وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 كل ماتودين معرفته عن الدلكة السودانية وأهميتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
05032012
مُساهمةكل ماتودين معرفته عن الدلكة السودانية وأهميتها


السلام عليكم ورحمة الله وبركــاته

سأذكر في هذا الموضوع بعض من فوائد وطرق وكيفية إستخدام الدلكة السودانية .. والمعلومــات قمت بجمعها من عــدة مواقع .. لإفـــادة الاخوات اللواتي يسألن عنها ..

يجهل كثير من الناس طرق وأساليب التنظيف والعناية الطبيعية بالجسم التي تحقق نتائج فعالة دون الحاجة لاستخدام المواد المصنعة من أدوات العناية بالجسم أو تنظيف البشرة. وعلى الرغم من التطور العلمي الحديث في كثير من المجالات والتي منها مجال العناية بالبشرة وعلى الرغم من اتجاه الناس وتفضيلهم لاستخدام الوسائل الحديثة كالجاكوزي إلا أن هناك كثيرا ممن يفضلون استخدام وسائل منالتراث القديم في تحقيق ما تحققه وسائل العناية الحديثة من عناية وتجميل.


فـــوائد الدلكة الســـــــودانية :

تزيل القـــشور الميتة وتساعد على نعومة الجسم ومع الإستمرار تؤدي إلا البياض وهي رائــعة لركب والاكواع ومابين الفخذين وتؤخر نمو الشعر ..

**********

أنواعهـــــــــــــــا :

1-دلكة المحلب
2-ودلكة الذره اللي تشوفونها بكثره
3-ودلكة البرتقال
4-والدلكه البيضاء يقصد بها المحلب
وكلها واحد مافيه فرق الا بالريحه

***********

طريقة عمل الدلكة السودانية في البيت :

دلكة البرتقـــــــــال وبنذكرها بطريقتين :

1- * المقادير : - كمية من قشور البرتقال
- ماء ورد
- زيت لوز

* الطريقة : قطعي القشور وجففيها .. واطحنيها في المطحنة الكهربائية..
خدي منها 3 ملاعق كبيرة واعجنيها بماء الورد وتكون سائلة بعض الشيء..
ضعي كمية في الوجه والجسم لمدة 15 دقيقة وخدي شوية من زيت اللوز وافركي بيه حتى تختفي العجينة ولحد ما تتعبي (نفس فكرة عمل السكرب -التقشير-) والنتايج حتعجبك إن شاء الله.. جسم ناعم وبريحة البرتقال وتقدرون تعملونها بالزنجبيل الطازج اوبقشر اللليمون

2- المقـــادير 1برتقالة بقشرها ,
1موزة بقشرها , 1
/2 ليمونة بقشرها

تقطع الفواكة السابقة وتوضع في الخلاط ويوضع معها 1/4 كأس ماء وتخلط

خذي قدر صغير وضعي علية 1/4 كأس ماء + 1/4كأس دقيق أبيض أو أسمر
حتى تكون لديك عجينة سائلة
( إذا كانت العجينة ثقيلة زيدي موية وإذا كانت خفيفية زيدي دقيق المهم إنها تكون سايلة ماتثبت باليد )

توضع العجينة على النار وتقلب قليلاً حتى تتماسك ثم تبعد عن النار وتضاف خليط الفواكة إليها وتعجن باليد حتى تكون عجينة لينه وملمسها ناعم ويمكن تشكيلها باليد

طريقة الإستخـــــــــــــدام :
يغطى الجسم المراد دلكته بالعجينة ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع على اليد قطرات من زيت الزيتون وتفرك بها العجينة فتتساقط العجينة شيئاً فشيئاً حتى ينظف الجسم

ملاحظة
*******
يمكن إضافة أي فاكهة ترغبينها مثل الكيوي

**********

الدلكـــة العــــــــادية :
لعمل الدلكة يستخدم حوالي ثلاثة كيلو من دقيق الذرة النقي ويعحن الدقيق بالماء المنقوع بالقرنفل (ينقع القرنفل في الماء لمدة ليلة كاملة) ثم يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرة جيدا لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعه من نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرى على الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكون لون العجين أقرب للسواد . دليل النضج هو تساقط العجين من القدح..ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المسحون والضفرة المسحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور والصاروخ وقلامور وقليل من الخمرة) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكم الاغلاق . يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها. عند الاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا

*************
دلكة المحلب :
دلكــــــة المحلب يسحن المحلب ناعما ثم ويغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماء والليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور ومسك مسحون وقلامور وتعباء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور. تستخدم بنفس الطريقة السابقة..


أتمنى أن يستفدن الأخوات من هذا الموضوع فليس هنــــــــاك أفضل من الدلكة السودانية .. قمت بعلمها منذ أسبوع وهــا أنا أداوم عليها .. والكل ملاحظ النعمومه والصفاء .. والبياض الحمد لله أنا بيضا من زمان ومو محتاجه بس والله يابنات ترى الدلكه السوداني شي يجنن

..
منقول للاستفادة منقول
كاتب الموضوع : بنت النوبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

كل ماتودين معرفته عن الدلكة السودانية وأهميتها :: تعاليق

ربنا يبارك لك يا احلي بنت من النوبه تسلمي يا حبيبتى
بارك الله فيك ياكوكى بس فين بقيت البنات هوه الموضوع مش عاجبهم ولا ايه؟؟؟؟؟؟؟؟ ;)
شكرا ليكي لموضوع حلو ياغالية

عجبتي دلكة البرتقال

فعلا سهلة وموادها طبيعية وكلها معروف عن حلاوتها للبشرة

تسلم الايادي
جميلة اوى تسلم ايدك
 

كل ماتودين معرفته عن الدلكة السودانية وأهميتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: العنايه الكامله بالجسم والبشره والشعر :: العنايه بالبشره والجسم Skin and body Care-
انتقل الى: