وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
12072013
مُساهمةملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف


ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف



طريقه عمل الكنافة




المقادير

كنافة
الزبدة
2 قشطة
قليلامن السكر
فستق

الطريقة


تفك عجينة الكنافة ثم نفركها بالزبدة وذلك بأصابعنا
ثم تحمر على نار هادئة حتى يصبح لونها أصفر فاتح
ثم يؤخذ نصف الكمية وترص في الصينية بقوة
ثم نضع عليها (القشطة والسكر)
ونرش القشطة بالفستق كثيرا حتى تمتلى
ثم نضع عليها باقي العجينة وترص بقوووووة
ثم تدخل الفرن لمدة تقريبا 15 دقيقة
بعد مانخرجها نقلبها على وجها الثاني (بحيث يكون اللي تحت فوق والعكس صحيح)
وتدخل مرة أخرى الفرن ولمدة 10 دقائق
وبعدها تشرب شيرة(ماء+سكر) وهي حارة ثم تغطى

  الكنافه بالقشطه





المقادير:
1/2 كيلو كنافه
كوب سمن سايحه
للقشطه:
2 كوب حليب
5 ملاعق كبيره دقيق
كوب قشطه
للقطر:
1/2 1 كوب سكر
3/4 كوب ماء
عصير ليمونه
فانيليا

الطريقه:
تحضير القطر:
نخلط مكونات القطر كلها في اناء ماعدا الليمون و الفانيليا
نضع الاناء علي النار الهادئه و نتركه حوالي 10 دقائق
ثم نضيف الليمون و نتركه يغلي قليلا ثم نضيف الفانيليا و نبعد القدر عن النار
و نتركه ليبرد تماما

تحضير القشطه:
ندوب الدقيق في الحليب علي البارد
ثم نرفعهم في اناء علي النار حتي يسمك الخليط هكذا

نبعد القدر عن النار و نضيف القشطه و نقلب جيدا
حتي يتجانس الخليط تماما
و تصبح القشطه جاهزه

تحضير الكنافه:
- تفتت الكنافه و تفرك جيدا بالسمن السايح
- ندهن صينيه بالسمن
- نضع نصف مقدار الكنافه
- نضغط علي الكنافه الموجوده في الصينيه جيدا جدا
باستخدام صينيه اخري اصغر منها
- نرش مقدار من السمن السايح

- نغطي الكنافه بطبقه القشطه (مع الابتعاد عن الاطراف)
- نضيف النصف الآخر من الكنافه المفروكه بالسمن و نضغط عليها مرة اخري
- نرش مقدار جيد من السمن السايح

طريقه الخبز:
ممكن تخبزيها في الفرن عادي و تحمري الوجه
لكن انا افضل اني اخبزها علي سطح البوتاجاز لأن طعمها بيبقي الذ
يعني تحطيها علي البوتاجاز و لما تلاقيها اتحمرت من تحت تقلبيها في صينيه تانيه
و اول ما تستوي و تكون ساخنه جدا ترشي عليها القطر البارد



و لازم تتركيها تبرد قبل التقطيع علشان ما تتفتتش منك






أصابع الكنافة بالجوز



المقادير ....
- 1/2 كيلو من عجينة أسطنبولية ( شعيرات ) .

ب- كوب من السمن أو الزبدة .

الحشوة :

أ- كوب من الجوز المفروم فرماً ناعماً .

ب- كوب من اللوز المقشر المفروم ناعماً .

ج- 1/2 كوب من السكر .

د-1/2 كوب من ماء الزهر .

القطر :

أ- 3 أكواب من السكر .

ب- كوب من الماء .

ج- 1/2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون .

د-1/2 كوب من ماء الزهر .



الطريقة ....

1- تحضر صينية متوسطة الحجم ويدهن قعرها بالسمن .

2- يصنع القطر ويترك جانباً .

3- توضع شعيرات الإسطنبولية في صينية فوق نار خفيفة .



أصابع الكنافة المقلية



قوالب الكنافة بالمكسرات


كنافة عش البلبل
كاتب الموضوع : كليوباترا


عدل سابقا من قبل كليوباترا في 12.07.13 22:32 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف :: تعاليق

رد: ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف
مُساهمة في 12.07.13 22:16 من طرف كليوباترا

أقماع الكنافة


كنافة بالقشطة والمكسرات



طريقة سهلة ولذيذة لعمل الكنافة بالقشطة
رد: ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف
مُساهمة في 12.07.13 22:27 من طرف كليوباترا
الكنافة بالمانجو



  طريقة عمل القطايف بالصور قطايف منال العالم
عجنية و طريقة عمل القطايف بالصور قطايف منال العالم

العجينه عباره

عن كاس سميد و2كاس دقيق

ملعقه صغيره خميره وملعقه بيكن باودر ورشة ملح

و3ملاعق حليب بودره و3كاسات او اقل ماء اخلطيهم بالخلاط

واتركيهم نص ساعه ترتاح


خليهم في صاج حار الى ان تشوفي فقاقيع وشيليهم

وهنا احجام صغيره للعصافير

عجينة القطايف

نجي للحشوات وهي نوتلا وموز ومكسرات مع تمر معجونه بقليل من ماء الورد والزهر
قشطه جاهزه او سوي كاس حليب مع سكر ونشأ عالنار ولمن تثقل ضعي عليها علبه قشطه جاهزه .
وحشوة جبنه كيري مع حليب مركز

طريقة وضع الحشوه بالنص وسكري الاطراف بالضغط عليها حتى تمسك ببعض
(رشي مع الموز قليل من الهيل او قليل من القرفه)

رصيهم في صينيه وضعي عليه الزبده ودخليها الفرن الى ان تحمروهذي الطريقه احسن شي وتريح بالذات في رمضان اذا كان عندك قلي كتير ضعيها فيالفرن وارتاحي

وهنا قليت حشوة المكسرات والجبنه

سقيهم بشيره ثقيله او عسل وقدميها

عمل قطايف لذيذة



قطايف بالفستق وحشو التوت

 
 
 
اليوم سوف نقدم لكِ  طريقة تجهيز الذ قطايف بالفستق وحشو التوت
 
المقادير
1/4            كوب سكر
1/2            كوب حليب دافئ
1               ملعقة صغيرة خميرة
2               ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 1         كوب دقيق
1               كوب ماء
فستق ولوز مجروش
توت أحمر وأسود للحشو
 
الطريقة
- يُذاب السكر مع  الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة 45 دقيقة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج،  تُرش نصف كمية القطايف- قبل تمام النضج- بالقليل من خليط الفستق واللوز المجروش.
- تكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُغلق وحدات القطايف بالفستق إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع، تُحشى الأقماع بالتوت الأحمر والأسود ثم تُرص في طبق التقديم.
- تُحشى وحدات القطايف السادة بقليل من خليط الفستق واللوز(بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل)، تُغلق على شكل نصف دائرة وتُبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
- تُقلى في زيت غزير حتى تُحمر من كل الجهات، تُرفع على منشفة ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.
- تُغمس القطايف المحمرة في الشربات (القطر) ثم تُرص في طبق التقديم بعد التخلص من الشربات الزائد.
إقتراحات التقديم
- لعمل راقات القطايف، تُوضع قطاعة معدنية مستديرة ( بحجم قرص القطايف) في منتصف طبق التقديم، يُوضع بداخلها قرص قطايف ثم طبقة من الكريمة اللباني المخفوقة ثم توت أزرق وأحمر، تُكرر العملية مرة أخرى، تُزال القطاعة بخفة، تُرش بقليل من السكر البودرة ثم تُقدم.





ورود القطايف بالقشطة



 
]طريقة عمل القطايف بالجبنة
وصفة قطايف بالجبنة من اﻷلف الى الياء قطايف شهية وشرح مفصل لصنع عجينة القطايف وصنع الجبنة وصدقوني وصفة ناجحة وشهية وعند تجربتها ستودعون القطايف الجاهزة ولكن رجاء التقيد بالوصفة واﻷهم استخدام أكواب وملاعق القياس


طريقة عمل القطايف بالجبنة بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ١٥ أشخاص وشاركينا تجربتك ! [/rtl]


المقادير

مكونات القطايف:

٢ كوب دقيق
١ ملعقة صغيره خميرة
١ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
٢ ملعقة كبيرة
سكر

٢ ١⁄٢ كوب ماء دافئة

مكونات الجبنة :

٢ ليتر حليب كامل الدسم
٢ ملعقة كبيرة خل أبيض
١ ملعقة كبيرة
]سكر

١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة ناعمة

مكونات القطر :

٢ كوب
سكر

١ كوب ماء
١ عود قرفة
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر
رشة ملح الليمون

طريقة التحضير

١. طريقة الجبن، يوضع الحليب في قدرعلى النار وعندما يبدأ بالغليان يوضع الخل ويحرك على نار متوسطة فنرى أن الجبنة انفصلت عن السائل يترك على النار مع التحريك من وقت ﻵخر لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى الجبن بمصفاة ناعمة ويوضع الجبن بالبراد ليبرد.

٢. عندما يبرد الجبن، يخلط معه ملعقة السكر ورشة القرفة.

٣. طريقة القطايف، توضع مكونات عجينة القطايف الجافة وتخلط بالويسك ثم يضاف كمية الماء الفاتر (درجة حرارة الماء بين50 و60 درجة مئوية) ويخلط مع بعض جيدا بالويسك ثم تغطى بنايلون وقطعة قماش وتترك لمدة ساعة الى ساعة ونصف، خلال هذه المدة نفتح على العجينة مرتين أو ثلاث مرات وتخفق بالويسك جيدا ثم تغطى ثانية ،هذا التحريك هو مايعطي القطايف القرمشة.

٤. بعد انتهاء مدة التخمير، توضع مقلاة تيفال على نار متوسطة ويوضع مقدار من العجين لتكون قطعة القطايفينعرف نضوج القطايف عندما يجف سطحها ولكن ننتبه لانريده ان يجف كثيرا ولا نريد القطايف ان تحمر زيادة.

٥. عند نضوج القطايف، توضع على قطعة قماش وتغطى بقطعة قماش لحين حشيها، عند حشو القطايف نضع كمية مناسبة من الجبن ونغلقها جيدا ونغطيها لحين قليها.

٦. عند القلي نسخن الزيت لدرجة 180درجةمئوية ولا نضع أكثرمن أربع قطع مع التقليب، عندما تحمر القطايف نضعهم على شبك ونضع على كل قطعة قطر حسب الرغبة.

٧. طريقة القطر، يوضع السكر والماء والقرفة على النار مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر وعند الغليان نضع رشة ملح الليمون ونغليه على نار متوسطة لمدة 7 دقائق فقط. عندما نطفئ النار نضع ماء الزهر.

اقتراحات
ملاحظة1: ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة بدل القرفة للجبنة
ملاحظة2: ممكن استبدال الخل اﻷبيض بنفس الكميةمن عصير الليمون الحامض المصفى للجبنة.

ملاحظة3: لا نسقط القطايف بالقطر ﻷنه سيمتص كمية كبيرةجدا من القطر يكفي لكل قطعة 3 ملاعق كبيرة قطر والذي يرغب بزيادةالقطر يزيد بصحنه.
ملاحظة4: أفضل وضع قطع القطايف بالفريزر والقلي عند اللزوم مع مراعاة ان درجة الحرارة ستكون حوالي 150 درجةمئوية.
ملاحظة5: عند تفريز القطايف توضع بجانب بعضها في صينية ويوضع تحتها ورق ماص أو ورق شمع لكي لاتلزق القطايف على الصينية فيصيرمن الصعب اخراجها وعندما تجمد نضع القطايف في أكياس بالفريزر


رد: ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف
مُساهمة في 12.07.13 22:30 من طرف كليوباترا
طريقة تحضير عجينة القطايف

المقادير:
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 1 كوب دقيق
1 كوب ماء

طريقة التحضير:
1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
2- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة.
3- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

قطايف بالمكسرات

المقادير:
24 قرص قطايف
1 كوب بندق مجروش
1 كوب لوز مجروش
2/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد
زيت للقلي او سمنة لدهن القالب حسب الرغبة في طريقة طهو القطايف
2/1 1 كوب قطر

طريقة التحضير:
1- يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
2-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
3-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت، او يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة .
4-تغمس اقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد.
5- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر، ثم تسقى بالشراب الدافئ.

قطايف بالقشده (قطايف عصافيري)

المقادير:
24 قرص قطايف
2/1 1 كوب قشطه (قشدة)
2/1 كوب الفستق الحلبي المبشور

طريقة التحضير:
1- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
2- تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور.
3- تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع القطر.

قطايف بالجبنة:
المقادير:
24 قرص قطايف
300 غرام من الجبنة الحلوة
3 ملاعق كبيرة سكر
قطر بارد

طريقة التحضير:
1- تهرس الجبنة وتلخط جيدا مع اللسكر.
2- توضع مقدار ملعقة كبيرة او اكثر بقليل من الجبنة وسط قرص الفطايف، ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة.
3- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة .
4- تدخل الصينية الى الفرن وتحمر الاقراص من كلا الجانبين.
ترص في طبق التقديم وتسقى بالقطر البارد.



يصب مقدار ملعقه كبيره من العجينه السائله فى المقلاه



تكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط اذ تظهر فقاقيع داخل القرص



تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع









رد: ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف
مُساهمة في 13.07.13 4:01 من طرف دوما توك
تسلم ايدك بجد كوكتيل روعه عن الكنافه الواحد جاع وهو لسه متسحر
 

ملف كامل لطرق عمل الكنافه والقطايف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: طبخات واكلات من كل بلاد العالم :: قسم الطبخ :: الحلويات الشرقيه والغربيه-
انتقل الى: