وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 فن ترتيب الثلاجة و العنايه بها نصائح و ارشادات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
17052013
مُساهمةفن ترتيب الثلاجة و العنايه بها نصائح و ارشادات


فن ترتيب الثلاجة و العنايه بها نصائح و ارشادات
اليك النصائح التالية :


1/الخضروات الطازجة وبعض انواع الفاكهة :

توضع فى اكياس من النايلون بعد تنظيفها ونزع الاجزاء التالفة منها داخل الادراج
الخاصة بحفظ الخضروات والفاكهة0

2/انواع الجبن المختلفة:

تحفظ فى علب مغطاة من الزجاج او الصاج المطلى
اوالصينى وتوضع فى الرف العلوى0

3/ البيض:

يحفظ في الاماكن المخصصة له

4/الفواكة النيئة:

تحفظ فى اوانى مفقلة بالرف السفلى ولايحفظ الموز ولا الموالح بالثلاجة
ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة

5/الفواكة المطهية:

تحفظ فى اوعية مقفلة من الزجاج او الصينى بالرف الاوسط

6/الزبدة والدهون:

تترك فى اغلفتها الاصلية وتوضع فى اناء زجاجى بالرف العلوى

7/ اللبن

يوضع فى الثلاجة عقب شراؤه مباشرة ويغطى دائما ما يتبقى منه بعد الاستعمال ويحفظ بالرف العلوى الى جوار الفريزر

8/الكريمات:

توضع فى اناء زجاجى محكم الغلق ولا يترك بالثلاجة اكثر من 7 أيام ومكانه بالرف العلوى

9/الحوم والطيور النيئة والاسماك:

المراد حفظها مدة اكثر من24ساعة توضع بالفريزر بعد تقسيمها الى كميات حسب
استهلاك الاسرة بحيث لا يعاد تجميدها مرة اخرى

اما التى ستستخدم خلال مدة لاتزيد عن 24ساعة توضع فى اسفلالفريزر بعد تعبئتها

فى اكياس من النايلون

10/المعلبات:


فرغ محتوياتها فى اوانى زجاجية او من الصينى او الصاج المطلى
وتحفظ فى مكانها بالرف الاوسط



11/الاطعمة المطهية:

توضع بنظام فوق الارفف وذلك بعد تفريغها فى اوانى مغطاة
وتوضع بالرف الاوسط


12/المشروبات الغازية وزجاجات المياة:

توضع على ارفف باب الثلاجة





تعتبر الثلاجة اهم جهاز كهرومنزلي فلا تخلو المطابخ العصرية من وجوده.

فهو يخزن الاطعمة القابلة للتلف بسرعة من خضر و فواكه و لحوم و اجبان و كل مشتقات الحليب

و يجب ان نعلم ان حفظ الاغذية هو اهم الوسائل للحد من المشاكل الصحية المتعلقة بالتسمم فالتخزين السيئ للاطعمة يهدد صحة اسرتك

لذلك فيجب ان نحرص كل الحرص على العناية بالثثلاجة و المحافظة عليها و ان نستغلها احسن استغلال

اول امر نتطرق اليه هو تنظيم استهلاك الطاقة

ان تراكم الجليد على جدار المجمد بسمك 3 مم يزيد استهلاك الجهاز للطاقة الكهربائية فاحرصي على عدم اهمال هذه النقطة فلطالما نجد مجمد يصل فيه

سمك الجليد المتراكم الى عدة سنتيمترات

لذلك عليك فصل الجهاز عن الكهرباء كليا على الاقل مرة كل ثلاثة اشهر و تجنبي اذابة الجليد بالماء الساخن او باستعمال اداة قد تخدش جدار المجمد

اتركيه يذوب تلقائيا لمدة ساعة واستخدمي اداة البلاستيك المرافقة للثلاجة برفق لتسهيل نزع الجليد ويمكن الاستعانة بفوطة مبللة بماء ساخن

واذا كان سمك الجليد كبير فاتركيه ليلة كاملة

يجب ان نراعي المسافة المتواجدة بين الجهاز و الحائط حيث يجب ان لا تكون اقل من 5 سنتيمتر

يجب تنظيف الشباك الخلفي للثلاجة فتراكم الغبار و الاوساخ يعطل تخلص الجهاز من الحرارة الداخلية

ثاني امر هام هو العناية بنظافة الثلاجة من الداخل و الخارج

نظافة الجهاز يجب ان تكون بصفة دورية ..فلا تنتظر ربة البيت تعفن الاطعمة و انتشار الروائح الكريهة حتى تهم بتنظيف الثلاجة

فنجد الكثير يشتكين من وجود روائح غير مرغوب فيها تنتشر في ارجاء الثلاجة و تغطي كل الاطعمة

فهذا راجع الى تكاثر البكتيريا على اسطح بعض الاغذية وان لا نراها بالعين المجردة لذلك فان فرز الطعام و التخلص من الفاسد وبقاياه و التاكد من صلاحية

المنتج يكون يوميا

تخصص مرة في الاسبوع لتنظيف سطحي للثلاجة

افصلي الكهرباء تماما بنزع القابس حتى نضمن الامان ثم نقوم باخراج كل المحتويات

احضري وعاء فيه ماء و خل ابيض بكميات متساوية نظرا لقدرة الخل الفائقة في التطهير

امسحي الادراج و الرفوف و الجدران ثم اعيدي ترتيب الاطعمة بنظام

و قد تخصصي مرة في الشهر للتنظيف العميق للثلاجة و ذلك بسحب كل الرفوف و الادراج و غسلهم جيدا و تجفيفهم

استعملي فرشاة اسنان قديمة و تكون ناعمة و اسفنجة لتنظيف الاماكن الضيقة في الثلاجة

وتنظيف جدران و داخل الثلاجة بالماء و سائل الاواني و تنظيفه بقماشة مبلله بالماء ثم تجفيفه

ان ترتيب الاطعمة بطريقة صحيحة يضممن لك تخزينا صحيا و سهولة في اقتناء حاجتك بهذا لن يترك باب الثلاجة مفتوحا لمدة طويلة

تجنبي تزيين الرفوف بالاغطية البلاستيكية لانها تمنع توزيع البرودة بشكل صحيح

عدلي درجة حرارة التبريد حتى تناسب كل الاغذية

يجب ان تكون الاطعمة متباعدة وافصلي بين المطبوخة و النيئة

بقايا الطعام يجب ان توضع في علب بلاستيكية محكمة الاغلاق

الحلويات تغطى بورق الالمنيوم بينما تغطي اللحوم بورق التغليف الشفاف

لان اختلاط روائح الاطعمة المكشوفة تتسب في انتشار روائح غير مرغوبة فتغلب رائحة اللحم المطهو او الصلصة على الحلوى او الكيك

ترتب اكواب الزبادي و علب الجبن بنظام مع تفقد تاريخ انتهاء صلاحيتها

ترتب الخضر و الفواكه في الادراج المخصصة لها ويمكن لفها في ورق الجريدة فهي تحفظها افترة طويلة

تجنبي وضع الاطعمة الساخنة

يمكن وضع قطعة فحم في باب الثلاجة لامتصاص الروائح التي قد تنتشر
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

فن ترتيب الثلاجة و العنايه بها نصائح و ارشادات :: تعاليق

جزاكي الله خيرا
:سلمت يداكى:
مشكورة حبيبتي
 

فن ترتيب الثلاجة و العنايه بها نصائح و ارشادات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: الديكور والاثاث Decoration and Furnishing :: تدبير منزلى |تنظيم-تنظيف المنزل-تجارب -حلول-
انتقل الى: