وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 ملف كامل عن طرق عمل حلويات العيد كعك العيد البيتيفور البسكوت.... الخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
17082012
مُساهمةملف كامل عن طرق عمل حلويات العيد كعك العيد البيتيفور البسكوت.... الخ


ملف كامل عن طرق عمل حلويات العيد كعك العيد البيتيفور البسكوت.... الخ
كعك (كحك) العيد تقديم شيف أسامة السيد



 مجموعة من وصفات انواع كحك العيد والبسكويت والغريبة التي ثبتت صحتها ودقة موازينها
قال لي احد اساتذة علم الاجتماع ان وجود الكحك في العيد في بيوت المصريين اصبح واحدا من مظاهر التراث








]المصري والفولكلور الشعبي‏,‏ حيث  نشأنا في بيوت تحتفل بصنع الكحك قبل حلول   العيد     بعدة ايام وتعتبره من المناسبات السعيدة التي تبعث البهجة في البيت‏..‏ وعلي ذلك فليس متوقعا منا ان ننتزع جذور كحك   العيد من داخلنا‏,.‏ وهذه مجموعة من وصفات انواع كحك   العيد     والبسكويت والغريبة التي ثبتت صحتها ودقة موازينها‏,

 كعك  العيد     بالبيكنج بودر

المقادير‏:1‏
كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة دقيق منخول‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب لبن‏,1‏
ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏,2‏ ملعقة
كبيرة سمسم محمص‏.

]للحشو‏:‏ عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة‏(‏ بندق‏,‏ جوز‏)

الطريقة‏:‏ يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم‏,‏ يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏
]‏*‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏
‏*‏
يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي
عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏[
*‏
تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏
بحجم البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط
علي الكعكة باليد‏.‏[/font][/b]


‏*‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏.‏


‏*‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏



غريبة


المقادير‏:1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,‏ بياض بيضة‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,‏ أنصاف لوز للتجميل


الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق


‏*‏ يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق‏.‏


‏*‏ يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد‏,‏ وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق‏.‏


‏*‏ يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد‏.‏


‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها‏.‏


‏*‏ ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص‏.‏


‏*‏ تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم‏.‏



بيتي فور


‏3‏
أكواب ونصف دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة منخول‏,1‏
بيضة‏,1‏ صفار بيضة‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,2‏
ملعقة كبيرة كاكاو‏.‏


للتجميل‏:‏ شوكولاتة خام‏,‏ مربي مشمش مصفاة‏,‏ مكسرات مفرية‏.‏


الطريقة‏:‏ يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏


‏*‏
يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي
نحصل علي عجينة ملساء ناعمة‏(‏ وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين‏)‏


‏*‏ تقسم العجينة نصفان‏,‏ يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع‏2‏ ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن‏.‏


‏*‏
تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في
الصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها
ذهبيا‏.‏


‏*‏
يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد‏,‏ ثم يجمل حسب الرغبة‏,‏
تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او
يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة
بعد ان تبرد‏.‏



بسكويت النشا


المقادير‏:3‏
أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف نشا‏,1‏ كوب سمن‏,2‏ بيضة‏,2‏ ملعقة صغيرة
بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,1-3‏ ملاعق كبيرة لبن اذا احتاج
الأمر‏,1‏ بيضة لدهان الوجه‏.‏



الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح‏,‏ ويخفق السمن بالمضرب الكهربائي حتي ينعم‏.‏


‏*‏ يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق‏.‏


‏*‏ يضاف خليط الدقيق للخليط السابق ويعجن المقدار‏.‏


‏*‏ اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي عجينة ناعمة يمكن تشكيلها‏.‏


‏*‏ يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي مسافات متباعدة‏.‏


‏*‏ تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاه‏.‏


‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏


‏*‏ يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ يرص في علب التقديم‏.‏



قراقيش


المقادير‏:‏


‏6‏
أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف سمن‏,‏ نصف كوب زيت‏,2‏ ملعقة كبيرة
سمسم‏,1‏ ملعقة صغيرة ينسون‏,1‏ ملعقة صغيرة شمر‏,‏ نصف ملعقة صغيرة ملح‏,‏
قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل‏,1‏ ملعقة كبيرة سكر سنترفيش‏,1‏ كوب
ماء دافيء للعجين


الطريقة‏:‏


ينقي
الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا‏,‏ ينقي السمسم ويحمص نصف
تحميص‏,‏ تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل‏,‏ يضاف اليها
قليل من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يوضع الدقيق
في اناء العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب
المقادير‏,‏ يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء
بالتدريج ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة‏,‏ تغطي
العجينة وتترك في مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها‏,‏ تقطع العجينة حسب
الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين
او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة‏,‏ ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان
دافيء حتي تخمر‏,‏ يدهن الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط
الحرارة حتي يتم النضج‏.‏



السابليه


المقادير‏:2‏
كوب دقيق‏,‏ كوب إلا ربع زبدة جامدة‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,1‏ بيضة مخفوقة‏,‏
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏.‏



للتجميل‏:‏ مربي مشمش‏,‏ سكر بودرة‏.‏


الطريقة‏:‏
ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب‏,‏
تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق
ويصبح مثل فتات الخبز‏.‏ ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق‏.‏


‏*‏ تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف‏1-2‏ ملعقة لبن‏.‏


‏*‏ توضع العجينة داخل الثلاجة‏1-2‏ ساعة‏.‏


‏*‏
تفرد العجينة بسمك‏3-4‏ مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها‏4-5‏ سم ثم يشكل
نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة‏.‏


‏*‏ يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏,‏ ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون‏.‏


‏*‏ يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة‏.‏


‏*‏ يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر‏.‏



بسكويت جوز الهند


المقادير‏:2‏
كوب دقيق منخول‏,‏ كوب إلا ربع زبد‏,‏ نصف كوب سكر بودرة منخول‏,1‏
بيضة‏,‏ فانيليا‏,1‏ صفار بيضة‏,‏ كوب جوز هند ناعم‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ ملعقة
صغيرة بيكنج بودر‏,1-2‏ ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة‏.‏



لدهان الوجه‏:‏ بيضة مخفوقة مع فانيليا‏.‏


الطريقة‏:‏ يخفق الزبد مع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏


‏*‏ يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار السابق ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها‏.‏


‏*‏ يمكن اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة‏.‏


‏*‏ تشكل العجينة حسب الرغبة اما بماكينة البسكويت او بالقطاعة‏.‏


‏*‏ ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة مع الفانيليا‏.‏


‏*‏ يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏


‏*‏ يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد ثم يرص في علب التقديم‏.‏

يتبع يا بنات جاري التجميع كل سنه وانتم طيبين يا حبيبي
كاتب الموضوع : كليوباترا


عدل سابقا من قبل كليوباترا في 15.07.13 14:58 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ملف كامل عن طرق عمل حلويات العيد كعك العيد البيتيفور البسكوت.... الخ :: تعاليق

مقادير كعك العيد البسيط



كوب سمن 1
كوب حليب دافئ 2/1
كوب دقيق 2/1 2
ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1
ملعقة صغيرة سمسم 1
ملعقة صغيرة رائحة كعك أو ماء ورد 2/1
قليل من ملح
كيلو ملبن 4/1
سكر بودرة للتزيين




الطريقة :
-يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً.
-يُنخل الدقيق والبيكنج باودر ورائحة الكعك، ثم يضاف السمسم.
-يضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويعجن جيداً حتى يصير عجين أملس ناعم.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.
- تُجوف الكرات على شكل كوب صغير وتحشى بالملبن.
- تقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويضغط عليها قليلاً، ثم تجمل بالنقش عليها بالمنقاش.
- ترص في صاج (صينية) وتخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تصير ذهبية اللون.
- يترك الكعك ليبرد تماماً.
- يرش بالسكر البودرة ويرص في طبق التقديم.
يمكن استعمال المكسرات المفرومة عوضاً عن الملبن.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
يتبع يا بنات وجاري التجميع
طريقة عمل كعك العيد بالتمر

اصل الوصفه فلسطينيه وطعمها روعه كأنك من محل الحلويات.
المقادير



للعجينة:
٦ كوب طحين، منخول
١ كوب حليب بودرة
٢ كوب سمنة
١⁄٢ كوب زيت ذرة
١ بيض
٢ ملعقة كبيرة سكر
١ كوب ماء دافئة، للعجن
١ ملعقة صغيره محلب، مطحون
١ ملعقة كبيرة دقة الكعك، أو بهار الكعك
١ ملعقة صغيره يانسون ناعم
٢ ملعقة صغيره فانيلا
١ ملعقة صغيره خميرة، مذابة في نصف كوب ماء فاتر مع ملعقتين سكر
للحشوة:
١⁄٢ كيلوغرام معجون التمر
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة كبيرة دقة الكعك
١ ملعقة صغيره يانسون
طريقة التحضير


١. لتحضير العجينة:
في وعاء كبير توضع كل المقادير الجافه أي الطحين، حليب البودرة، السكر، المحلب، دقة الكعك، اليانسون والفانيلا. يُخلطوا جيداً.

٢. يُضاف الزيت والسمنه ويُخلط المزيج باليدين جيدا حتى يتغلغل الزيت والسمنه في كل المكونات و يتوزع جيدا

٣. تُضاف البيضة وتُخلط المكونات جيداً ثم تُضاف الخميره المذابه ويُخلطوا مجدداً.

٤. يُضاف الماء الفاتر بالتدريج حتى الحصول على قوام عجينه يسهل تشكيلها ليست رخوه و لا جامده، او حتى تصبح غير ملتصقة بالايدي.

٥. تُترك العجينه لتختمر مدة ساعتين بعد تغطيطتها و تركها في مكان دافيء.

٦. لتحضير حشوة التمر: يُمزج معجون التمر مع زيت الزيتون، دقة الكعك واليانسون.

٧. بعد ان تختمر العجينه تُقطع الى كريات صغيره جدا ثم تُحشى بخلطة التمر ويتم تشكيلها حسب الرغبة.

٨. يُدهن وجه كل كرة عجين بصفار بيض مخفوق مع الفانيلا ويرش عليها السمسم ثم تُخبز الكعكات في صينية في الفرن على نار هادئة.






طريقة تحضير كعك العيد












كتبت – نرمين عِشرة:






المقادير:
كيلو دقيق
2 كوب سمن
1 كوب حليب
3 ملاعق كبيرة سمسم
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
مقدار ملح مقدار ملبن او عين جمل


التحضير:
1. نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏
2. نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏
3. نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
4. نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجنه.
5. حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ‏
6. تقطع العجينة الي كرات متساوية
7. نحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
8. نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة
9. يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
الطبخ :
1. يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح
2. يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.‏
3. ويرش بالسكر البودرة
ملاحظات:
1. قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء.
2. تفقد الكح ليونته وليس العكس.
3. قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.
4. لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء حسب نوع الدقيق.
5. تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق.
كعك العيد مع الشيف أسامة .. شكل تانى



[center]
[/center]

كتبت – هدى عبد الفتاح زكى:منذ 12 ساعة 22 دقيقةأصبح وجود كعك واحداً من أهم مظاهر الفولكلور الشعبي‏ الذي يبعث البهجة فى نفوس الكبار قبل الصغار احتفالاً بعيد الفطر المبارك، ونظراً لغلاء الأسعار في الوقت الحالي مع سوء الظروف المادية التى تعيشها الأسر المصرية .. تقدم "بوابة الوفد" لك عزيزتى حواء مجموعة من الطرق البسيطة لصناعة حلوى العيد من كعك وبسكوت وبيتي فور من إعداد الشيف أسامة السيد بتكلفة منخفضة عن مثيلاتها بالأسواق .
كعك العيد
المقادير:
2 ونصف كوب دقيق- ملعقة صغيرة خميرة- ملعقة صغيرة روح الكعك - كوب سمن - كوب حليب- ربع كوب سكر.

للحشو : كرات عجوة / ملبن / عين جمل (جوز) مجروش - سكر بودرة للتزيين
طريقة التحضير :-
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية، ويُنخل الدقيق في وعاء عميق، ويُخلط مع الخميرة وروح الكعك ثم يُخلط السمن مع الحليب والسكر في وعاء آخر حتى يتجانس الخليط جيداً.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط السمن، ويُعجن جيداً باليد لمدة 20 دقيقة، حتى يصير عجينا أملس ناعما مع تقسيم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).
- اضغطي على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة(مجوفة)، تُحشى بالعجوة أو الجوز.
- تُغلق الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً حتى تأخذ شكل أقراص، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمُنقاش.
- تُرص في صاج فرن وتُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم يُترك الكعك ليبرد تماماً، و يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.

شاهدي الفيديو:




بيتي فور الفستق
المقادير:
2 كوب فستق مطحون – 2 كوب دقيق - ثلاثة ارباع كوب سكر بودرة- كوب زيت -3 ملاعق صغيرة حبهان مطحون.

طريقة التحضير:-
- يخلط السكر مع الزيت في العجان ثم يُضاف الفستق المطحون، ثم يضاف الطحين بالتدريج حتى يتماسك ثم تابعي العجن باليد ثم يفرد العجين بالنشابه ومن ثم يقطع حسب الرغبة.
- تصف قطع العجين على صينية مدهونة بالزيت

- توضع بفرن مُسخن مسبقاً من الأسفل فقط وحرارته 160 درجة لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح لون قاعدة البسكويت بني فاتح ويقدم.

شاهدي الفديو:


بسكوت بياض البيض
المقادير :-
3 بياض بيض – تلت أرباع كوب سكر بودرة – نصف كوب دقيق لوز (منخول)
وللتزيين (مربى فراولة أو توت -شكولاتة داكنة سائلة-فستق مجروش)
طريقة التحضير:-
- يُسخن الفرن لدرجة 130 درجة مئوية، و يُخفق بياض البيض في العجان الكهربائي ( بواسطة المضرب) على سرعة مرتفعة حتى يتماسك ويُصبح مارنج ثم يُضاف السكر البودرة مع الإستمرار في الخفق لمدة دقيقتين حتى يتداخل مع المارنج.
- يُضاف دقيق اللوز تدريجياً لخليط المارنج مع التقليب بخفة بإستخدام ملعقة خشبية حتى تندمج المكونات، مع مراعاة عدم المبالغة في التقليب حتى لا يخرج الهواء من الخليط.
- يُوضع الخليط داخل كيس حلواني ذو طرف أملس ( غير متعرج)، ويُشكل داخل صاج فرن على هيئة دوائر صغيرة، ثم يُخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة، مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء مدة الخبز ثم يُترك ليبرد قليلاً.
يُزين بغمس طرف الوحدات داخل شكولاتة سائلة ثم تمريرها على فستق مجروش أو تُلصق وحدتين بقليل من مربى الفراولة أو التوت ليأخذ شكل البيتي فور

شاهدي الفيديو:
الغُريّبة
المقادير:
كوب زبدة لينة - نصف كوب سكر بودرة -2 كوب دقيق – ثمن ملعقة صغيرة بكربونات صودا- نصف ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا-( بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
طريقة التحضير :-
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق .
-يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الفانلياو يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخب، ثم توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها، ثم تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

شاهدي الفيديو:
معمول بالتمر والمكسرات

المقادير :
لحشو التمر:
2 كوب تمر منزوع البذر مفروم -2 ملعقة كبير سمسم - 3 ملعقة كبيرة زيت
1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان
ولحشو المكسرات:
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم- تلت ارباع كوب سكر-1/4 كوب ماء ورد أو ماء زهر

للمعمول :
2/1 كوب حليب - 1 كوب زبدة- 2 كوب دقيق سميد -1 كوب دقيق
1/4 كوب سكر- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر- سكر بودرة

طريقة التحضير :-
لحشو التمر
يُعجن التمر جيداً بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان، يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

لحشو المكسرات
يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.

لعمل المعمول

- يُوضع الحليب مع الزبد على نار متوسطة حتى يغلي و يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر ثم يُصب خليط الزبد والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً و يُرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.
- يغطى ويترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُمكن تحضير العجين قبل يوم من الخَبز)
- يُعجن العجين لمدة 5 دقائق أو حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.و يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام (يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وتُرص في صاج، ثم يُخبز في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يُترك ليبرد، يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم.

شاهدي الفيدي

 

ملف كامل عن طرق عمل حلويات العيد كعك العيد البيتيفور البسكوت.... الخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: طبخات واكلات من كل بلاد العالم :: قسم الطبخ :: الحلويات الشرقيه والغربيه-
انتقل الى: