وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 أسس السلامة الصحية في مطبخك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
01112011
مُساهمةأسس السلامة الصحية في مطبخك


إسهال، تقيؤ وأوجاع في الجسم هي العوارض التي نشعر بها عند الإصابة بالتسمم الغذائي. البكتيريا هي الكائنات الصغيرة الحية التي لا يمكن أن نراها بالعين المجردة لكنّها تصيب هذه المأكولات والأطعمة التي نتناولها. أما الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذه الفيروسات والبكتيريا فهم الأطفال، والنساء الحوامل والمسنون. إذ أن مناعتهم تكون أقل من غيرهم ولكن هذا لا يعني أن الأشخاص العاديين ليسوا عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي. بل هذا التسمم يمكن أن يصيب الجميع.
أكثر الأطعمة عرضة للتلوث
إن الأطعمة الغنية بالبروتين هي الأطعمة الأكثر عرضة للتلوث الغذائي. الميكروبات تتكاثر وتتراكم في اللحوم الحمراء، والدواجن والأسماك في الدرجة الأولى. أما في الدرجة الثانية، فيأتي الحليب ومشتقاته كاللبن والجبنة البيضاء على أنواعها والبيض. بالإضافة إلى ذلك، هناك العصائر التي هي عرضة أيضاً للبكتيريا. طبعاً من دون أن ننسى الأطعمة والمنتجات التي ترتفع فيها نسبة الرطوبة أو تتعرض لرطوبة تكون هي مصدراً للتلوث بهذه الكائنات الحية المضرة وفي بعض الأحيان مسمّة. ويجب عليك سيدتي الحرص والإنتباه عند شراء المواد المغذية من السوبرماركت على قراءة مدة صلاحياتها. ويجب عليك أيضاً عدم شراء المعلبات
المتشققة أو المنتفخة.


تجنب التسمم الغذائي
إن البكتيريا موجودة ومنتشرة في كل مكان، وجسدنا يمكن أن يحتمل عدداً قليل منها. والمخاوف تزداد عندما تكون هناك معالجة خاطئة للأطعمة لا تنتبهي لها. تفادي وقوع التسمم الغذائي بأفضل الوسائل. إليك نصائح غذائية تبدأ من شراء الأطعمة حتى طبخها لتبقي أنت وعائلتك بعيدة عن الأمراض


التبضع من السوبرماركت:
- لا تشتري الأغذية المنتهية صلاحياتها.
- لا تشتري العبوات الممزّقة أو المصابة بكدمات.
- إشتري الأطعمة المثلجة والمبردة في نهاية فترة التسوق.
- عند شراء البيض، إختاري ذلك الموجود في البراد والنظيف.


تخزين الأطعمة:
- إحفظي الأغذية المثلجة في الثلاجة وكل أنواع الحليب ومشتقاته في البراد.
- راقبي دوماً حرارة الفريزر التي يجب أن تكون 18 درجة مئوية تحت الصفر، وحرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى 4 درجات مئوية.
- إبقي الفريزر والبراد مقفلين قدر الإمكان.
- خزني الأطعمة في أكياس مقفلة لتجنب تعرضها للرطوبة والهواء أو الحشرات.
- في حال وجود بقايا طعام، يجب حفظها في البراد وعدم تركها في الغرفة على حرارة طبيعية أكثر من ساعتين.


تجهيز الأطعمة:
- إغسلي يديك جيداً عند الإنتقال من تحضير نوع طعام إلى آخر.
- خصّصي ألواحاً ملونة للتقطيع لكل نوع من الطعام: كالأخضر للخضار، الأزرق للسمك، الأصفر للدجاج والأحمر للحوم الحمراء.
- إبقي الأطعمة المطبوخة بعيدة عن تلك النيئة.
- إغسلي أدوات التقطيع وتلك المستخدمة في تحضير الطعام بالمطهر المناسب.
- لا تغسلي البيض قبل الإستعمال.
- لإذابة الثلج عن اللحوم، الدجاج أو السمك ضعيها في البراد في الرف السفلي قبل يوم من تحضيرها أو استخدمي المايكرويف.


طهي الأطعمة:
- إحفظي دوماً الأطعمة الساخنة على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية والأطعمة الباردة على حرارة أقل من 5 درجة مئوية.
- بعد طهي الأطعمة، يجب إستعمال صحن جديد وليس ذلك المستخدم في الطهي.
- لا تبق الأطعمة على درجة حرارة الغرفة العادية لأن ذلك يعرّضها لنمو البكتيريا بشكل كبير.
- إطهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض جامدين وثابتين.
- عند إعادة تسخين كل من الصلصات والحساء، يجب تسخينهما حتى درجة الغليان.
- عند استخدام المايكرويف، يجب التأكد من عدم وجود بقع باردة في الطعام.


حافظوا على صحتكم وصحة أولادكم
كاتب الموضوع : jeje abozied
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

أسس السلامة الصحية في مطبخك :: تعاليق

رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك
مُساهمة في 02.11.11 10:54 من طرف oshi410
رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك
مُساهمة في 02.11.11 11:46 من طرف manyensh
رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك
مُساهمة في 02.11.11 18:28 من طرف كليوباترا
ربنا يكرمك يارب يا حبيبتى معلومات مهمه جدااااااااااااا
رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك
مُساهمة في 02.11.11 19:38 من طرف بحر بلا مرسا
 

أسس السلامة الصحية في مطبخك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: عياده وصفات كليوباترا :: كل ما يخص الصحه العامه-
انتقل الى: