وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 ملف كامل عن كيفيه الخفاظ وتنظيبف ادوات مطبخك بالتفصيل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
03012012
مُساهمةملف كامل عن كيفيه الخفاظ وتنظيبف ادوات مطبخك بالتفصيل


يزهو المطبخ بأدواته الجميلة، وجمالها لا يكمن في حداثتها و مواكبتها لكل جديد ينتج في عالم الأدوات المنزلية .وإنما في العناية والاهتمام بها. وحتى تحافظ هذه الأدوات على بريقها و أناقتها. وتكون صالحة للاستعمال أطول فترة ممكنة، كان لابد من وسائل للعناية بها وحمايتها من التخرش والصدأ وما يتبع ذلك من أضرار بهذه المقتنيات الثمينة وتعرضها للتلف. وبالتالي اضرارها بالصحة، ومن هذه الأدوات الأواني المعدنية والمطلية بمادة عازلة التي تتعرض للاتساخ بسرعة أكبر.
تنظيف هذه الأدوات يحمي سطحها الخارجي . وحيث توجد لها طريقة خاصة في التنظيف تختلف عن طريقة تنظيف غيرها من الأواني. ففي البداية عندما تنتهي ربة الأسرة من الطبخ وتبرد الإناء يبدأ الغسل بطريقة بسيطة باستعمال إسفنجة مبللة بالماء، ثم بمسحها بورق جاف ماص للماء لتجفيفها. وإذا بقيت بقع مستعصية على الزوال كالبقع الدهنية أو غيرها من بقايا الطعام العالق فلابد من استخدام سوائل ومسحوق غسيل مخصص لتنظيف الأواني المطلية، وهنا ننوه بضرورة مسح الإناء وتنظيفه بشكل جيد وعدم ترك أي أثر لطعام عالق أو أي شيء آخر. وذلك لحماية سطحه من الاحتراق لدى معاودةالطبخ ثانية . وعدم استخدام الأدوات القاسية والمؤذية التي تؤثر على طلاء الإناء و تسبب ضررا كبيرا فيه، حيث إن أقل ثقب في الطلاء يؤدي إلى تلف الإناء بكامله . وفي حالة الطفح وتلوث الأجزاء الخارجية من الإناء فينصح باستعمال، صفيحة مرنة من البلاستيك المقاوم للحرارة . وإزالة آثار الطفح والبقع الدهنية أو غيرها من البقع من جوانب الإناء قبل تبريده، ثم بوضعها تحت صنبورالمياه ومسحها وتجفيفها بورق ماص للماء، وهكذا بعناية منتظمة ودورية لهذا النوع من الأواني تحفظها وتحميها من التلف . أما إذا طفح القدر واحترق مع الطعام، ويحصل هذا كثيرا في حالة احتواء القدر على الحليب فيحترق الحليب مع القدر، نتيجة النسيان في معظم الحالات، وتحتار ربة المنزل في كيفية التخلص من آثار الحريق الذي يخلفه الحليب على السطح الخارجي للقدر .
وقد تكون رائحة الحريق مؤثرة وحساسة للعين، لذا فإن أول خطوة نقوم بها هي تهوية المكان بفتح النوافذ وتشغيل الجهاز الطارد للروائح . ثم يوضع القدر المحترق تحت الماء . و يضاف سائل الغسيل بنسبة كبيرة تصل إلى 50% من نسبة الماء . ويمكن استعمال القهوة السائلة في إزالة بقايا الأجزاء المحترقة من القدر بعملية الحك مع هذه الأجزاء . إلا أن فعاليتها تبقى أقل من استعمال المنظفات ومساحيق الغسيل الفعالة. العناية بأدوات المطبخ تزيد في عمرها . وتحافظ على رونقها . ولابد للخطأ من الوقوع، وهذا أمر لا خطورة فيه . فأتباع الطرق العملية في الغسيل والتنظيف تجعل المطبخ زاهيا بأدواته وموائده ومحافظا عليها من كل تلف.
إبريق تسخين الماء: أباريق تسخين الماء العادية أو الكهربائية تتعرض لتكون طبقة من الترسبات والتكلس ومن الممكن التخلص من هذه الترسبات بسهولة بالطريقة التالية : - توضع كمية قليلة من الخل في الإبريق ويسخن قليلاً ويخض الإبريق جيداً ويترك بعض الوقت ثم يغسل.

- إذا لم تنجح هذه الطريقة وكانت الترسبات سميكة يمكن أن يوضع في
الإبريق كمية من الماء والخل "بنسب متساوية" ويسخن الإبريق حتى يغلي
لمدة قصيرة "حوالي 5 دقائق" ثم يترك حتى اليوم التالي فيعمل الخل على
تحليل الترسبات.

لوح شوي اللحوم :

- لتفادي التصاق الطعام على اللوح يدهن الشبك ببعض الزيت قبل القيام
بعملية الشوي.
- لتنظيف اللوح المتسخ يرش وهو ساخن بصابون الغسيل أو الصابون
المستعمل في الجلاية ثم يغطى بمحارم ورقية رطبة ويترك لفترة من الزمن
حتى تتحلل الأوساخ والدهون وتحتاج العملية للقليل من الفرك ويفضل
استعمال فرشاة معدنية لفركه إذا كان شديد الاتساخ.


الخلاط الكهربائي :


- لتنظيف الخلاط الكهربائي بسرعة وسهولة يملأ نصفه بماء دافئ ويضاف إليه
القليل من منظف الجلي. ويمكن إضافة القليل من الخل إذا كان الخلاط قد
استعمل لخلط مادة تحتوي على الدهون ثم يغطى الخلاط ويشغل لبضع ثواني
وبعد ذلك ينظف بالإسفنجة ويشطف بالماء.


الخفاقة الكهربائية :


- يفضل نقع اللولب المعدنية فور الانتهاء من استخدامها في ماء بارد ثم تغسل.
- تنظف الخفاقة بإسفنجة مرطبة بالماء وبيكربونات الصودا وتجفف ويمكن
استعمال فرشاة أسنان قديمة لتنظيف الحواف والزوايا الصغيرة لإزالة بقايا
الطعام المخفوق.


ألواح التقطيع :


- للتخلص من رائحة البصل والثوم والسمك وغيرها عن اللوح يفرك بنصف
ليمونة أو يوضع عليه طبقة من معجون معد من الماء وبيكربونات الصودا ويترك
لفترة ثم يغسل.


الترموس :


- قبل استعمال الترموس لأول مرة أو لإزالة رائحة غير مستحبة فيه توضع
ملعقة من بيكربونات الصودا في القارورة وتملأ بماء دافئ وترج القارورة جيداً
وتترك لليوم التالي قبل غسلها.


القناني البلاستيكية :
كيف تحافظي علي ادوات مطبخك بالتفصيل

- للتخلص منها بسهولة يصب فيها كمية من الماء المغلي فيعمل على تليين
البلاستيك مما يسهل تطبيق القنينة فبهذه الطريقة لا تأخذ مساحة كبيرة في
كيس القمامة.


المقص في المطبخ :


- وجود مقص خاص للمطبخ ضروري جداً ويسهل كثيراً القيام بكثير من الأعمال
مثل تقطيع الدجاج وإعداده للطبخ وقص الدجاج المطبوخ وقص الخبز وغيره من
العمليات الأخرى الكثيرة فعدا عن تسهيل هذه العمليات فإنه يقوم بالتقطيع
بشكل أجمل وأسرع.
العناية بأدوات المطبخ الزجاجية لا بد منها.. لتحتفظ ببريقها ولمعانها دوما
تستخدم الأواني الزجاجية بكثرة في المطبخ وعلى مائدة الطعام كأكواب الشاي وبعض الأطباق، كما يوجد الزجاج بأشكال مختلفة بين مكونات البيت كالنوافذ والمرايا وبعض أبواب الدواليب المختلفة. ويجب مراعاة الآتي عند اختيار الأواني الزجاجية:
لاحظي بأن الزجاج يجب أن يكون صافي اللون وبسطح مستو لا يوجد به بروز أو فقاقيع هوائية.
من الأفضل اختيار الزجاجيات سهلة التنظيف وذات الأشكال البسيطة.
يفضل أن تكون من الأنواع المتوفرة، وليست من الأنواع النادرة ليسهل عليك تعويضها إذا تلفت أو فقدت، إذ ستكون متواجدة في الأسواق.
اختاري دائما الأنواع الجيدة وتجنبي الرديئة مهما كان ثمنها رخيصا.

كيفية تنظيف الأواني الزجاجية
يجب مراعاة الآتي عند تنظيف الأواني الزجاجية:
بعد أن يتم تنظيفها تجفف وتلمع، وتحفظ في مكان جاف ونظيف بعيدا عن الرطوبة، لأن الرطوبة تتسبب بلصق القذارة والغبار على الزجاج فيفقد بريه ولمعانه.
لاتضعي الأواني الزجاجية فوق بعضها لأن ذلك سيتسبب في كسرها.
ضعي الكؤوس والأكواب بعد تنظيفها بشكل منكس حتى لا يدخلها الغبار.
انتبهي عند استخدام الأواني الزجاجية من سكب السائل الحار فيها فجأة وهي باردة، لأن ذلك سيتسبب في كسرها.
يتم غسل الأواني الزجاجية بالماء والصابون، واستخدمي الفرشاة المناسبة لغسل المنقوشة منها، ثم تشطف بماء دافئ ثم بارد.
لكي يحتفظ الزجاج ببريقه ولمعانه أضيفي لماء الشطف قليلا من الخل، ثم جففيه بقطعة من القطن أو فوطة خاصة بذلك.

تنظيف الزجاج من البقع والمواد العالقة به
يصعب علينا أحيانا تنظيف الزجاجيات ذات الفتحة الضيقة ويصعب دخول اليد فيها لتنظيفها، لذلك نتبع إحدى هذه الطرق لإزالة ما فيها من بقع:
.تنظيفها من الحليب ومشتقاته
تنقع الأواني الزجاجية في الماء البارد لإذابة المادة البروتينية، فالماء الساخن يعمل على تجميدها، بعد ذلك اغسليها بالماء الدافئ والصابون، واشطفيها بالماء الدافئ ثم البارد وتجفف جيدا.

.تنظيفها من البقع
اخلطي ملعقة كبيرة من الملح وأخرى من الخل مع مقدار من ورق الشاي وضعيه في الإناء المراد تنظيفه، وصبي عليه ماء دافئا حتى يصل إلى منتصف الإناء، واتركي الإناء بما فيه مدة لاتقل عن ساعة مع رجه بين الحين والآخر، ثم بعد ذلك يغسل بالطريقة الاعتيادية لتنظيف الزجاج.
يمكنك استخدام الردة والماء الدافئ في التنظيف أو قشر البطاطس والماء البارد بدلا من الخليط السابق.

صعوبة نزع سدادة الزجاج
إذا صعب عليك نزع سدادة الزجاجة يمكنك نزعها بسهولة بإحدى هذه الطرق:
.اغمري الزجاجة حتى فوهتها في الماء الساخن وهذه سيؤدي إلى تمدد فوهة الزجاجة وسيتم نزع السدادة بسهولة .
.أو اعملي العكس ضعي الماء البارد على السدادة فتنكمش من البرودة ويمكنك نزعها بسهولة .
.استخدمي الزيت حول الفوهة واتركيها فترة مع التحريك بين فترة وأخرى ثم يتم نزعها بسهولة .

الملف يحتوي عن طرق متعددة للتنظيف أدوات المطبح بجميع أنواعهاااا....!!!!

[/

كيف تنظفين مطبخك


تنظيف السطح العلوي لخزانات المطبخ:


يكون بواسطة سائل تنظيف الأطباق ثم إزالته بالماء.

لتنظيف آمن*-لا تخلطي منتجات التنظيف سوائل أي مثلا لا تقومي بمزج الكلور والنشادر سويا.


التنظيف بسائل تنظيف غسالة الأطباق الأتوماتيكي





يمكن استخدامه في كل من الثلاجة – الفرن – الأرضية – الحوائط – الزجاج داخل المطبخ بالطريقة التالية

-* وضع ¼ كوب من المنظف في جالون ماء ساخن ثم
استخدامه على المكان المراد تنظيفه ثم تنظيفها بواسطة قطعة قماش جافة بعد ذلك

كيفية تنظيف الآنية الزجاجية-

* ممكن بواسطة بخ الزجاج بماء ساخن صابون ثم مسحه بماء ساخن بقطعة قطنية .

-* للمعان اكثر:- أضف خل أو بوراكس لماء الشطف الأخير

-* إذا كان الزجاج يحتوي على بقع ماء تنظف بقطعة قماش مغموسة في خل.

-* لا يستخدم الصابون الخشن – الماء الساخن – النشادر – على الإطارات الذهبي أو الفضي للزجاج.

-* للزجاج المتعرج او المتجعد او المحبب ينظف بواسطة فرشة حلاقة بها رغوة صابون ثم الشطف بماء.

*- إذا كان هناك آثار لبقعة بيضاء على الزجاج نقوم بتنظيفها بواسطة شريحة ليمون.




الإستانليس ستيل

لإزالة بقع الماء من على الإستانليس استيل ننظف المساحة المبقعة بواسطة قطعة قماش في خل ثم تجفيفها بقطعة قماش جافة .



لتنظيف غسالة الأطباق من الغشاء الصابوني

وضع فنجان خل في دورة الغسالة وهي فارغة .



رائحة الثلاجة

*- وضع كمية من الفانيليا على قطعة قماش قطنية ووضعها داخل الثلاجة سوف يزول الكثير من الروائح.

-* في ماء شطف الثلاجة الأخير وضع عصير ليمون يعطي الثلاجة رائحة منعشة.

* - حاولي ترتيب الثلاجة والفريزر اول بأول حتى تصبح مرتبة وتجدين غرضك بسهولة ويسر



لتنظيف الأواني من الطعام المحروق او الملتصق


-أضيفي 2 ملعقة كبيرة باكنج صودا وماء مغلي واتركيهم للحظات سوف يساعد على سهولة إزالة الالتصاق.

-طريقة ممتازة لتنظيف النحاس والنحاس الأصفر بوضع ½ فنجان خل مع ملعقة كبيرة ملح

- وللحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح

، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية
لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة

[/

الادوات المطليةبالكروم :


للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر

للحفاظ على لمعان ادوات المائدة : يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .



- للحفاظ على لمعان الفضة:


ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ،انه يساعد على تشرب الرطوبة

نصائح بسيطة ومع ذلك توفر وقتك الثمين

*-خصصي رف كامل للضيوف من صحون وفناجين قهوة وشاي وترامس

وضعي مابين غطاء الدولاب والفتحه من الداخل سفرة نايلون حتى لايتغبر لونها وتتعبي بالغسيل في كل مره, ...تبقى لامعه ونظيفه ..

*-غطي عيون البوتجاز بالقصدير وبذلك توفري على نفسك الوقت في الدعك والتنظيف فقط غيري القصدير بآخر

*-خصصي دولاب صغير في
المطبخ خاص لكتب الطبخ وللاوراق وقلم وورقة لتدوين ملاحظات الطبخة التي طبختيها
حتى تتلافي الاخطاء في المرة القادمة ,,, ولكِي لاتضيع الاوراق ويذهب
الوقت في البحث عنهاايضا ضعي الاوراق في ملف لحفظ الصور حتى لاتتسخ

*-اباريق الشاي الاستيل مع كثرة استخدامها لشاي طبعا تسود من من الداخل
ضعي بداخلها قليل من الكلوركس واغلاقيه اتركيه لمدة ساعة وسيعود جديد

*-القدور وبراريد الشاي الاستيل ترش ببخاخ الافران فورس واتركيها لمدة ربع ساعة ثم ادعكيها وسيعود لها بريقها ولمعانها

- *القدور العادية خصصي لها يوم واخرجيها من الدولاب وادعكيها

بسلك ناعم مع صابون الوزير وستعود كما كانت جديدة وتلمع لمعان او تستطيعي
استخدام الاعملاق الابيض فهو رائع الى جانب ان رائحته مقبولة

*- اخلطي سائل فيري مع الكلوركس والماء بنفس العلبة حتى لو لامس ملابسك لايتغير لونها وسيعطيك نتيجة باهرة في التنظيف

*- حوض الغسيل في
المطبخ إذا كان من الاستانستيل اغسليه بعد الانتهاء من المواعين بالليفة الناعمة وصابون الوزير و جففيه كل يوم ... يرجع جديد ...

*- اشتري قفازات من الصيدلية مناسبة لحجم يديك وذلك للحفاظ على نعومتها من
الكلوركس وللحفاظ عليها من روائح البصل والثوم اثناء التقطيع

*-بعد الانتهاء من علب صابون بيرسل الحجم الكبير يمكن استخدام حافظات
الصابون (بلاستيكية كبيرة الحجم ولها علاقة )لحفظ ادوات النظافة من مناشف
وفرش السجاد واسفنج وخلافة

*-بعد تلف فرش الاسنان يمكن استخدامها لدعك المناطق التي يصعب الوصول لها او المناطق التي تحتاج الى دقة اكثر في التنظيف

-* اكياس السوبر ماركت البلاستيك طبقيها واحتفظي بها في درج واستخدميها كاكياس للزبايل الصغيره

-* اشتري زباله صغيره جدا وبدون غطا وقبل ان تبدائين بالطبخ ضعي هذه الزباله على طاوله المطبخ

وكل مااردتي رمي شي من بواقي الخضار او جلد الدجاج او باقي الاكل او الاكل الموجود في المجلا ضعيه في هذيه الزباله

وبعد ماتنتهين من
المطبخ اربطي هذا الكيس جيدا وضعيه في الزباله الكبيره التي في المطبخ وبالتالي ستتخلصين من الروائح حتى لو بقيت زباله المطبخ اسبوع لم تكب

*- ضعي في سطل الزبالة القليل من الديتول ثم ضعي الكيس حتى لو تسرب الماء من الكيس فلن يعطيك رائحة غير مستحبة

*- لاتخرجين من الاواني الا ماتحتاجينه فقط وضعي في اقرب درج لديك عدد
الصحون والملاعق والاكواب التي تستخدم كل يوم وبذلك تحافظين على مطبخك
مرتب وتقللين من استخدام الاواني

*- لاتخرجي كل الملاعق اثناء الطبخ بل استخدمي ملعقة واحدة واغسليها في كل مرة تستخدمينها وبذلك توفري عليك غسل المزيد من الملاعق

*- عندما تخرجين علب البهارات والملح اعيدي كل شي مكانه حتى لاتتراكم عليك الاعمال

*- ضعي في طاسة القليل من الكلوركس والفيري والماء الدافيء

ومنشفة صغيرة وكل ماانتهيت من استخدام مكان بالمطبخ امسحيه بهذا الخليط وبذلك تنعمي بنظافة
المطبخ فترة وجودك فيه وتنعشك الرائحة للاستمرار في التنظيف

*- غطي البوتجاز كله بالقصدير حتى لاتتعبي في تنظيفه يوميا وغيري القصدير كل يومين او ثلاث على حسب نظافته

*-لتسهيل فتح الأدراج وقفلها من دون أن تحدث أصوات إمسحي الأجزاء الداخلية إلي تدخل في السكة (المجرى) بالفازلين أو الشمع.

-*الكاسات الي تأتي هديه من المطاعم مثلا كاسات كودو ضعي فيها منديل شكله
حلو او قماش او زينينه كما تشائين وضعيه على الطاوله وضعي فيه الملاعق
والشوك والسكاكين والمغارف

*- العلب الزجاجية الزايدة لورق العنب والجبن وغيره لا ترمينها ولكن
انقعيها في ماء ساخن اكثر من ساعتين حتى تقشر الورقة التي عليها ثم نظفيها
وارسمي عليها بذوقك بالوان الزجاج ثم استخدميها كعلب للبهارات في الدولاب

*- ضعي ورقة على الثلاجه تكتبين فيها الاشياء التي تخلص عندك وتريدين
شرائها حتى تشتريه عندما تذهبي للتبضع وبذلك لاتشترين شيء انت لست محتاجة
له كما يحدث دائما

*- جلدي دوالايب
المطبخ من الداخل بتجليد شفاف او ملون وهذا سيسهل عليك تنظيفه

*- ضعي في علبة بخاخ الزجاج مقدار 2م ك تنر وماء دافيء ثم رشيه على
الدواليب المتسخة بالزيوت وامسحي بمنشفة وستجدين ان الدولاب اصبح
لالالالامع جداً

-* ممكن مسحه ايضاً بجف الخاص بالمطبخ

*- ضعي جرائد فوق دواليب
المطبخ حتى يسهل عليك تنظيفه

* لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية
من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد
ذلك يمكن غسله بسهوله

*اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها

*لتنظيف مروحة
المطبخ [color=black]: هذه طريقة غريبة لكن فعالة لاترمي زيوت القلي بل احفظيها في علبة زجاجية

ثم استخدميها في تنظيف المروحة وذلك بدعكها بالزيت بواسطة فوطة وتجنبي
الماء ثم امسحيها بإسفنجة مبللة بالماء والصابون ثم امسحيها بمنشفة
وستجدينها عادت جديدة.

*غلاية الماء اذا تجمع فيها الكلس ضعي فيها خل وماء مغلي واتركيها طول الليل ثم اشطفيها اليوم الثاني .

*بواسطة فرشة الرضاعة الصغيرة جداً نظفي فوهة الابريق لانه يتجمع فيها
بقايا الشاي وبن القهوة والحليب فيتعفن لو لم ينظف جيداً. مثل هذه ولكن
على اصغر

مجمع ومنقول
كاتب الموضوع : كليوباترا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

ملف كامل عن كيفيه الخفاظ وتنظيبف ادوات مطبخك بالتفصيل :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

ملف كامل عن كيفيه الخفاظ وتنظيبف ادوات مطبخك بالتفصيل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: الديكور والاثاث Decoration and Furnishing :: تدبير منزلى |تنظيم-تنظيف المنزل-تجارب -حلول-
انتقل الى: