وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 الاطعمه و الاكل الصحي للمراه الحامل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
11032012
مُساهمةالاطعمه و الاكل الصحي للمراه الحامل


الاطعمه و الاكل الصحي للمراه الحامل
- ما هى الأطعمة الصحية للمرأة الحامل؟


من الأفضل ان تلجأ المرأة الحامل إلى كل ما هو طبيعى فى غذائها والابتعاد
عن كل ما هو جاهز أو معبأ أو محفوظ .. لكن هناك بعض الأطعمة السريعة الصحية
التى بوسع المرأة الحامل تناولها وأخرى ينبغى تجنبها.

* الأطعمة الصحية للمرأة الحامل:
1- الفاكهة المحفوظة فى عصائرها الطبيعية وليس فى شراب سكرى.
2- لبن الصويا، زجاجة واحدة منه تمد المرأة الحامل بحوالى ثلث الكمية التى تحتاجها من الكالسيوم يومياً وفيتامين (د).
3- الزبيب، يمد المرأة الحامل بحوالى 2 جرام من الألياف، 4% من إجمالى كم الحديد الموصى به .. الحديد للمرأة الحامل.
4- الزبادى، مادة غذائية هامة جداً فهى تمد الجسم بحوالى 25% من الاحتياجات
اليومية من الكالسيوم .. كما أنه يمد المرأة الحامل بالعديد من
الفيتامينات والمعادن الضرورية.
5- وجبة خفيفة من اللوز والكريز المجفف .. حيث يمكن الاحتفاظ بها فى المكتب أو حتى السيارة.
6- السلطة والتى يدخل فى محتوياتها الخضراوات التالية الخيار والجزر والكراث والسبانخ والكوسة بالإضافة إلى الطماطم.
7- الجزر الصغير، غنى بفيتامين (أ) والألياف ويمكن غمسه فى زبادى منزوع
الدسم لمزيد من الفوائد الغذائية .. ويزود معه أيضاً البروكلى والقرنبيط
(ضمان غسل الخضراوات جيداً قبل تناولها).
8- جبن الموتزاريلا قليلة الدهون غنية بالكالسيوم وبعض البروتينات.
9- عصير البرتقال .. غنى بفيتامين (ج) كما أنه يقدم للمرأة الحامل 15% من إجمالى احتياجاتها من الكالسيوم.
10- الحبوب مثل الشوفان فهى إفطار صحى للمرأة الحامل وخاصة أن الشوفان غنى بالفيتامينات والمعادن.
11- الجبن الأبيض غنى أيضاً بالكالسيوم.

* الأطعمة غير الصحية للمرأة الحامل:
1- النودلز المحفوظة بالأملاح والدهون وغيرها من المواد الغذائية الأخرى.
2- الصودا، فهى تعطى سعرات حرارية غير مفيدة وسكريات ولا تجعل مكاناً لشرب
المشروبات الصحية الأخرى .. فاللبن القليل الدسم والعصائر المشبعة بثانى
أكسيد الكربون هى بدائل صحية.
3- وجبات الغذاء الجاهز حيث توجد بها مواد حافظة وأملاح ودهون.
4- اللحوم المجمدة مليئة بالدهون والملاح.
5- الخس فى السلطات الجاهزة، فإذا أرادت المرأة الحامل أكل السلطة فلا يكون
الخيار دائماً من الخس لأن به مواد غذائية أقل فى نسبها عن الأنواع الأخرى
من الخضراوات مثل الألياف - وفيتامين (أ) وفيتامين (ج) - الحامض الفولى -
الكالسيوم - والبوتاسيوم.
الأسلوب الأمثل لطرق التغذية السليمة أثناء الحمل ... و الرضاعة
هناك مشكلتان تتعرض لهما السيدة الحامل و هما:
1- المحافظة على الوزن أثناء فترة الحمل مع توفير المواد الغذائية اللازمة لنمو الجنين.
المحافظة على الوزن أثناء فترة الحمل مع توفير المواد الغذائية اللازمة
لنمو الجنين، يجب علينا معرفة أن مصطلح الدايت أو الريجيم ليس معناه فقد
الوزن أو حرمان الجسم من الأطعمة و المشروبات و الحلويات، و لكنه أيضا يعني
توفير إحتياج الجسم من السعرات الحرارية من الأطعمة و المشروبات الصحية
الطازجة التي تمد الجسم بالبروتينات و الفيتامينات و الأملاح و المعادن و
كذلك الدهون و الكربوهيدرات من العناصر الطبيعية الخالية من مكسبات الطعم و
الرائحة و السكر الصناعي و السمن و ما إلى ذلك من المكونات التي تضر الجسم
بصفة خاصة و الصحة العامة بصورة أكثر شمولا.
و هذا هو نفس المبدأ الذي يجب علة المرأة الحامل إتباعه أثناء فترة الحمل،
بحيث تحصل على ما تريده من سعرات حرارية زائدة و مواد غذائية من المأكولات
الطبيعية الطازجة مثل اللحوم الكطهية جديا و كذا الخضراوات و الفواكه،
فالجنين يتغذى من جسم الأم و لا يحتاج إلى هذه الكمية الزائدة من السعرات
الحرارية التي ترفع نسبة الدهون في الجسم فتزيد وزن الأم مما يؤثر على
حركتها و كذلك يزيد من الضغط على المفاصل و على فقرات الظهر السفلى و التي
يتم الضغط عليها نتيجة بروز البطن في أخر شهور الحمل، و بالتالي تعوق خذخ
النسبة من الدهون عملية الولادة.
و من هنا نستطيع أن نرشد المرأة الحامل إلى الأسلوب السليم للتغذية أثناء
فترة الحمل بحيث تستطيع المحافظة على وزن جسمها الذي يزيد على الحدود
المعقولة و التي قد تصل إلى 7 كجم بدلا من الزيادات الكبيرة و التي تصل إلى
17-20 كجم فوق الوزن العادي للجسم.
و تتمثل هذه الطريقة السليمة في التغذية في تناول الأطعمة الطازجة المطهية
جديا مثل اللحوم، الأسماك و الدجاج، الخن و عدم استخدام سمن صناعي، فيمكن
استخدام زيت الزيتون أو الذرة بنسب معقولة، تناول الكثير من الخضراوات
الطازجة و الفاكهة بأنواعها، تناول منتجات الألبان حتى تمد الجسم
بالكالسيوم المطلوب و الذي تنتقص كميته أثناء فترة الحمل لدى الأم، تقليل
كمية الكافيين (الشاي - القهوة - و النسكافيه، المواد المنبه) بحيث تصل
الجرعة اليومية أقصاها 120 جم بمعدل 2 فنجان.
فالجسم أثناء الحمل يتطلب فقط 300 سعر حراري زيادة على الاحتياج الطبيعي للجسم من السعرات الحرارية قبل الحمل.
يجب تجنب الحلويات، و إذا كانت هناك الرغبة الملحة فتناولي قطعة صغيرة، عادة في الصباح و ليس المساء.
و خلاصة ما سبق إنه على المرأة الحامل تناول من 3 إلى 4 وجبات يوميا و هي على سبيل المثال كالأتي:
الوجبات نظام غذائي مقترح
الأولى 2 شريحة عيش بني طري، جبن أبيض قريش مع عسل أو مربى قليلة السعرات مع سلطة أو بيضة مسلوقة، ثمرة فاكهة.

الثانية أي نوع بروتين مشوي أو مسلوق أو مطهي مع الخضراوات بزيت الزيتون +
أرز بسمتي مسلوق أو مطهو بزيت الزيتون أو ذرة + سلطة خضراء + عصير طبيعي.

الثالثة علبة زبادي نصف دسم أو خالي الدسم و فاكهة.

الرابعة كوب لبن منزوع الدسم بحيث أن نسبة الكالسيوم في اللبن المنزوع
الدسم تكون أكثر من اللبن كامل الدسم + 2 شريحة عيش طري (ريجيم) + أ] نوع
جبن قليل الدسم أو فول بزيت الزيتون و خل و ليمون و ملح و بهارات.

بعد هذا الجدول هناك بعض الإرشادات التي يجب اتباعها و هي المحافظة على
مواعيد الزجبات، و عدم تناول الأطعمة بين مواعيد الوجبات و لكن يمكن في
حالة الجوع تناول الجزر و الخيار و الخس و الكنتلوب و البطيخ بحيث إن هذه
الأطعمة قليلة السعرات و تملأ المعدة و تشعر بالشبع بجانب أنها تحتوي على
معادن و فيتامينات هامة للجسم

2- التخلص من الوزن الزائد بعد الولادة مع توفير العناصر الغذائية اللازمة لزيادة و تدفق اللبن اللازم لإرضاع المولود؟
بالنسبة لفترة ما بعد الولادة، ينصب اهتمام الأم على عنصرين أساسيين و هما:
أ) - التخلص من الوزن الزائد الذي اكتسبته أثناء فترة الحمل و استعادة رشاقتها و لياقتها.
ب) - تناول الأغذية السليمة التي تدعم إنتاج الجسم للبن لإرضاع المولود.
العنصر الأول و هو فقد الوزن الزائد أثناء فترة الحمل، و ذلك لأن الأم تظل
تتناول الأطعمة الغنية بالسعرات العالية و الدهون باعتقاد أنها بذلك توفر
اللبن اللازم لارضاع الطفل، و هذا اعتقاد خاطئ فتدفق كميات اللبن يحتاج إلى
سوائل سواء في صورة ماء أو عصائر أو ألبان و تناول منتجات الألبان و
الفواكه و الجرجير و الخضراوات الطازجة، و بناء عليه فإنه يلزم على الأم
لزيادة كميات اللبن اللازمة للرضاعة أن تتناول العصائر و الألبان، و
الفواكه و الخضروات بجانب الأطعمة العادية و المذكورة في الجدول السابق.
و للوصول إلى فقد الوزن الزائد و هو المذكور في العنصر الأول يتم اتباع الأتي:
1) - تنظيم مواعيد الوجبات، و عدم تناول أي أطعمة بين مواعيد الوجبات غير الجزر، الخس، الخيار، الكنتلوب، البطيخ.
2) - ممارسة التمرينات الرياضية الخفيفة التي تزيد بالتدريج بحيث تبدأ
بالمشي المنتظم، و بعض تدريبات عضلات البطن الأساسية لإعادة شد جدار المعده
و عضلات البطن التي قد ترهلت أثناء فترة الحمل


مجمع ومنقول
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

الاطعمه و الاكل الصحي للمراه الحامل :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

الاطعمه و الاكل الصحي للمراه الحامل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: الطب البديل والاعشاب والاكل الصحي-
انتقل الى: