وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 مربي الليمون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
02012012
مُساهمةمربي الليمون


مربي الليمون




المكونات
9 ليمونات صفراء كبيرة حلوة (بنزهير، أضاليا) = 6 أكواب من شرائح الليمون
6 أكواب ماء
6 أكواب سكر

للتحضير
نوضع طبق صغير مسطح فارغًا داخل الفريزر "ستحتاجه لاختبار المربى أثناء الطهى .
نعد الأوعية التى ستقوم بحفظ المربى بها، حيث تنظف جيدا وتجفف ثم تعقم عن طريق وضعها بالفرن على درجة حرارة 100 مئوية وتترك بالفرن على الأقل 10 دقائق ثم نقوم بغلى ماء ونضع بها أغطية هذه الأوعية، نقوم بهذه الخطوة قبل رفع المربى من على النار مباشرة .

الطريقة:
يغسل الليمون جيدا، ثم تزال الأطراف بالسكين ويقطع إلى أرباع بدون تقشير الليمونة وتزال منه البذور ثم يقطع كل ربع إلى فصوص مع إزالة الغطاء أو القشرة الشفافة التى تغطى الفصوص قدر الإمكان.
نحتفظ بكل ما تم إخراجه من الليمون من بذور وقشور وأغطية شفافة وتلف فى قطعة شاش وتغلق جيداً " البذور تحتوى على الباكتين اللازم للحفاظ على المربى كنوع من المادة الحافظة الطبيعية".
تقطع فصوص الليمون إلى مكعبات، نحضر وعاء كبير ونضع به كمية الماء مع مكعبات الليمون مع لفة الشاش التى بها البذور والقشور.

يوضع الوعاء على نار مرتفعة ويترك ليغلى مع ترك القدر بدون غطاء، ويترك هكذا مدة من 25-30 دقيقة حتى تطرى القشور وتطبخ جيدا، إذا تبخر جزء كبير من الماء ويلاحظ بدء التصاق الليمون بقاع القدر، يضاف القليل من الماء، وعند قرب انتهاء الفترة المحددة نقوم بتذوق قطعة ليمون حيث يجب أن تكون لينة أما إذا كانت مضغية القوام فتترك تكمل طبخ حتى تصبح لينة ثم ارفعيها من فوق النار.
يزال كيس البذور من القدر ويترك ليبرد حتى تصبح حرارته محتملة لليد ثم نقوم بعصره باليد فوق القدر حتى نحصل على أكبر قدر من الباكتين.

نضيف كمية السكر إلى خليط الليمون ونضعه على النار مرة أخرى على درجة حرارة مرتفعة ويترك حتى الغليان ثم تخفض النار، يظل على النار حوالى من 20 -35 دقيقة أخرى حتى يصبح جاهزا، بعد حوالى 15 دقيقة من وضعه على النار نختبر كثافة المربى، عن طريق وضع كمية قليلة من المربى على الطبق المتجمد الموضوع مسبقا بالفريزر، إذا وجدت كثيفة ومتماسكة فهذا دليل على أنها أصبحت جاهزة وترفع من فوق النار، أما إذا ظلت سائلة وغير متماسكة فهذا معناه أنها ليست جاهزة بعد وتترك فترة أطول على النار.

بمجرد الانتهاء من عمل المربى نعبئها بحرص داخل الأوعية المعقمة مع ترك حوالى ربع إنش بينها وبين الغطاء، ثم نقوم بمسح حافة الوعاء بمنديل نظيف مبلل ثم نغلق الوعاء جيدًا ويراعى السرعة فى العمل فى هذه المرحلة وهكذا حتى تنتهى الكمية كلها، و تترك المربى داخل الأوعية لتبرد طوال الليل، فى حالة إحكام الأوعية فيفضل حفظ المربى بالثلاجة.

ملاحظة: لا يستبدل الليمون الحلو (البنزهير، الأضاليا) بالليمون العادى، لأن هناك فرقاً كبيرًا بالطعم فالليمون العادى حامضى المذاق أما الليمون البنزهير فحلو المذاق وحامضيته ضعيفة .
كاتب الموضوع : نفرتيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

مربي الليمون :: تعاليق

رد: مربي الليمون
مُساهمة في 02.01.12 0:40 من طرف veta 5m
بجد جديدة شوفت انواع مربى كتيييييييييير بس اول مرة اعرف ان الليمون يتعمل مربى هههههههه تسلم ايدك يا توتة قبلاتى
رد: مربي الليمون
مُساهمة في 02.01.12 0:43 من طرف نفرتيتي
والله و انا كمان اول مرة اعرفها
نورتيني
 

مربي الليمون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: طبخات واكلات من كل بلاد العالم :: قسم الطبخ :: السلطات والمشهيات والمخللات-
انتقل الى: