وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 الكسكسى المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
21092012
مُساهمةالكسكسى المغربي





[center]الكسكسى المغربي




وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم.


[/center]


ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.



فهي وجبة شعبية أيضاً.



وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف



نوع ونوع من الكسكس.



وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق وبحسب الطباخين أو الطباخات.























المقادير










1 كلغ من الكسكس

1 كلغ من اللحم

كأس شاي زيت

بصلتان مقطعتان طوليا

الملح حسب الذوق

ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

نصف كلغ من الفول الأخضر

نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)

نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

باقة من الكزبره مربوطة بخيط

الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا





طريقة تحضير الكسكس







يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين

في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها

جميع حبات الكسكس تقريبا.

يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس

في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا

(أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)

ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد

مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،

يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،

وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة)

ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي،

مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.





طريقة تحضير مرق الكسكس



توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)















ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي

والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،

بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك

باقة الكزبره المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية

ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة

حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه،

ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .







كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

الكسكسى المغربي :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

الكسكسى المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: طبخات واكلات من كل بلاد العالم :: قسم الطبخ :: طبخات واطباق رئيسيه بكل اللغات-
انتقل الى: