منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
ام يوسف
اميره ماسيه
اميره  ماسيه
رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10294
الاوسمه :
22052013
طعم البرتقال الحلو اللذيذ، وطعم معجون الأسنان بنكهة النعناع بعد تنظيف الأسنان يتحول الى طعم سيء كريه، فما السبب؟
النكهات تنتج عن التفاعل بين جزيئات التذوق والمستقبلات الموجودة على اللسان، حيث تتفاعل الجزيئات ذات شكل معين مع المستقبلات الحسية المعدة لتقبلها، الا ان هذه المستقبلات قد تخدع احيانا، وهذا هو تفسير الطعم السيء للعصير الذي نحس به بعد استعمال معجون الأسنان.
تعتبر مادة لوريل سلفات الصوديوم Sodium Lauryl Sulfate (SLS) والتي تضاف الى معجون الأسنان هي المسؤولة عن هذه النتيجة، هذه المادة هي التي تكوّن الرغوة عند استعمال معجون الأسنان، حيث تقوم بتقليل التوتر السطحي للعاب في الفم، وتسمح للفقاعات بالتشكل. كما تساعد على تمديد المعجون في الفم وتعطي شعورا بالنظافة.
الا ان هذه المادة لها خصائص اخرى، فهي تكبح المستقبلات الخاصة بالطعم الحلو، وهذا له تأثير سيء على الطعم الحلو للعصير، هذا من جهة؛ من جهة اخرى تحطم هذه المادة الدهون الفسفورية، هذه الدهون تثبط مستقبلات الطعم المر على اللسان.
اذن بقيام SLS بتثبيط مستقبلات الطعم الحلو وتحطيم الدهون الفسفورية تعزز الطعم المر في عصير البرتقا
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking
تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق

استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى