقت.
وأخيرا يجب مراعاة الأمن والسلامة، فالمطبخ له آثار جانبية جدا قد تطيح لا قدر الله بالحياة أحيانا، وفي ومقدمتها أنبوبة الغاز التي لا بد من فحصها بشكل جيد، وفحص المنظم والخراطيم، والحذر من فحصه بالكبريت حتى لا ينفجر في حال وجود ثقب، والفحص السليم الآمن يتم باستعمال رغوة الصابون حول الخرطوم فإن تصاعدت فقاقيع يكون ذلك نذيرا بالخطر.

يتبع
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

نصائح منزليه ومطبخيه رائعه :: تعاليق

رد: نصائح منزليه ومطبخيه رائعه
مُساهمة في 04.08.13 20:20 من طرف كليوباترا
لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة وادهني
القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاغلى الي الاسفل جاعلة وجه الكيس
الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.



2-
لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل
وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة
قماش رطبة.



3- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي
الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء
الجاري فتزال القشرة بسرعة.



4- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.



5- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.



6- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.



7- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.


8-
عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها
مرة أخرى
رد: نصائح منزليه ومطبخيه رائعه
مُساهمة في 04.08.13 20:32 من طرف كليوباترا
المطبخ .....إحساس دائم بالنظافة. لا تختلف سيدتين على أن كل مطبخ يحتاج إلى النظافة المستمرة والدائمة فهو مرآة يعكس نظافة سيدة المنزل , والقاعدة الذهبية في نظافة المطبخ هي التنظيف الفوري بعد كل استخدام.
ويمكن وضع جدول لعملية التنظيف اليومية والأسبوعية والشهرية :

الأعمال اليومية:
· التنظيف المستمر لأسطح العمل في المطبخ .
· تنظيف الموقد والفرن بعد الاستخدام.
· غسل الأواني المستخدمة أولاً بأول وتجفيفها و إعادتها لأماكنها
.
· كنس الأرضية و مسحها بسائل مطهر.  

  .
· تفريغ سلة النفايات في المطبخ فهي مرتع خصب للجراثيم وجاذبة للحشرات .

الأعمال الأسبوعية :
· تنظيف أسطح دواليب المطبخ العلوية من الغبار والأتربة.
· تنظيف الثلاجة من الداخل بالسائل المطهر والصابون منعا لتراكم الأوساخ والروائح داخلها و مسحها من الخارج خصوصاً سطحها العلوي .

.
· تنظيف مروحة شفط الروائح من الدهون والأوساخ المتراكمة عليها.
· تنظيف سلة النفايات و غسلها بالماء و المطهر .
وغير دلك من الأعمال التي يكتفي بها المطبخ أسبوعياً لضمان نظافته.

الأعمال الشهرية :
· تنظيف داخل دواليب المطبخ بعد إفراغها من المحتويات بالمطهــــــــــر والصابون والبحث عن أي غبار أو حشرات داخــلها .
· تنظيف سيراميك الجدار بالماء والمطهر .
وغير ذلك من الأعمال التي يكتفي المطبخ بعملها مرة واحدة في الشهر لضمان نظافته
كل مطبخ يحتاج إلى وضع جدول للتنظيف حسب رغبة سيدة المنزل وطريقة ترتيبها ووقتها وطبيعة حياتها .

نصائح عامة....

** دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية*

*اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد .*

** إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.*

* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.*

* استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم*


الخضار و الفواكه:*

**استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.*

الأجبــــان :*

** لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد من التاريخ وان تكون موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوف تتدهور حالتها من لون الإصفرار و ظهور العفن و الطعم الحامض .*

الـــدهــون :*

** من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن.*

* تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.*

* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة لغليان (قدرالزيت) خطورة على صحة الإنسان)( حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام).*



اللحـــوم :*

**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.*

*إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.*

* إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:*

* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة (مثل لبتلو).*

* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.*

* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.*

* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) على البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.*

* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول.*



ماذا تفعلي عند احتراق القدور...*

_ استخدمي الماء والملح ..على القدر المحترق واتركيه لمدة خمس دقائق..ثم اغسليه*

اسهل طريقة لازالة الصدأ من القدور او الصواني ..استخدمي البطاطس التالفة ثم اغسلي القدربالماء والصابون

اذا احببتي تجنب التصاق الاكل بالصينيه اوالقدور..عليك وضع الملح عليها ثم اغسلها كالمعتاد

ان وضع الزيت على الصينيه حتى ولو كان القليل منه .. يسبب ظهور الصد أ السريع لها ..فتجنبي ذلك.

للقدور التيفال ...ضعي ملح وخل وامسحه بهما ..فهو اسرع طريقة لازالة الاحتراق منها...

وممكن ايضاً استخدام الليمون والملح ثم ازيليه بفوطة مبلولة ونشفيها جيداً وضعي زيت الليمون .



احد الطرق السهلة لتنطيف القدور المحترقة....واتبعي مايلي:

*خذي قدر اكبر من القدر المتسخ ..وضعيها داخل بعضهما البعض .*

*ضعي ملعقتين بكنج صودا في ماء ساخن..واتركيها حتى تبدأ تخف درجة الاتساخ .

*ضعي ماء عليه واستخدمي الليفة وينظف بالماء والصابون
رد: نصائح منزليه ومطبخيه رائعه
مُساهمة في 10.08.13 0:05 من طرف ام عزيز
موضوع اكثر من رائع 
مشكورة يا غالية ربنا ما يحرمنا منك
قبلاتى
 

نصائح منزليه ومطبخيه رائعه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: الديكور والاثاث Decoration and Furnishing :: تدبير منزلى |تنظيم-تنظيف المنزل-تجارب -حلول-
انتقل الى: