منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى

الاطعمة التى تحتوى على الالياف واهميتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

09012012

مُساهمة 

default الاطعمة التى تحتوى على الالياف واهميتها




ما الأطعمة التى تحتوى على الألياف؟
****************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ما الأطعمة التى تحتوى على الألياف والقشور؟ وما الحالات التى ينبغى فيها الامتناع عن ملح الطعام؟ يجيب على هذا التساؤل دكتور هشام الخياط، رئيس معهد بلهارس قائلا، إن الأطعمة الخشنة تسبب عسرة الهضم بجانب زيادة نسبة الغازات والإحساس بالامتلاء وألم بالبطن)، ولكن يجب أن يتعود الإنسان على الغذاء الذى يحتوى على كمية كبيرة من الألياف لأنها تعمل على عدم امتصاص السموم من الأمعاء ومنع حدوث الإمساك وتقليل نسبة الكولسترول فى الدم. Smile

وتتواجد الألياف بكثرة فى العيش بالردة والخضروات والفواكه والبطاطس والأرز بقشره (الغامق أو البنى). وعند الطهى يجب عدم قدح الدهون والزيوت أثناء الطهى، ويجب استعمال الزيوت سهلة الهضم مثل زيت العصفر وزيت الزيتون وزيت الذرة. أما عن ملح الطعام فيجب الامتناع عن ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) فى حالة تورم القدمين والاستسقاء بالبطن. Smile

ويجب أن تعلم أن لتراً من اللبن الحليب يحتوى على 102 جم ملح وأيضا المياه المعدنية تحتوى على ملح، وهناك أطعمة تحتوى على كمية كبيرة من ملح الطعام مثل الخضروات المعلبة والسلطة الجبنة، والبلوبيف، السجق، والأسماك المعلبة وأخيرا الكاتشب، وهناك عدة بدائل للملح، لذا لابد من استعمال السلطة الخضراء طازجة بدون إضافة ملح. واستعمال الفواكه الطازجة، والليمون والخل، والأعشاب والبهارات، والثوم، والبصل، والطماطم، وكذلك الغذاء النيئ فى نيئ)، واستعمال مستاردة والجرجير والكرات، وأيضا يمكن استعمال بدائل الملح مثل كلوريد البوتاسيوم أو الملح الطبى، وهناك عدة أغذية تحتوى على بوتاسيوم هامة جداً بالنسبة للمرضى اللذين يستعملون مدرات بول.. وهذه الأغذية مثل الكرنب، البطاطس، الأعشاب، السبانخ، الطماطم، عيش الغراب وجميع أنواع الفواكه مثل الموز، والبرتقال، واليوسفى، البرقوق. Smile
ما أهمية تناول الألياف؟
****************

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب، قائلا "يمكن الحصول على كميات مناسبة من الألياف من مصدرين رئيسيين؛ الأول، الحرص على تناول المنتجات الغذائية النباتية المحتوية على كميات عالية أو متوسطة من الألياف، مثل الحبوب الكاملة غير المقشرة والبقول والمكسرات والفواكه والخضار. والثانى، تجنب تناول الأطعمة المعدة من الحبوب التى تعرضت لعمليات إزالة طبقة القشرة عنها، مثل الخبز أو المكرونة أو الحلويات، أو غيرها، مما يُصنع باستخدام الطحين الأبيض لحبوب القمح، أو الدقيق الأبيض. Smile Smile

وعلى سبيل المثال، فإن نصف كوب من بقول الفاصوليا الجافة ذات شكل الكُلية يحتوى على نحو 8 جرامات من الألياف، بينما يحتوى نصف كوب من البازلاء على 5 جرامات منها، ومن التين أو التمر على نحو 7 جرامات منها، ومن السبانخ على 4 جرامات منها. وتحتوى ثمرة معتدلة الحجم من الأرضى شوكى أو الخرشوف، على نحو 7 جرامات من الألياف، ومن البطاطا الحلوة على نحو 5 جرامات من الألياف، ومن التفاح أو البرتقال على نحو 4 جرامات منها. Smile

جريدة اليوم السابع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى