منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 68271
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
18122012
مصادر الفيتامين أ vitamin a في الطعام

ينتمي الفيتامين أ إلى مجموعة الفيتامينات التي تنحل في الدهن، ومن أهم وظائفه الحفاظ على صحة الخلايا، وهو مهم جداً للجلد والشعر والعين، ويعزز قوة الأسنان والعظام، كما يعتبر من أهم مضادات الأكسدة، وتفيد الدراسات الحديثة أنه يقي من الإصابة بسرطان الثدي، الخطر الأول الذي يهدد المرأة.

ونقص الفيتامين أ يؤدي إلى جملة من المضاعفات، مثل جفاف العين وجفاف الجلد والشعر وضعف النمو الجسدي لدى من هم في طور النمو، وفقر الدم وضعف المناعة والعشي الليلي. والأطفال هم من أكثر ضحايا نقص الفيتامين أ خصوصاً في الدول الفقيرة، وهناك حوالى 3 ملايين طفل يعانون من العشي الليلي الذي قد ينتهي بالعمى في حال عدم تدارك نقص هذا الفيتامين في الجسم.

يحتاج الجسم إلى أربعة آلاف وحدة دولية يومياً من الفيتامين أ، الذي يوجد عادة في أي دهن أو زيت، كما يوجد في الأغذية ذات اللون الأصفر أو البرتقالي، ومن أفضل مصادره الأغـذية الحيــوانية، كالكبد وزيت كبد السمك والزبدة وصفار البيض. أما مصادره النباتية فتكـون على شكل مادة بيتا كاروتين التي تتحول إلى الفيتامين أ، ومن بين أهم مصادره النباتية: المشمــــش والخـوخ والبرقوق والمانغا والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة والجـزر والخـس والنعناع والبقدونس وطحالب البحر والبروكولي والقرع والبطاطا الصفراء.

أما أهم 10 مصادر للفيتامين أ فهي:

1- زيت كبد الحوت، وكل 100 غرام منه تعطي 85000 وحدة دولية.

2- كبد البقر، وتحتوي كل 100 غرام منه على 25000 وحدة.

3- كبد العجل، وكل 100 غرام منه تعطي 22000 وحدة.

4- الهندباء البرية، وكل 100 غرام منها تحتوي على 13500 وحدة.

5- الجزر، وفي كل 100 غرام منه يوجد 12000 وحدة.

6- السبانخ، وفي كل 100 غرام يوجد 9400 وحدة.

7- البقدونس، وتعطي المئة غرام منه 8500 وحدة.

8- الباقلاء والجبنة الصفراء القاسية، وفي كل 100 غرام منهما يوجد 4000 وحدة.

9- البطيخ الأصفر، وكل 100 غرام تعطي 3500 وحدة.

10- الزبدة، صفار البيض، المشمش، القنديف، وفي كل 100 غرام يوجد حوالى 3000 وحدة.

المصدر : صحيفة الحياة
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى