وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

  بحث عن الدهون الثلاثيه وعلاجها بالاعشاب والاطعمه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
24092012
مُساهمة بحث عن الدهون الثلاثيه وعلاجها بالاعشاب والاطعمه


بحث عن الدهون الثلاثيه وعلاجها بالاعشاب والاطعمه

زيت الفول السوداني يرفع مستوى الدهون الثلاثية ويؤثر سلباً في الكبد والمرارة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الفول السوداني
أ.د.جابر سالم القحطاني
الفول
السوداني نبات حولي يصل ارتفاعه إلى حوالي 75سم وينتشر في جزء عرضه
90-120سم. وتتفاوت طبيعة نمو نبات الفول من نباتات عشبية صغيرة منتصبة إلى
نباتات عشبية مدادة ذات سوق جارية. وتنمو النباتات العشبية عمودياً بينما
انتشرت النباتات المدادة على سطح الأرض أو على مقربة منه أثناء نموها. تحمل
فروع النبات أوراقاً ريشية متبادلة مركبة من ورقتين وأزهاراً بنفسجية ذات
تويجات كبيرة. وبعد التلقيح الذاتي للأزهار تتجه حاملات البويضات الملقحة
نحو الأرض لتخترقها لعمق قد يصل إلى 18سم حيث يتم تكوين ونضج الثمار تحت
سطح الأرض عند درجة حرارة حوالي 30 درجة مئوية وتسمى هذه الثمار باسم
السنفات أو البراعم Pods وتعمل عمل الجذوع إذا تمتص الغذاء من التربة
مباشرة وتستمر في نموها لمدة 5 أو 6 أشهر حيث يتم بعد ذلك قلع النبات من
الأرض للحصول على الثمار. يتراوح طول كل ثمرة ما بين 2-5سم وتحتوي كل ثمرة
على بذرتين ولون الثمرة من الخارج قشي والبذرة قد تكون مدورة أو بيضوية
ويلاحظ وجود انقباضين بين البذور تظهر بوضوح على سطوح الثمار الأسفنجية
ويغطي كل بذرة من الداخل غشاء رقيق ذو لون أحمر وردي أو إرجواني.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتتفاوت طبيعة نمو نبات الفول


يصنف
المنتجون الفول السوداني إلى أربعة أصناف للتسويق وهي : 1 الفرجيني كبير
الحبة 2 الفرجيني صغير الحبة 3 الأسباني 4 الفالنسي. ويشمل النوعان
الفرجيني كبير الحبة وصغير الحبة نوعي النباتات العشبية المنتصبة ( القائمة
) والمدادة. بينما يمثل النوعان الأسباني والفالنسي النباتات العشبية
القائمة فقط.
يعرف الفول السوداني علمياً باسم Arachis hypogaea من الفصيلة البقولية Leguminosae.


الموطن
الأصلي للفول السوداني : الموطن الأصلي أمريكا الجنوبية وكان هنود أمريكا
الجنوبية يزرعون الفول السوداني منذ 1000 عام على الأقل ومنها نقله
البرتغاليون إلى غربي أفريقيا في أوائل القرن السادس عشر الميلادي ثم بقية
أجزاء أفريقيا مثل السودان ثم نقل من أفريقيا إلى أمريكا الشمالية في أواخر
القرن التاسع عشر الميلادي من السودان ومن ثم عرف باسم الفول السوداني.
وتعتبر الصين والبرازيل والأرجنتين والهند والسودان ونيجيريا والسنغال
والولايات المتحدة الأمريكية وأندونيسيا هي أكثر بلدان العالم إنتاجاً
للفول السوداني.
المحتويات الكيميائية للفول السوداني :
تحتوي
بذور الفول السوداني زيتاً ثابتاً بنسبة تصل إلى 55٪ وبروتيناً بنسبة 31٪
وأليافاً بنسبة 1،7٪ ومعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم والمنجنيز والزنك
والحديد.
كما
تحتوي على فيتامينات مثل ب6 وَ ه. تحتوي القشور الخارجية للثمار على
الجنين بنسبة 25٪ وسليليوز نصفي بنسبة 18٪ وسليليوز بنسبة 34٪ وعلى بعض
المعادن مثل الكالسيوم والماغنسيوم والفوسفور والبوتاسيوم.
ويستعمل
مسحوق هذه القشور كغذاء للماشية والدواجن أو كعلاج لبعض حالات الإمساك في
الإنسان والحيوان ولتقليل امتصاص الكوليسترول في الأمعاء لاحتوائه على مادة
بيتا سيترول وحديثاً تم اكتشاف احتواء الثمرة على مادة سميت ليتيولين
Luteolin ذات قدرة على تخفيض ضغط الدم.
كيف يستخلص زيت الفول السوداني ؟
يستخلص
زيت الفول السواداني بإحدى الطرق التالية وهي طريقة العصر الآلي أو عن
طريق المذيبات العضوية أو عن طريق الاستخلاص المائي تحت ضغط جوي عالٍ.
وللحصول على الزيت عن طريق العصر الآلي تتم إزالة القشور الخارجية للثمار
من أجل الحصول على البذور التي تخلط بمادة قلوية هدرجين كربونات الصوديوم
أو كربونات الصوديوم بنسبة 1،5-2،5٪ من وزن البذور ثم تعصر في معاصر لولبية
للحصول على الزيت وقد اكتشف أن إضافة المسحوق القلوي تزيد من نسبة الزيت
المستخرج بحوالي 4٪ وفي طريقة استخدام المذيبات العضوية يتم قشر الثمار
للحصول على البذور التي تحمص عند درجة 110 درجة مئوية لتسهيل عملية إزالة
أغشيتها الداخلية ثم تستخلص البذور بمذيب الهكسين عند درجة حرارة بين 25-50
درجة مئوية بنسبة 1-2 أو 1-6 ( بذور : هكسين ) لعدة ساعات أو بواسطة
البترول الإثيري. وفي طريقة الاستخلاص المائي تحت ضغط مرتفع يتم تقشير
الثمار للحصول على البذور التي تغلى في محلول مائي مشبع بملح الطعام عند
درجة حرارة 100 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة لاستخلاص البروتينات ثم تفصل
البذور وتغسل بالماء ثم تغلى في حوالي ضعف وزنها من الماء لمدة 30 دقيقة
عند درجة 90 درجة مئوية ثم يتم فصل البذور وإضافة ضعف وزنها من الماء وتغلى
عند درجة حرارة 370 درجة مئوية تحت ضغط جوي عال ( 3-6 جو ) لعدة ساعات ثم
يضاف حمض الهيدروكلوريك لتغيير الأس الأيدروجيني ( PH ) لدرجة 4،5 ثم يتم
فصل الزيت عن الماء بواسطة الطرد المركزي.
وبعد
الحصول على الزيت يعالج لمعادلة الحموض الدهنية الحرة وذلك بإضافة محلول
هيدروكسيد الصوديوم بتركيز 2،26٪ عياري ثم يسخن الخليط على درجة حرارة 90
درجة مئوية لفصل الزيت عن الصابون الناتج من التفاعل بين الأحماض الدهنية
الحره والقلوي أعلاه ثم يفصل الزيت ويغسل بماء بمقدار 15٪ من وزن الزيت ثم
يفصل الزيت من الماء ويجفف عند درجة حرارة 80 درجة مئوية تحت ضغط جوي منخفض
60ملم زئبق.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بذوره تحتوي زيوتاً ثابتة وبروتيناً وأليافاً
ثم
يعالج الزيت لإزالة المواد الملونة غير المرغوب فيها وذلك بترشيحه عبر
مادة بنتونايت Bentonite المعالجة بحمض الهيدروكلوريك أو عبر مادة بيرلايت
Perlite التي تتكون من مادة السيليكون بنسبة 72٪ مع معادن الألمنيوم
والبوتاسيوم والصوديوم والحديد والتيتان والمغنسيوم والكالسيوم. كما يمكن
إزالة الأصباغ أو الألوان غير المرغوب فيها بمعالجة الزيت بحمض الفوسفوريك
بنسبة 0،05٪ من وزن الزيت ثم يرشح الزيت لفصله من الأصباغ المترسبة وكذلك
يمكن التخلص من أي بيروكسيدات للأحماض الدهنية في الزيت عبر ترشيحه خلال
خليط من كبريتات الحديد ومادة راتنج-دوكس ( Dowex-Resin ) ثم تضاف إحدى
المواد المانعة للأكسدة مثل بروبايل غاليت بنسبة 0،03٪ ويحفظ بعيداً عن
الضوء في أوعية مصنوعة من مادة بولي أيثيلين عالي الكثافة. ( عن كتاب
الأستاذ الدكتور كمال الدين الطاهر " الخواص الطبية لبعض الزيوت النباتية
والدهون الحيوانية ").
التركيب الكيميائي لزيت الفول السودانيSad عن الأستاذ الدكتور كمال الدين الطيب) :
يحتوي
زيت الفول السوداني الخام على العديد من الأحماض الدهنية غير المشبعة
بالهيدروجين وتلك المشبعة بالهيدروجين مع كميات من الشحميات الفسفورية تصل
إلى 0،85٪ ومعادن بنسبة 0،012٪ واستيرولات بنسبة 0،03٪ وتحتوي هذه
الاستيرولات على مواد بيتا سيتوسترول واستجما سترول وكامبسترول أما معادن
الزيت فتشمل الحديد نسبة 0،036ملغم٪ ونحاس بنسبة 0،013ملغم٪ وزنك بنسبة
0،075ملغم٪. أما التركيب الكيميائي للأحماض الدهنية وفيتامين ه في زيت
الفول السوداني فهي : حمض لينولنيك تصل نسبته إلى 39٪ وحمض الأولنيك تصل
نسبته إلى 58٪ وحمض اللينولينيك تصل نسبته إلى 0،19٪ وحمض المبالمتيك 14٪
وحمض الاستياريك 3،7٪ وحمض الأراشيديك 1،8 وحمض لجنوسيريك 1،5٪ وحمض
الميرستيك 6،٪ وفيتامين ه 0،048٪
التأثيرات الطبية لزيت
الفول السوداني :
أثبتت
الدراسات الإكلينيكية أن زيت الفول السوداني يرفع مستوى الدهون الثلاثية
في الدم ولذلك يجب على مرضى القلب مثل الذبحة الصدرية والإحتشاءات القلبية
تجنب تعاطي زيت الفول السوداني
كما
أوضحت بعض الدراسات الإكلينيكية تأثير زيت الفول السوداني على الكبد
والمرارة حيث يعمل على تنشيط تقلصات العضلات الملساء للمرارة وإرخاء
الصفراء مما يؤدي إلى زيادة إفراز الصفراء من المرارة داخل الأمعاء. كما أن
الزيت يساعد على منع تكوين الحصيات في المرارة وذلك لقدرته على منع ترسيب
الكوليسترول.
يستخدم
الفول السوداني على نطاق واسع في الغذاء حيث يقوم مصنعو الفول السوداني
بتحميصه وهو داخل القشرة ويبيعونه ثمرة كاملة سليمة محمصة بقشرتها. كما
أنهم أيضاً يزيلون القشرة ويحمصون البذور ويبيعونها بذوراً. ويملح الفول
السوداني عادة لتحسين طعمه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية غير المشبعة بالهيدروجين
ويقوم
المصنعون أيضاً بعمل زبدة الفول السوداني وذلك بتحميصه وإزالة أغلفة
البذور ثم طحن البذور المحمصة وتحويلها إلى عجينة كثيفة. وزبدة الفول
السوداني تؤكل إما بمفردها أو في سندويتشات. والفول السوداني يدخل في صناعة
الحلوى والفطائر وغيرها من منتجات المخابز وتضاف زبدة الفول السوداني إلى
بعض أنواع الأيس كريم لإعطائها نكهة. ويصنع خبز الفول السوادني من الفول
المطحون وخبز الفول غني جداً بالبروتينات فقير في محتواه النشوي. يستخدم
زيت الفول السوداني في قلي الأطعمة وينصح بعدم القلي فيه أكثر من مره. كما
يضاف زيت الفول السوداني إلى السلطات والسمن الصناعي.
الفاصوليا - تخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية وتحافظ على ثبات مستوى السكري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هناك أدلة قوية على أن تناولها يحمي الإنسان من الإصابة بمرض السرطان

أ.د. جابر بن سالم القحطاني


كان استهلاك الفاصوليا في السنوات الماضية قليلاً إلا أنها في السنوات
الأخيرة اكتسبت شهرة عظيمة والسبب لهذه الشعبية التي اكتسبتها الفاصوليا هي
أن الحبوب أحد أفضل الأغذية ، نظراً لقلة الدهون فيها وارتفاع نسبة
البروتين والألياف فيها. بالإضافة إلى احتوائها على مختلف أنواع المعادن .
يقول رئيس برنامج السرطان التجريبي في مؤسسة الصحة الأمريكية في نيويورك :
" إن الفاصوليا في الحقيقة هي عبارة عن مصانع كيماوية صغيرة تحوي الكثير
من المواد النشطة الحيوية بداخلها ، وهناك دليل قوي على أن تناولها يحمي
الإنسان من الإصابة بمرض السرطان "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفاصوليا أفضل الأطعمة للتخلص من الكوليسترول
تعد
الفاصوليا أفضل الأطعمة للتخلص من الكوليسترول بالرغم أنها ليست الغذاء
الوحيد الذي يخفض الكوليسترول فالفاصوليا غنية بالألياف القابلة للذوبان في
الدهون حيث تقوم باصطياد الكوليسترول الذي يحتوي على الصفراء وطرده من
الجسم قبل أن يتم امتصاصه .
تقول
الدكتورة باتي بازيل جيل أخصائية التغذية المعتمدة ومدرسة التغذية لمرضى
الداء السكري في جامعة كنتاكي في ليكسينجتون ومؤلفة كتاب " الحبوب السحرية "
: " إن تناول فنجان من حبوب الفاصوليا المطهوة في اليوم يمكن أن يخفض من
احتمال الكوليسترول في الجسم بحوالي 10% في ستة أسابيع " . وفي الوقت الذي
قد تبدو فيه نسبة 10% محدودة ، فعليك أن تعرف أن كل 1% أقل من مجمل
الكوليسترول في الجسم بمعنى 2% انخفاضاً في مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
إن الفاصوليا تخفض الكوليسترول عند الجميع إلا أنه كلما كان الكوليسترول
مرتفعاً لدى من يتناول الفاصوليا اتسم عملها بمزيد من الكفاءة. ففي إحدى
الدراسات التي أجريت في جامعة كنتاكي على 20 شخصاً من مرضى ارتفاع
الكوليسترول (أكثر من 260 ملليجراماً لكل دييسيلتر من الدم) تم إعطاء
المرضى ربع فنجان من الفاصوليا المرقطة والزرقاء في اليوم. وقد كانت
النتيجة أنه انخفض مجمل الكوليسترول بمتوسط 19% في خلال ثلاثة أسابيع فقط ،
وقد قلل هذا من خطر النوبات القلبية بنسبة 40% تقريباً . ومما هو جدير
بالذكر هو انخفاض كوليسترول الدهون منخفضة الكثافة الخطيرة (LDL) التي
تتسبب عادة في انسداد الشرايين بنسبة 24% .
ولا
يقتصر عمل الفاصوليا المرقطة أو الزرقا على تخفيض الكوليسترول بل إن جميع
أنواع الفاصوليا بما فيها البنية والحمراء والبيضاء ، حتى النوع المعلب من
الفاصوليا والمجنوز.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأغذية الغنية بالألياف تشعر الشخص عادة بالامتلاء أو الشبع
ففي
دراسة أجريت في جامعة كنتاكي كذلك على 40 رجلاً من المرضى المصابين
بارتفاع الكوليسترول ، تناول كل شخص فنجاناً واحداً من الفاصوليا في صلصة
طماطم كل يوم لمدة ثلاثة أسابيع. وكانت النتيجة أن انخفض إجمالي
الكوليسترول لديهم بنسبة 10.4% كما انخفضت الدهون الثلاثية ( وهي دهون في
الدم تساهم في الإصابة بأمراض القلب ) بنسبة 10.8% .
تقول
دكتورة جيل : " إن الفاصوليا غنية بالألياف ، والأغذية الغنية بالألياف
تشعر الشخص عادة بالامتلاء أو الشبع " ولقد وجدت احدى الدارسات الصغيرة أن
الأشخاص الذين تناولوا الفاصوليا كل مساء شعرو بالشبع لمدة أطول من أولئك
الذين تناولوا حساء البطاطس .
ولا
يقتصر عمل الفاصوليا على تخفيض الكوليسترول والدهون الثلاثية إنما تقوم
على الحفاظ على ثبات مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مفتاح السيطرة على مرض
الداء السكري. تقول دكتورة جيل " لا يدرك الكثيرون من الناس كم أن الحبوب
مفيدة لمرضى الداء السكري " . إن تناول ما بين نصف إلى ثلاثة أرباع فنجان
من الفاصوليا يومياً ثبت أنه يحسن من ثبات مستوى سكر الدم بشكل واضح.
تعتبر
حبوب الفاصوليا بالإضافة إلى غناها بالبروتين غنية بالكربوهيدرات المركبة
يتم هضمها على نحو أكثر بطئاً . وهذا يعني أن الجلوكوز يدخل إلى مجرى الدم
قليلاً قليلاً ، مما يساعد على أن يظل مستوى السكر ثابتاً . وحيث ان
الفاصوليا غنية بالألياف فلقد أثبتت الدراسات أن الغذاء الغني بالألياف
القابلة للذوبان في دهون الجسم يجعل الجسم يفرز مواقع مستقبلات الأنسولين ،
تلك الموانىء الصغيرة التي تتشبث بها جزئيات الأنسولين. وتكون النتيجة أن
يدخل الكثير من الأنسولين في كل خلية على حدة حيث يكون مهماً ، ويقل وجوده
في مجرى الدم حيث يمكنه أن يسبب مشاكل جسيمة .
في
إحدى الدراسات البريطانية تم إعطاء بعض الأشخاص ثلاثة أرباع أوقية من حبوب
متنوعة بما فيها الفاصوليا الليمية والفاصوليا العادية ، واللوبيا والعدس
أو الأغذية الأخرى عالية الكربوهيدرات ، مثل الخبز والمكرونة. وقد وجد أنه
بعد مرور نصف ساعة ، بلغ مستوى سكر الدم لدى من تناولوا الحبوب نصف مستوى
سكر الدم لدى هؤلاء الذين تناولوا الأغذية عالية الكربوهيدرات.
إن
الفاصوليا تمدنا بفائدة أخرى حيث تقول دكتورة جيل : " يرتفع احتمال إصابة
مرض الداء السكري بأمراض القلب بنسبة أو ستة أضعاف عن نظرائهم غير المصابين
به . ولكن تناول المزيد من الفاصوليا سوف يحافظ على انخفاض نسبة السكري
لديهم مما يقلل من احتمال الإصابة .
الفاصوليا تهزم السرطان :
أكدت
الدراسات أن الحبوب الغنية بالألياف وقليلة الدهون هي أفضل الأغذية التي
تقاوم السرطان. تحتوي الحبوب على بعض المركبات مثل " لجنان Lignans "
وايسوفلافين isoflavines ، وسابورنيز Saporins وحمض الفتيك Phylic acid
ومثبطات البروتيز Proteaseinhibitors التي تثبت أنها تثبط نمو خلايا
السرطان . إن هذه المركبات النباتية تمنع الخلايا الطبيعية من التحول إلى
خلايا سرطانية وتمنع من النمو .
ينفرد
فول الصويا عن البقوليات الأخرى بغناه بمادتي الجينستين Genistein
ودايدزين Daidzein وهما مركبان يعتقد الخبراء أنهما يلعبان دوراً في
الوقاية من السرطان . تعرف هذه المركبات باسم الاستروجين النباتي والتي
تعد أحد الأشكال الضعيفة للاستروجين الذي تفزره أجسامنا بطريقة طبيعية.
ويعتقد العلماء أن هذه المركبات تساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي
والبروستاتا ، وذلك بإعاقة نشاط التستوسيترون والإستروجين ، وهي هورمونات
ذكرية وأنثوية التي قد تسبب مع مرور الوقت استثارة أو تحفيز نمو الأورام
السرطانية .
إن
العلماء يعزون السبب في أن خطر إصابة النساء البرتغاليات بالسرطان يبلغ
نصف هذا الذي تواجهه النساء البيضاوات في أن الأسر البرتغالية الأصل تتناول
الفاصوليا يومياً التي يرجع لها الفضل بعد الله في هذا المقام .
لقد
قام الدكتور كوهين وزملاؤه بإجراء دراسة قاموا فيها بفحص غذاء 214 سيدة من
البيض والأفريقيين الأمريكيين والبرتغاليين. وقد وجدوا أن المرأة
البرتغالية تتناول كميات أكبر من الحبوب والفاصوليا ، نحو 7.4 حصص غذائية
في الأسبوع مقارنة بالمرأة الأمريكية الأفريقية التي تتناول 4.6 حصص غذائية
في الأسبوع ، والمرأة البيضاء التي تتناول أقل من ثلاث حصص غذائية كل
أسبوع . يقول الدكتور كوهين " ان الحبوب مصدر رئيسي للألياف بالنسبة للنساء
البرتغاليات " ولقد لاحظ الباحثون أن البرتغاليات يتناولن 25% من الألياف
الغذائية من الحبوب ، أي ضعف المتوسط اليومي . يسمى كثير من الناس الحبوب
بلحم الفقير ، إلا أنه يمكن أن نسميها لحوم الإنسان السليم صحياً . حيث ان
الحبوب غنية جداً بالبروتين مثلها مثل اللحوم الحمراء ، ولكنها بخلاف
اللحوم تعتبر قليلة أو خالية من الدهون وبالأخص الدهون المشبعة التي تتسم
بخطورتها حيث تسد الشرايين . على سبيل المثال : إن فنجاناً من الفاصوليا
السوداء يحتوي على أقل من 1 جرام من الدهون ، وأقل من 1% منها تأتي من
الدهون المشبعة. على الجانب الآخر تحتوي على ثلاث أوقيات من اللحم الأحمر
أو لحم الخاصرة المشوي على 15 جراماً من الدهون ، 22% منها من النوع المشبع
.
كما أن
الحبوب تعتبر مصدراً عظيماً للفيتامينات والمعادن الأساسية. فيحتوي نصف
فنجان من الفاصوليا السوداء على سبيل المثال على 128 ميكروجراماً – أو 32%
من المقدار اليومي من حمض الفوليك ، وهو أحد فيتامينات ب الذي يقلل من خطر
الإصابة بأمراض القلب ويقاوم العيوب الخلقية. كما تحتوي نفس هذه الكمية على
2 ملليجرام من الحديد أي 11% من المقدار اليومي ، 3.5 ملليجرامات من
البوتاسيوم أي 9% من المقدار اليومي. وقد ثبت أن البوتاسيوم من المعادن
التي تساعد في ضبط ضغط الدم بطريقة طبيعية
يتبع
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

بحث عن الدهون الثلاثيه وعلاجها بالاعشاب والاطعمه :: تعاليق

تجارب ونصائح منقوله

طيب جربوا وصفتي ....التي استخدمتها لمدة شهر وكانت ناجحة بشكل مبهر جدا ....والفرق بينها وبين ماذكرتها الأخت أنني أعتمدتها بشكل علمي وجمعتها من أفواه المتخصصين :
1- تجنب الدهون بشكل عام ....الدهون الحيوانية وكذلك بعض النباتية كزيت النخيل وزيت جوز الهند وهما غالبا احد مشتقات المنتوجات كالبسكويت وغيره ....بالنسبة لمشتقات الحليب كالالبان والحليب فالحمد متوفر المنزوع الدسم .. وبالنسبة للحوم تناول فقط الدجاج بلا جلد أو لحم الأبل إن اشتهيت التغيير...
2- تناول حبة جزر يوميا على الريق- من نصائح د. جابر القحطاني
3- اجعل بين الفينة والفينة - شوربة الشوفان وجبة قائمة في جدولك ...من نصائح أطباء التغذية ..
4- تناول السمك بصفة مستمرة وخاصة السمك الأبيض الجلد خاصة سمك التونة والسردين
من نصائح أطباء التغذية ...
5- تناول الفول كوجبة بين الفينة والفينة ....من كلام د عبد الباسط
6- المكسرات وخاصة الفول السوداني جيدة وتدعم زيادة الكليسترول المفيد وتخفض الضار
7- تناول الخضروات بشكل رئيسي
7- الثوم فصين يوميا مع الزبادي آخر الليل ....وهذا شيء أساسي ....
8- الشاي الأخضر وهذا شيء أساسي ......
ملاحظة : الوصفة السابقة بدون ممارسة الرياضة فإذا أضيفت الرياضة فقد أصبت الحسنيين
اقوى علاج بالاعشاب للكوليسترول


الكولسترول

* الكولسترول عبارة عن مادة دهنية توجد في كل النسيج الحيواني، وهو أساسي في تكوين
أغشية كل خلية في جسم الإنسان، وكذلك لإنتاج الهرمونات الجنسية وفيتامين "D" ويعمل
الكبد كل الكولسترول الذي يحتاجه جسم الإنسان، وعليه فإن الجسم لا يحتاج إلى أي
زيادة من الكولسترول.

والكولسترول يرتفع عن حده الطبيعي إذا تناول الإنسان كثيراً من الأغذية التي تسبب
ارتفاع أو زيادة الكولسترول في جسم الإنسان مثل الزبد والبيض واللحوم الدهنية
والكبد والمخ والكلاوي والربيان والتونة والكافيار والنخاع والساردين.

والكولسترول وثلاثي الغليسرين (الدهون الثلاثية) هما المادتان الدهنيتان الرئيسيتان
في الدم. تستعمل خلايا الجسم الدهون الثلاثية للحصول على الطاقة، كما يمكنه تخزينها
في خلايا خاصة تستعمله لاحقاً. وعندما يرتفع مستوى أي من هاتين المادتين يزداد خطر
الاصابة بأمراض القلب.

يحمل الكولسترول والدهون الثلاثية خلال مجرى الدم جزئيات كبيرة تسمى "البروتينات
الدهنية". ويوجد نوعان رئيسيان من البروتينات الدهنية الحاملة للكولسترول والذي
يعرف باسم البروتين الدهني المنخفض الكثافة (Low Density Lipoprotein) ويرمز له
بالرمز (LDL) ويعرف بالنوع الرديء، وكذلك البروتين الدهني العالي الكثافة (High
density Lipoprotein) ويرمز له بالرمز (HDL) ويعرف بالنوع الجيد. ويمكن تعيين نوع
الكولسترول استناداً إلى نوع البروتين الدهني الذي يحمله، ويكون إما كولسترول
البروتين الدهني المنخفض الكثافة أو كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة.
ويكون ارتفاع مستويات الكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة سبباً رئيسياً
للإصابة بالنوبات القلبية. ويوجد البروتين الدهني المنخفض الكثافة في جدران شرايين
القلب، ويعتقد بعض العلماء أن البروتينات الدهنية العالية الكثافة تساعد على إزالة
الكولسترول من الأنسجة. ويوجد لدى الأشخاص بصفة عامة كولسترول البروتين الدهني
المنخفض الكثافة أكثر من كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة.العوامل المسببة

* ما العوامل التي تسبب ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم؟

ـ تتحكم جزئيات خلوية تسمى "مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة" في كمية
الكولسترول في الجسم. هذه الجزئيات تسمح لكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة
أن يعلق بالخلية لتستعمله. ويتراكم كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة في
الدم بكميات كبيرة عندما تتجاوز كمية عدد مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة
الموجودة في الجسم. ويحدث هذا عموماً لدى الأشخاص الذين يحتوي غذاؤهم على نسبة
عالية من الكولسترول.

قد ترتفع مستويات الكولسترول عند بعض الأشخاص إذا كانت لديهم موروثات غير سوية تمنع
تكون العدد الكامل في مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة. هذا الاعتلال
الجسدي الموروث يسمى "فرط الكولسترولية العائلي". وتوجد عوامل أخرى يمكن أن تزيد من
مستويات الكولسترول في الدم، وتشمل قصور الغدة الدرقية ومرض الكلى والسكري واستعمال
أدوية مختلفة تشمل أنواعاً محددة من العقاقير المدرة للبول.اعتلال القلب

* ما تأثير الكولسترول على اعتلال القلب؟

ـ يعتبر مستوى الكولسترول لدى البالغين مرغوباً فيه إذا كان أقل من 200مليجرام من
الكولسترول لكل ديسيلتر من الدم. ولكن فوق هذا المستوى تزيد مخاطر اعتلال القلب
بصورة كبيرة عند البالغين، فتكون درجة مخاطر اعتلال القلب فوق الوسط إذا كان مستوى
كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة لديهم أكثر من 160ميلجراما لكل ديسيلتر
من الدم أو إذا كان مستوى كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة لديه أقل من
35ميلجرام لكل ديسيلتر من الدم.

توجد عوامل عديدة تزيد من مخاطر اعتلال القلب عند الأشخاص الذين لديهم مستويات
عالية من كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة. هذه العوامل تشمل تدخين
السجائر وارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة المفرطة ووجود اصابة مبكرة باعتلال القلب
قبل بلوغ سن 55عاماً في تاريخ العائلة والتصلب العصيدي (ضيق الشرايين بسبب الترسبات
الدهنية) وفي حالة وجود عاملين أو أكثر من هذه العوامل فإن مخاطر اعتلال القلب تزيد
زيادة كبيرة من أي مستوى للكولسترول.الإقلال منه

* كيف نعالج كولسترول الدم المرتفع؟

ـ يمكن التحكم في مراقبة نسبة كولسترول الدم المرتفع عن طريق الاقلال من كمية
الدهون المشبعة والكولسترول في الغذاء فمثلاً الدواجن والأسماك والأطعمة التي تحتوي
على قليل من الكولسترول والحبوب والفواكه الطازجة والخضروات لا تحتوي على
الكولسترول. وممارسة التمارين الرياضية في الهواء الطلق بانتظام مثل المشي والجري
والسباحة وركوب الدراجات يمكن أن تقلل من مستوى الكولسترول إلى حد بعيد. ويجب عدم
اللجوء إلى المعالجة بالأدوية الا في حالة الأشخاص الذين يكونون قد تعرضوا لمخاطر
اعتلال القلب والأشخاص الذين ليس في مقدورهم التحكم في الكولسترول في غذائهم.

لقد أظهرت بعض الدراسات الأكلينيكية أن تقليل كمية الكولسترول في الدم يمكن أن تقلل
من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية لدى الرجال متوسطي العمر الذين ليس لديهم تاريخ
في الاصابة باعتلال القلب وتقليل الكولسترول في الدم لدى الرجال والنساء المصابين
بالتصلب العصيدي، يمكن أن يقلل من أي ضيق إضافي لشرايين القلب التي تغدو جدرانها
صلبة وخشنة وضيقة نظراً لترسب الكولسترول على جدرانها الداخلية التي تغذي القلب
وكثيراً ما تحدث النوبات القلبية نتيجة جلطة دموية تسد الشريان التاجي
المتقلص.نباتات وأعشاب

* هل هناك نباتات أو أعشاب أو مشتقات حيوانية يمكنها تخفيض الكولسترول؟

توجد عدة أعشاب ومشتق حيواني يمكنها المساهمة في تخفيض الكولسترول المرتفع وهي:

التفاح Apple:

لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليين والايرلنديين والفرنسيين ان أكل تفاتحتين
أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدم حيث ان القشرة الخارجية للتفاح غنية
بمادة البكتين التي تزيل ترسبات الكولسترول.
دنقلا عن د. حسان شمسي باشا
أشارت عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم
يتقبلوا تلك النتائج . ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان
أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا
يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم.

فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في
الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % .
وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C
في الدم بصورة ملحوظة " .

وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة
بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون .
والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه
من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق .


الخرشف Artichoke
والذي يعرف علمياً باسم CynaraScolymus وهو نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى متر ونصف له
أوراق كبيرة مغمده للساق ذات لون أخضر على السطح العلوي وأبيض على السطح السفلي.
وأزهار كبيرة ذات لون بنفسجي مخضرة. إن الجزء المستخدم من هذا النبات هي الأزهار
والأوراق والجذور.

تحتوي جميع أجزاء النبات على سيسكوتربينات من نوع اللاكتون وأهمها سياناروبيكرين
(Cynaropicrin) والمشهور بمرارته الزائدة ويحتوي أيضاً على كثير من مادة الأينولين
وتحتوي الأوراق بالاضافة إلى ما سبق مركب سانيارين (Cynarin) والتي لها خواص حماية
الكبد.

أما بالنسبة للاستعمالات الدوائية لهذا النبات فوفقاً للدراسات

اليابانية والسويرسة والأمريكية فقد وجد ان اوراق الخرشف تخفض كولسترول الدم، كما
ان جميع اجزاء النبات تنبه افراز الصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتات
الجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.. وقد وجد ان بلدان حوض البحر الابيض المتوسط التي
يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفة مكونة من الأوراق الطازجة للنبات مع الواين أو
الماء حيث يخلطون عصير الاوراق مع اي من المذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية
للكبد. كما يستخدمونه لتخفيض سكر الدم والذي يعطي نتائج طيبة في هذا المجال. كما
انه يفيد كمادة مدرة للبول. اما في فرنسا فقد استخدم النبات لعلاج حالات
الروماتيزم.

الجزر Carrots
والمعروف علميا باسم DaucusCarrots وهو عبارة عن نبات حولي او ثنائي الحول (النوع
البري). له ساق مستقيمة يصل طوله الى 100سم. وله اوراق كثة وازهار بيضاء صغيرة
وبذور مسطحة. ينمو الجرز البري في اوروبا اما النوع المعروف فهو يزرع في جميع انحاء
العالم.

الاجزاء المستعملة من نبات الجرز هي البذور والجذور والاوراق.

تحتوي بذور الجزر البري على فلافونيدات وزيوت طيارة التي تشمل ازاردُن وكاراتول
وباينين وليمونين. اما الجزر المزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتين وكاروتين
وفيتامينات ومعادن واسباراجين.

اما الاوراق فتحتوي على كميات كبيرة من بورفايرتيين (Porphyrins) التي تنبه الغدة
النخامية والذي يؤدي الى زيادة مستوى الهرمونات الجنسية.

اما استعمالات الجزر: فيقول المثل الاوروبي ان أكل جزرة في اليوم يطرد عنك
الكولسترول. وفي دراسة تمت في جامعة ادنبرا في سكوتلندا بالمملكة المتحدة وجد ان
الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، ويعتبر الجزر من المصادر الجيدة التي
تحوي على الياف ذائبة تساعد الجسم على التخلص من الكولسترول. كما وجد ان الجزر يدعم
الكبد وينبه جريان البول ويخلص الجسم من النفايات عن طريق الكلى. وحيث ان الجزر
يحتوي علي كمية كبيرة من فيتامين "أ" فانه يستخدم على نطاق واسع ضد مرض العش
الليلي. كما ان جميع اجزاء الجزر جيدة لطرد الغازات من الجهاز الهضمي وكذلك لتنبيه
الدورة الدموية الخاصة بالعادة الشهرية لدى السيدات مع ملاحظة عدم استخدام بذور
الجزر من قبل الحوامل لانها قد تسبب الاجهاض.

الثوم Garlic

لقد سبق ان تحدثنا بالتفصيل عن الثوم في مقالة سابقة ولكن لا مانع ان نذكر القارىء
الكريم بما يلي:

يحتوي الثوم على زيت طيار المركبات الاساسية فيه هي اللين (Alliin) واللينيز
(Alliinase) واليسين (Allicin). كما يحتوي على سكوردنين (Scordinins) وسيلينيم
(Seienium) وفيتامينات أ، وب، وج، وهـ.

أما استعمالاته الدوائية: فقد اثبتت الدراسات التي تمت عليه في المانيا واليابان
والولايات المتحدة الامريكية ان الثوم يحتوي على مواد مضادة للبكتريا وان هذه
المضادات لها تأثير قوي حتى في العدوى القوية مثل الدسنتاريا. اما فيما يتعلق بضغط
الدم فقد كانت هناك دراسة تمت في عام 1980م والتي اثتبتت ان الثوم يخفض ضغط الدم
وكذلك دهون الدم. اما فيما يتعلق بالدم فقد ثبت ان الثوم يمنع تكون الجلطات الدموية
وذلك بمحافظته على ابقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالاضافة الى تخفيضه الجيد
لكولسترول الدم. كما وجد ان الثوم يخفض سكر الدم.

البصل Onion

الذي يعرف علميا باسم Alliumالجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزء المنتفخ
الموجود تحت سطح التربة).

يحتوي البصل على زيت طيار مع مركبات كبريتية والكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم
اليسين (Allicin) ويعتبر هذا المركب مضادا حيويا ومركب اللين (Allin) وفلافونيدات
واحماض فينولية وستيرولز.

اما استعمالات البصل الدوائية فهي: يعتبر البصل من النباتات التي لها تاريخ طويل مع
الامراض فهو يستخدم مدرا للبول ومضادا حيويا ومضادا للالتهابات ومهدئا ومقشعا (طارد
للبلغم) ومضادا للروماتيزم ومفيدا للدورة الدموية. كما يستخدم على نطاق كبير ضد
البرد والانفلونزا والكحة. كما يمنع نخر الاسنان. وقد وجد الباحثون ان البصل يخفض
سكر الدم بنسبة جيدة وكذلك لكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوب
فرنسا وبريطانيا واليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.

وفي دراسة عملت في كلية تانجور الطبية بالهند وجد ان كلا من الثوم والبصل تخفض
كولسترول الدم وتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر امراض القلب.

الجنسنج Ginseng
يعرف الجنسنج علميا باسم PanaxGinseng واشهر انواع الجنسنج هو الكوري والصيني
فالامريكي ويوجد نوع آخر يعرف بالجنسنج السيبيري وقد تحدثنا عن الجنسنج في موضوع
البروستاتا. ان ملايين من الآسيويين يستعملون ما بين 2ـ 3جراما من الجنسيج يوميا
وذلك من اكثر من 5000سنة وذلك من اجل تخفيض كولسترول الدم.

الزعرور Hawthorn
والمعروف علميا باسم CrataegusOxyacantha وهو عبارة عن شجرة لها اوراق مفصصة كبيرة
وازهار وردية كثة بيضاء، توجد في مجاميع زهرية وثمارها عنبية حمراء اللون جذابة
جدا.

الجزء المستخدم من النبات هو الاوراق والازهار والثمار.

ـ يحتوي النبات على بايوفلافونيدات واهمها مركب يعرف باسم روتين (Rutin) وكذلك
كوريستين (Quercitin) وتربينات ثلاثية وامينات ثلاثية وبالاخص في الازهار وفينولات
متعددة وكومارينات ومواد عفصية.

اما الاستعمالات فان صبغة محضرة من ثمار نبات الزعرور تعتبر في اوروبا من اشهر
الوصفات لتخفيض كولسترول الدم والجرعة المستعملة ما بين 20ـ 40قطرة مرتين في اليوم.
كما ان شاي معمول من الثمار يستخدم على نطاق واسع لكل مشاكل اوعية وشرايين القلب.
وفي ابحاث اجريت على مركبات الفلافونيدات الثنائىة اتضح ان لهذه المركبات تأثيرا
موسعا للشرايين وبالاخص الشرايين التاجية وهذا من دوره يساعد في ازدياد جريان الدم
الى عضلات القلب ويخفف من حدوث الذبحة الصدرية. كما ان هذه المركبات ايضا كان لها
تأثير قوي كمضاد للسموم وهذا يقي من تخريب الاوعية الدموية كما اجريت عدة دراسات
اكلينيكية اثبتت قيمة نبات الزعرور في علاج هبوط القلب المزمن. وفي عام 1994اجريت
دراسة اكلينيكية في المانيا اوضحت ان نبات الزعرور ابدى تحسنا في علاج عدم انتظام
ضربات القلب وانخفاضا ملموسا في ضغط الدم. يستعمل الزعرور حاليا في علاج الذبحة
الصدرية وامراض الشريان التاجي. كما يقلل من الاحتقان الناتج من حالات هبوط القلب
وينظم ضربات القلب. ولكن النتائج لا تظهر على المريض الا بعد عدة اشهر وليس الزعرور
يخفض ضغط الدم فقط ولكنه ايضا يقوم برفع الضغط المنخفض ويعيد ضغط الدم الى طبيعته
كما ان الزعرور اذا اخذ مع الجنكة فان له تأثيرا جيدا على الذاكرة حيث يقوم بتحسين
الدورة الدموية في الدماغ وهذا يزيد من كمية الاوكسجين في المخ.

الخردل Mustard
وتعرف عمليا باسم BrassicaNigra والجزء المستخدم من نبات الخردل هو البذور.

تحتوي بذور الخردل على معدن المغنسيوم والذي ثبت انه يساعد في تخفيض نسبة
الكولسترول والدم. وقد وجد ان ملء ملعقة اكل من مسحوق بذور الخردل يحتوي على
33ملليجرام من المغنسيوم وهذا يعادل عشر الجرعة الموصى باستعمالها يوميا.

نخالة الشوفان Oat Bran
لقد اثبتت الابحاث ان 30جراما من الالياف الذائبة يوميا من نخالة الشوفان في طعامك
اليومي يخفض مستوى كولسترول الدم. ان الالياف تتحرك بسرعة خلال القناة الهضمية اسرع
من اي غذاء آخر ويقطع كمية الوقت التي تستغرقها الدهون في الامتصاص من قبل اجهزة
الجسم. وقد وجد ان تناول مقدار 2الى 3اونصات يوميا من نخالة الشوفان او استعمال
الوجبة المعروفة للشوفان كافية لانزال كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة
(LDL) بمقدار 10الى 16%.

فول الصويا Soybeans
اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث
كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" Lecithin
هي التي تكسر الكولسترول في الدم.

* هل يمكن للشخص ان يخفض كوليسترول دون استعمال اي دواء.

ـ نعم هناك ست طرق اذا اتبعتها امكنك الابتعاد عن ادوية الكولسترول.

من اجل تخفيض كولسترول البروتين الدهني المخفض الكثافة (LDL) فيجب عليك اتباع
الآتي:

1ـ اقطع تناول اللحوم الحمراء قدر الامكان، وقلل من لحوم الدواجن.

2ـ ابتعد عن منتجات الالبان.

3ـ لا تبالغ في اكل البيض فيجب عدم اكل اكثر من 4بيضات في الاسبوع.

4ـ استعمل من الدهون الاحادية التشبع مثل زيت الافوكاتو واللوز والزيتون.

5ـ استخدم الالياف الذائبة مثل لسان الحمل Psylliumبانتظام في طعامك.

6ـ عليك بالمشي اليومي وبصفة مستمرة.

السمك ـ Fish

لقد وجد ان سكان شعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الاسماك
الغنية بالزيوت الدهنية، وقد اثبتت الدراسات الطبية ان السر وراء عدم ارتفاع
كولسترول الدم وعدم الاصابة بامراض القلب كان استعمالهم للاسماك في غذائهم اليومي.

الوصايا العشر للمصابين بارتفاع الدهون و الكولسترول
* الابتعاد عن السمن الحيواني و البلدي و الزبدة و الكريمة و القشدة ، و يسمح
باستعمال السمن المصنوع من زيت الذرة
* يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو زيت دوار الشمس في طهي الطعام ، أو
يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيت جوز الهند و زيت النخيل و الزيوت النباتية (
Vegetable Oils ) دون تحديد لنوعها .
*أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد ) ، و ينصح بالإقلال من اللحوم
السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضل أكل اللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و
ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقلية و المقالي بشكل عام .
*الابتعاد عن صفار البيض و المخ و الكبد و الكلاوي ، و يسمح ببيضتين في الأسبوع ،
أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصح بالإقلال من الجمبري و الأستاكوزة و القشريات
عموماً ..
*ينصح بالاعتدال في تناول الحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليل الدسم،أما
الحليب المقشود ( skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دون قيود .
*ينصح بتجنب الحلويات العربية و الأفرنجية و الشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات و
المشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .
*يسمح بالقليل من المكسرات ( Peanuts ) مثل الفول السوداني و الفستق و البندق و
الجوز لأنها تحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنية جداً بالسعرات الحرارية ( و
يفضل الامتناع عنها ) .
*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، و الإكثار من الخضار و الفواكه و
الاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح ( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاً
من الاعتماد على الدهون .
*ينصح بممارسة رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مرات أسبوعياً
على الأقل .
* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدر الإمكان .

الكولسترول
الأدوية العشبية الجيدة لتخفيض الكوليسترول فعليك باستعمال الشوفان (كويكر)
وبإمكانك ان تعمل منه شوربة يومياً وايضاً شرب كوب عصير جزر يومياً وأكل ثلاث
تفاحات من النوع الأحمر وبإذن الله سوف ينخفض الكوليسترول ولكن عليك بمراجعة
المختص، كما ان أقراص الثوم الموجودة على هيئة مستحضر صيدلاني والموجودة في
الصيدليات جيدة للكوليسترول.

أم عبدالله من الرياض تود أن تعرف علاجاً عشبياً مخفضاً للكوليسترول والدهون
الثلاثية.
- ام عبدالله من الرياض افضل شيء لتخفيض الكوليسترول هو الثوم والكرفس والحلبة
والأفوكاتو وبذور السمسم ونوع من الفطر (مشروم) يعرف باسم شيتاك (SHIITAKE).

أبو حيمد من الرياض يسأل عن الأطعمة الممنوعة في المجموعة الغذائية وخاصة لمن
يعانون من ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية:
الأخ أبو حميد، بالنسبة للأغذية الممنوعة فهي الحليب كامل الدسم أو الزبادي المصنوع
من حليب كامل الدسم والقشطة والحليب المكثف الحلى والكريمة واللبنة، والخضروات
المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصة البيضاء أو في مرق اللحم وكذلك الخضروات
المعلبة والمطهية. عدم أكل فاكهة الافوكاتو وكذلك الخبز المضاف إليه دهون والأرز
المطهي مع اللحم أو المضاف إليه زيت أو زبدة والمكرونة المضاف لها دهون أو صلصة
حمراء أو بيضاء والبطاطا المغلية أو المضاف لها دهن أو زبدة أو الجريش والسليق.

كذلك جميع أنواع الجبن العادية التي تزيد فيها نسبة الدسم عن 5% والمصنوعة من
الحليب العادي ،البيض المقلي أو الاومليت أو الشكشوكة أي المضاف لها دهون في الطهي
وكذلك البيض الزائد عن العدد المسموح به، اللحوم المقلية أو المدهنة المختلطة مع
شحوم، جلد الدجاج، أو المضاف لها دهون أثناء الطهي، الكبدة، الكلاوي، القلوب
الكوارع، المخ، الطحال، لسانات، الاسكاوزا ، ولحم الغنم والربيان، الزيت، السمن،
الزبدة، القشطة، الكريمة، الزيتون، المكسرات، الشحوم الحيوانية، الماينويز، الصلصا
والمارجرين والأطعمة السابقة التجهيز والطحينة.

الحلويات والمعجنات والكيك التي يدخل في صنعها زبدة أو مارجرين أو كريمة بيضاء أو
بيض، والآيس كريم والمهلبية وكريم كراميللي والشوكلاتة والحلوى التي يدخل فهيا
المكسرات وجوز الهند ومكسبات النكهة مثل الماجي والخردل ومرق اللحم أو الدجاج
والشوربة السابقة التجهيز أو المعلبة.

أما الأغذية المسموح بها فهي: الحليب خالي الدسم، اللبن أو الزبادي المصنوع من حليب
خالي الدسم، الخضروات جميعها مسلوقة أو خضراء كما هي، جميع الفواكه والعصيرات عدا
الافوكاتو، جميع أنواع الخبز بدون إضافة دهون إليها، الأرز، المكرونة، البطاطا بدون
دهون، جبنة قريش قليلة الدسم أقل من 5% دهون ،أما البيض فبحد أقصى ثلاث بيضات فقط
في الأسبوع وليكن مسلوقاً ويمكن تناول أكثر من ثلاث بيضات بعد نزع الصفار أي الزلال
فقط، أما اللحوم فيمكن تناول الدجاج بدون جلد والطيور الأخرى مثل الرومي والسمك
مسلوق أو مشوي أو بالفرن بدون إضافة دهون إليها أثناء الطهي، وكذلك لحم البقر
والعجل خالي الشحم أو لحم الغنم خالي الشحم على ان يستعمل بحد أقصى مرتين فقط في
الأسبوع والتونة، أو الساردين بدون زيت وفول وعدس وحمص.
أما فيما يتعلق بالمشروبات وبعض الأطعمة مثل التمر والعسل والمربى والشاي والقهوة
والمشروبات الغازية والبهارات والتوابل والأعشاب والكاتشب والشوربة خالية الدسم
وشوربة الخضار فهي مسموح بها.

نقلا عن جريدة الرياض

جـــدول يُــبــيــن كــمــيـــة الـــكــولــيــســتـيــرول فـي بــعــض
الأطـــعــمــة


يوصى بعدم تعدي كمية الكوليستيرول المأخوذة عن طريق الطعام 300 مليجرام
يومياً(للبالغين).
موضوع يحتوي على معلومات عن الكوليسترول .

نـــوع الــطـــعـــام كــمــيـــة الــطــعـــام كمية الكـولـيسـتـيـرول
بـالــمــيــلــجــرام
Milligram (mg)
لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 65
لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ
قــلــيــل الــدســـم 100 جــــــرام 59
لـحـم بــقــر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 83
لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 79
لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ
قــلــيــل الــدســـم 100 جــــــرام 78
لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ 100 جــــــرام 110
لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ
قــلــيــل الــدســـم 100 جــــــرام 110

كـــبـــدة عـــجـــل غـيـر مـطـبـوخـة 100 جــــــرام 370
كـــبـــدة عـــجـــل مــقــلــيــة 100 جــــــرام 330
كـــبـــدة خـــروف غـيـر مـطـبـوخـة 100 جــــــرام 430
كـــبـــدة خـــروف مــقــلــيــة 100 جــــــرام 400
لــســـان خـــروف غـيـر مـطـبـوخ 100 جــــــرام 180
كـــبـــدة دجــــاج مـطـبـوخـة 100 جــــــرام 632
مُـــخ الــعـــجـــل و الــحــمــل
غـيـر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 2200
مُـــخ عـــجـــل مــســلــوق 100 جــــــرام 3100
مُـــخ خــروف مــســلــوق 100 جــــــرام 2200
قــلـب خـــروف غـيـر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 140
قــلـب بــقــر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 274
كـلـيــة خـــروف غـيـر مــطبــوخ 100 جــــــرام 400
كـلـيــة خـــروف مــقـلــيــة 100 جــــــرام 610

لــحـــم دجــــاج أبـيــض
غــيــر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 69
لــحـــم دجــــاج داكـــن
غــيــر مــطــبــوخ 100 جــــــرام 110
لــحـــم دجــــاج أبـيــض
مــشــوي بــدون جـــلـــد 100 جــــــرام 85
لــحـــم دجــــاج داكـــن
مــشــوي بــدون جـــلـــد 100 جــــــرام 93
لــحـــم دجــــاج أبـيــض
مــســلـــوق 100 جــــــرام 80
لــحـــم دجــــاج داكـــن
مــســلـــوق 100 جــــــرام 110
لــحــم الـديــــك الـرومـــي الأبـيـــض
بــدون جـــلـــد مـــشـــوي 100 جــــــرام 69
لــحــم الـديــــك الـرومـــي الـداكـــن
بــدون جـــلـــد مـــشـــوي 100 جــــــرام 85

ســـمـــك الـــقــد طــازج Cod 100 جــــــرام 50
ســـمـــك الـــمــاكــريــل 100 جــــــرام 80
ســـمـــك الـــهـــادوك Haddock 100 جــــــرام 74
ســـمـــك الـــســلــمـــون طـــازج 100 جــــــرام 64
ســـمـــك الـــســلــمـــون مُــعــلــب 100 جــــــرام 90
ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــمــاء
100 جــــــرام 29
ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــزيــت
100 جــــــرام 65
ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــالــزيــت 100 جــــــرام 100
ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــصـلصـلــة الــطــمــاطــم 100
جــــــرام 80
اُم الــروبـــيـــان (اللوبستر) Lobster 100 جــــــرام 72
الـــســــرطــــان (الألاسكي الكبير) Alaskan King Crab 100 جــــــرام 53
الـــســــرطــــان الأزرق black Crab 100 جــــــرام 100
الــروبـــيـــان (القريدس) Shrimp 100 جــــــرام 195
مــحـــار Oysters 100 جــــــرام 50
أصــــابــع ســمـــك مُــجــمــدة 100 جــــــرام 50
أصــــابــع ســمـــك مــقــلــيــة 100 جــــــرام 50
كــــــــافــيـــار Caviar مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 16 جرام) أكثر من 48

الـــــبـــيــــــــــــض بـيــضـــة كــامــلـــة كــبــيــرة
الــحــجــــم 302
صــفـــار الـــــبـــيــــــــــــض واحـــدة 302

الــمــايـــونـــيـــز مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 14 جرام) 10
صــلــصــة الــســلــطــة مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 16 جرام) 12

حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
كــامــل الــدســـم كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 34
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
قــلــيــل الــدســـم كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 14
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
2% دســـم كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 22
حـــلــيــب بـــقــر طـــازج
خـــالـــي الــدســـم كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 5
حـــلــيــب بـــقــر مُــبــخـــر
كــامــل الــدســـم غــيــر مُــحــلــى كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 83
حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف
كــامــل الــدســـم كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 293
حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف
خـــالـــي الــدســـم كـــوب واحـــد
(تقريباً 244 مليليتر) 44
لــبـــن خــالــي الــدســـم 244 مليليتر (كوب) 5

زبــــــــــدة مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 14 جرام) 35
زبــــــــــدة مُـمــلــحــة 100 جــــرام 230

جــبــنــة الـــشــيــدر 100 جـــرام 70
جــبــنــة الـــكــوتـــج 1% دسم مع قشطة
Creamed Cot***e Cheese 1% Fat نــصــف كــوب
(134جـــرام) 12
جــبــنــة الـــكــوتـــج 4% دسم مع قشطة
Creamed Cot***e Cheese 4% Fat نــصــف كــوب
(123جـــرام) 24
جــبــنــة الـــكــوتـــج بدون قشطة
UnCreamed Cot***e Cheese نــصــف كــوب
(100جـــرام) 7
جــبــنــة كـــريــم
Cream Cheese مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 14 جرام) 16
جــبــنــة كـــريــم
Cream Cheese 100 جــــرام 94
جــبــنــة قــابــلــة لـلــدهـــن
Cheese Spread 100 جــــرام 71
جــبــنــة إيـــدام
Edam Cheese 100 جـــرام 72
جــبــنــة مــوزاريــــلا (مقشود جزئياً) 28 جـــرام 18

روب من حــلــيـــب بــقـــري 100 جـــرام 7
كـــريــمـــه (نصف دسم) مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 15 جرام) 6
كـــريــمـــه (خفيفة) مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 15 جرام) 10
كـــريــمـــه (حامضه) مـــلـــعــقـــة طـــعـــام
(تقريباً 12 جرام) 8
كـــريــمـــه مــخــفــوقــة مــضــغــوطــة
(مُعلبة في علب رش) كـــوب واحـــد
(تقريباً 60 جرام) 51
آيـــس كــريـــم (10% دسم) كـــوب واحـــد
(تقريباً 133 جرام) 53

كــعــك إســفــنــجــي بــدون دهـــن 100 جــــرام 130
كــعــك إســفــنــجــي مـع دهـــن 100 جــــرام 260
كــعــك بــالــجــبــن Cheese Cake 100 جــــرام 95
كــاســتــرد بـالــبــيـــض 100 جــــرام 100
زلابــيـــة Dumpling 100 جــــرام 8
جــيـــلــي مُـغـلـف Jelly 100 جــــرام 0
جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــمــاء 100 جــــرام 0
جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــحــلــيــب 100 جــــرام 6
بــودنـــج الــحــلــيــب Milk Pudding 100 جــــرام 15
مــلاحــظــة : دائماً راجع المعلومات المكتوبة على المنتجات الغذائية و ذلك
لاحتوائها أحياناً على كمية الكوليستيرول في المنتج و اعتمد عليها.
الجدول منقول عن موقع :http://www.your-doctor.net

يتبع
وصفات جابر القحطاني لعلاج مرض الكوليسترول

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اسئلة خاصة عن الكوليسترول :
الأخ
حسن عبدالرحمن يستفسر عن بذور الكتان هل مخفضة للكوليسترول والسكر وهل
استعمالها بسبب أعراض جانبية للكلية أو أي من أعضاء الجسم؟[/color]

[color=#003333]الأخ
حسين عبدالرحمن نعم بذور الكتان يخفض نسبة الكوليسترول ولكن لا يخفض نسبة
السكر اما الأعراض الجانبية فلا يوجد اعراض إذا لم يزد الشخص عن الجرعة
المحددة


[size=21]أبو حيمد من الرياض يسأل عن الأطعمة الممنوعة في المجموعة الغذائية وخاصة لمن يعانون من ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية؟
الأخ
أبو حميد، بالنسبة للأغذية الممنوعة فهي الحليب كامل الدسم أو الزبادي
المصنوع من حليب كامل الدسم والقشطة والحليب المكثف الحلى والكريمة
واللبنة، والخضروات المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصة البيضاء أو
في مرق اللحم وكذلك الخضروات المعلبة والمطهية. عدم أكل فاكهة الافوكاتو
وكذلك الخبز المضاف إليه دهون والأرز المطهي مع اللحم أو المضاف إليه زيت
أو زبدة والمكرونة المضاف لها دهون أو صلصة حمراء أو بيضاء والبطاطا
المغلية أو المضاف لها دهن أو زبدة أو الجريش والسليق. كذلك جميع أنواع
الجبن العادية التي تزيد فيها نسبة الدسم عن 5% والمصنوعة من الحليب
العادي ،البيض المقلي أو الاومليت أو الشكشوكة أي المضاف لها دهون في
الطهي وكذلك البيض الزائد عن العدد المسموح به، اللحوم المقلية أو المدهنة
المختلطة مع شحوم، جلد الدجاج، أو المضاف لها دهون أثناء الطهي، الكبدة،
الكلاوي، القلوب الكوارع، المخ، الطحال، لسانات، الاسكاوزا ، ولحم الغنم
والربيان، الزيت، السمن، الزبدة، القشطة، الكريمة، الزيتون، المكسرات،
الشحوم الحيوانية، الماينويز، الصلصا والمارجرين والأطعمة السابقة التجهيز
والطحينة. الحلويات والمعجنات والكيك التي يدخل في صنعها زبدة أو مارجرين
أو كريمة بيضاء أو بيض، والآيس كريم والمهلبية وكريم كراميللي والشوكلاتة
والحلوى التي يدخل فهيا المكسرات وجوز الهند ومكسبات النكهة مثل الماجي
والخردل ومرق اللحم أو الدجاج والشوربة السابقة التجهيز أو المعلبة. أما
الأغذية المسموح بها فهي: الحليب خالي الدسم، اللبن أو الزبادي المصنوع من
حليب خالي الدسم، الخضروات جميعها مسلوقة أو خضراء كما هي، جميع الفواكه
والعصيرات عدا الافوكاتو، جميع أنواع الخبز بدون إضافة دهون إليها، الأرز،
المكرونة، البطاطا بدون دهون، جبنة قريش قليلة الدسم أقل من 5% دهون ،أما
البيض فبحد أقصى ثلاث بيضات فقط في الأسبوع وليكن مسلوقاً ويمكن تناول
أكثر من ثلاث بيضات بعد نزع الصفار أي الزلال فقط، أما اللحوم فيمكن تناول
الدجاج بدون جلد والطيور الأخرى مثل الرومي والسمك مسلوق أو مشوي أو
بالفرن بدون إضافة دهون إليها أثناء الطهي، وكذلك لحم البقر والعجل خالي
الشحم أو لحم الغنم خالي الشحم على ان يستعمل بحد أقصى مرتين فقط في
الأسبوع والتونة، أو الساردين بدون زيت وفول وعدس وحمص أما فيما يتعلق
بالمشروبات وبعض الأطعمة مثل التمر والعسل والمربى والشاي والقهوة
والمشروبات الغازية والبهارات والتوابل والأعشاب والكاتشب والشوربة خالية
الدسم وشوربة الخضار فهي مسموح بها.

*
أبو عبدالله من الرياض يسأل عن مشروب البقدونس بعد غليه او طبخه مع
الطعام هل له ضرر على صحة الإنسان بشكل عام وعلى الحوامل بشكل خاص وما هي
فوائده وهل صحيح أنه يخفف الكوليسترول في الدم؟
لا
ادري هل تقصد اوراق البقدونس الخضراء ام بذور البقدونس الجافة، فإذا كان
المقصود بالبقدونس الاخضر المكون من الاوراق والسيقان فلا ضرر منه سواء
اكل نيئا او طبخا والمواد الفعالة تبقى موجودة، واذا كنت تقصد بذور
البقدونس فإن لها تأثيرا على اخراج حصاة الكلى وهي مضادة للروماتيزم الا
ان عدم استعمالها بحرص يسبب تأثيرا سيئا حيث ان جرعات البذور العالية سامة
كما يجب عدم استخدامها من قبل النساء الحوامل او الذين يعانون من امراض
الكلى، كما ان جذور البقدونس يمكن استخدامها في علاج مرض الروماتيزم
والنقرس. والبقدونس يخفف رائحة الفم وخاصة بعد اكل الثوم

*الأخ صالح يقول لديه كوليسترول وراثي مع بقية اخوانه ويرغب معرفة أفضل الأشياء التي تنزل للكوليسترول..
أفضل الأشياء التي تخفض الكوليسترول هي التفاح والخرشوف والثوم وفول الصوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
انتى فعلا رائعة حبيبتى كليوباترا فمنذ اشتراكى بالمنتدى و انا استفيد من المعلومات و الابحاث العلمية الرائعة التى استفاد منها و افيد صحباتى كمان

ربنا يخليكى لينا و ميحرمناش منك ابدا و دائما تفيدينا I love you
 

بحث عن الدهون الثلاثيه وعلاجها بالاعشاب والاطعمه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: الطب البديل والاعشاب والاكل الصحي-
انتقل الى: