وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

  طريقة طبخ الارز الصياديه وعمل صياديه السمك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
12082012
مُساهمة طريقة طبخ الارز الصياديه وعمل صياديه السمك


طريقة طبخ الارز الصياديه وعمل صياديه السمك
طريقة طبخ الارز الصياديه


صيادية السمك من الأكلات المصرية المشهورة



المقادير
====





سمكتان من الحجم المتوسط


عصير ثلاث ليمونات



ملح وفلفل حسب الطلب

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة


ملعقة متوسطة كمون مطحون

6 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً

4/3 كوب دقيق

زيت للقلي

مقادير الصلصة

4 ملاعق كبيرة زيت نباتي

1 بصل كبير مقطع شرائح

2 كوب عصير طماطم طازج

4/1 ملعقة صغيرة شطة

الطريقة
====

- ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و ملعقة متوسطة من الملح


- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.

- يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.

- يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.

- يضاف للخليط قليل من الملح والفلفل والشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.

- في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.

- يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.

- يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.

يراعى عند اتباع هذه الوصفة أن يكون السمك المستخدم من الأنواع التي تتحمل الحرارة إلى حد ما خاصة وأنه سيتم قلية ثم يتم خبزه بوضعه في الفرن. ويجب أن يكون الحجم مناسباً بحيث يمكن قليه بدون تقطيع.




الطريقه الثانيه


المقادير:


3 اكواب رز بسمتي
ملح بهارات
زيت
بصله مقطعه
قطعتين من السمك الثمد
حبتين بطاطس
4 اكواب ماء مغلي


الطريقة:


أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون .



الطريقه الثالثه


المقادير
كمية السمك حسب عدد الأفراد
تتبيلة السمك المكونة من ( ثوم كمون عصير ليمون كسبرة ناعمة ملح قليل من الشطة إذا بنحب الحامي و بلاشها لو فيه أطفال )
دقيق و زيت لقلي السمك
كسبرة خضراء مفرومة
جزر مبشور
بصل مقطع أو مبشور
طماطم مقطعه صغير جدا أو ممكن نستعمل صلصة بدلها
قليل من الثوم المفروم
ملح و فلفل و كمون
ملحوظة
كثير من أهل إسكندرية يفضل إستبدال الكسبرة الخضراء بالكرفس .. و طبعا ده حسب رغبتك

الطريقة
نخلط جميع مقادير تتبيلة السمك و نتبل بها السمك بعدما نقوم بتنظيف أمعائه طبعا و إزاله القشور عن جلده .. نضع التتبيلة داخل بطن السمكة و نمسح بها كل جسمها لتتشرب سريعا بطعمها و نتركها في تتبيلتها ساعه إذا أمكن
نخرج السمك من تتبيلته و نخرج قدر الأمكان التتبيلة التي في البطن ايضا .. نغطي السمك بالدقيق و نقليه كالمعتاد في الزيت .. ثم نخرجه على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد
لحد هنا و دي طريقة السمك المقلي التقليدي صح؟؟
في قليل من زيت الذرة نحمر البصل و الثوم حتى يبداوا في الذبول قليلا دون أن يتغير لونهم كثيرا
ثم نضيف الطماطم المقطعه صغيرا أو الصلصة و نتركهم على النار للتسبيك و نزيد قليلا من الماء إذا إحتاج الأمر
نضيف جميع المقادير المتبقية للطماطم و نتركها تغلي قليلا
نرص السمك المقلي في صينية فرن أو برام فرن و نصب فوقها الصلصة و نضعها في الفرن حوالي نصف ساعة فقط ليتشرب السمك من صلصة الصيادية

تقدم مع أرز صيادية أو أرز أحمر ( بالطماطم ) أو طبعا أرز أبيض و سلطة خضراء و بألف هنا و شفا






الطريقه الرابعه

مقادير ( الصيادية )
================

زيت زيتون
10 اكواب ماء
سمكة هامور
4 بصلات مقطعه شرائح طوليه
ماعقه طعام ملح اربعه وربع اكواب من الارز
ربع كوب صنوبر ولوز مقلي ملعقه صغيره كمون


الطريقه

اقطعي السمكه الى قطعتين متساويتين ثم ملحيهما
اقلي قطعتا السمك نصف قلي على التوالي في الزيت ثم اقلي شرائح البصل بنفس الزيت

ضعي السمك مع الماء في قدر واتركيه على نار هادئه لمدة عشرون دقيقه

ارفعي قطعتا السمك واتركيهما جانبا وذلك لعمل الخلاصه

خذي مقدار سبعة اكواب ونصف من خلاصة السمك وضعيه في قدر آخر

ضيفي الزيت والملح والكون واتركيه حتى يغلي ثم ضيفي الارز واتركيه على نار هادئه لمدة 30 دقيقه
انقلي الارز الى طبق التقديم وحمري السمك في الفرن لمدة 5 دقائق ثم ضعيه على الارز وانثري فوقه الصنوبر واللوز


وبالهناء والشفاء

الأرز البني

المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل حجم كبير مفروم
ملح وفلفل
2 كوب ماء
2 كوب أرز مصري

الطريقة

-يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل ويقلب حتى يصير لونه بنياً. ويتبل بالملح والفلفل.
-يضاف الماء ويترك حتى يبدأ بالغليان ويمتص النكهة واللون من البصل ويصبح السائل بني اللون، ثم يضاف الأرز المغسول ويقلب.
-عندما يبدأ بالغليان يغطى بإحكام ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء تماماً وينضج.

يمكن إضافة قليل من صلصة الطماطم أثناء عملية تحمير البصل ولكن يراعى تقليل كمية الماء المستخدم لتعادل كمية الطماطم المضافة. كما يمكن إضافة قليل من البقدونس المفري أو تتبيله بالكمون المطحون.
[color=Black]


[size=16]1 سمكة كبيرة هامور مقطعة(تزن من2 إلى 4كغ) ويفضل الهامور

تتبل السمكة بالملح والفلفل الأسود والكمون(السنوت) وتقلى بعد ساعتين على نار هادئة إلى أن يتم النضج



المقادير

3بصلات ,زيت ذرة(ويفضل الزيت الذي قلي به السمك)

4كوب أرز ,يفضل الأرز المصري وماءمغلي من 6إلى8 أكواب(ويفضل قلي به رأس السمكة الكبيرة ويوضع عليه الماء

وتغلي لمدة ربع أو ثلث ساعة) (هذه الشوربة مفيدة جدا)

لوز مقشر ومقلي وصنوبر مقلي

ملعقة كبيرة كمون(سنوت)ملح حسب الرغبة(من5 إلى 6ملاعق صغيرة ملح)
قليل من البقدونس للتزيين


الطريقة

يغسل الأرز وينقع بماء حار لمدة تتراوح مبين 20ألى30 دقيقة

يقطع البصل قطع صغيرة نوعا ما ويقلى بالزيت إلى أن يصبح لون البصل بني داكن مائل للأسود(بالعربي الفصيح بصل محروق)


نضيف الماء المغلي (أو شوربة السمك وتصفى بالمصفاة(نشخلها)قبل إضافتها للبصل)


وتتوضع على النار إلى أن تبدأ بالغليان ثم تهدئ النار لمدة ربع ساعة حتى يصبح لون الشوربة بني اللون مع إضافة نصف كمية الكمون والملح

تصفى الشوربة بالمصفاة ويغسل الأرز المنقوع لإخراج ما تبقى به من نشاء
ويضاف إلى الشوربة ويوضع في القدر المخصص لطهي الأرز ويوضع على النار إلى
أن يبدأ بالغليان ونضيف له باقي الكمون ثم تهدأ النار تدريجيا

مع ملاحظة الأرز إذا احتاج لماء نضيف قليلا من الماء المغلي ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

ثم ويوضع في طبق التقديم مع وضع اللوز والصنوبر المقلي ووضع قطع السمك المقلي أيضا ويرش فوقه البقدونس المقطع للتزيين كمية قليلة

(ممكن إضافة البهارات أو البزار الخاص بالأسماك,مع أني لا أضيفها حتى يبقى هذا الطبق مميز ولذيذ)


ممكن يقدم مع السمكة الحرة(إذا ما عندكم فكرة أخبروني حتى أكتب طريقتها فهي راااااااااائعة )


وبالهناء والشفاء

طريقة مجربة من سنوااات كثيرة وتوجد بمطاعم الأسماك الشهيرة

سلطات خاصة بالأسماك



سلطة الطحينة(الطرطور)
2حبة ليمون(نأخذ عصيرهم)
4 ملاعق طحينة أو حسب الرغبة
علبة روب زبادي
قليل من الملح
وملعقتين كبار بقدونس مفروم


تمزج
الطحينة مع عصير الليمون جيدا ثم يضاف الروب ويمزج جيدا ثم نضيف الملح
وقليل من الماء ونمزجهم جيدا حتى يصبح لدينا مزيج متوسط الليونة ثم نضيف
البقدونس وتقدم هذه السلطة مع الأسماك

وأيضا مع الفلافل والشاورما




صوص يقدم مع الأسماك

2حبة ليمون(العصير)
1أو2 فص ثوم
1أو2فلفل هندي حار
قليل من الملح


يدق الثوم مع الملح ليصبح كالكريم ويضاف له الفلفل بعد أن يقطع قطع صغيرة ويدق معه دقا بسيطا ثم نضيف عصير الليمون

وبالهناء والشفاء



طريقة تزيين طبق السمك المقلي


سمكة هامور مقطعة ومتبلة بالملح والكمون والفلفل الاسود وتترك لمدة ساعتين ثم تؤخذ كل قطعة وتتبل بالطحين

وتضع بالزيت الحار وتقلى على نار هادئة أو متوسطة حسب حجم القطعة حتى تنضج من أسفل ثم تقلب إلى أن تنضج

وممكن أي نوع سمك وكبير أوصغير

1خس متوسطة الحجم

قليل من النعنع(ويفضل رأس عرق النعنع)

2 بندورة
2ليمون
جرجير
بقدونس مفروم
1خبز لبناني كبير الحجم والأفضل يكون من النوع الرقيق وليس ثخين اوسميك ونقطعه ألى مثلثات أو معينات

ويقلى بالزيت الذي قلي به السمك حتى يصبح ذهبي اللون ويترك ليبرد قليلا

نحضر طبق التقديم ونفرش به الخس والجرجير ,بحيث يكون الوجه العريض خارج الطبق بحوالي3سم

(خاص للخبز المقلي نحضر صوص السمك السابق الذي يتكون من الليمون والفلفل والثوم ونضيف له 3ملاعق خل أبيض

ونرش الخبز بهذا الصوص لا نكثر حتى لا تصبح قطعة الخبز لينة)

ونضع بعض قطع الخبز فوق الخس والجرجير من أطراف الطبق

ثم نرص قطع الأسماك المقلية ونضع فوقها بعض قطع الخبز ونرش فوقهم البقدونس
ونزين بالنعنع ونقطع الليمون والبندورة على شكل وردة ونحاول ملئ الفراغات
الكبيرة

بوضع قطعة ليمون أو قطعة بندورة(إذا كان الطبق صغيرا يكفي قطعتين من كل نوع)

وممكن رش بعض المكسرات المقلية (لوز أو صنوبر)

هذه الطريقة مجربة وستنال إعجابكم بإذن الله
(بشهادة رجال الأعمال العرب والأجانب الأمريكان والبريطانيين زوار بيتنا)


وجربوها وادعو لي



طريقة لإزالة رائحة السمك من اليدين

1 :فرك اليد بقشر الليمون

2 :نأخذ ربطة نعنع حجمه بقبضة اليد تغسل مع وضع ليمونة مقطعة بدون إزالة
القشر وتوضع في قدر صغير (استانلس ستيل)وتغمر يالماء ثم تصفى وبعد ان تصبح
فاترة توضع في إبريق التقديم أو توضع في المرش وتوضع بالحمام ويوضع القليل
منه على راحة اليدين
بعد غسلهما بالماء والصابون جيدا وتفرك اليد به جيدا(مجرب)

كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

طريقة طبخ الارز الصياديه وعمل صياديه السمك :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

طريقة طبخ الارز الصياديه وعمل صياديه السمك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: طبخات واكلات من كل بلاد العالم :: قسم الطبخ :: طبخات واطباق رئيسيه بكل اللغات-
انتقل الى: