منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 69754
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
24102011
طرق مختلفه لعمل الموزه
شيف حسن الموزة علي الطريقة التركية






طريقة عمل الموزة


اليك عزيزى طريقه فته الموزة وكل عام وانت بخير







2 موزة ضأن .

2 كوب أرز مصري .

6 أكواب ماء .

2 جزر مقشر مقطع حلقات .

2 عود كرفس مقطع مكعبات .

2 بصل متوسط مقطع مكعب .

2 ورق لورا .

2 مستكة .

4 قرنفل صحيح .

2 عود قرفة .

3 حبهان حب .

ملح وفلفل .

2 ملعقة كبيرة سمن .

2 خبز عربي مربعات "محمص" .

بقدونس للتزيين يمكن تقطيعه أو فرمه .

6 ملاعق كبيرة زيت زيتون .

6 فصوص ثوم مفروم ناعم .

ربع كوب خل أبيض .

كوب مرق دجاج للصلصة .

3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .

ربع كوب خل أبيض .

كوب مرق لحم.

[/size]


- تغسل الموزة وتوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يغطيها ثم ترفع جانباً مع التخلص من الماء.

- يغسل الأرز جيداً ويصفي ويسخن الماء علي نار متوسطة وتضاف الموزة والخضر والبهارات ويتبل بالملح والفلفل .

- عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك لمدة 45 دقيقة حتي يتم نضج اللحم وترفع الموزة جانباً ويصفي المرق .

- يوضع السمن في إناء آخر علي نار متوسطة ويحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتي يتداخل مع السمن ثم يضاف 5.2 كوب من الماء ويتبل بالملح ويترك حتي يبدأ الغليان ويغطي الإناء وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة حتي يتم النضج.

- يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة دقيقتين ويضاف الخل والمرق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتي يبدأ في الغليان ثم يرفع جانباً.

- وللصلصلة توضع نصف كمية الثوم المحمر في مقلاة وتضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويتبل بالملح والفلفل مع التقليب ويترك حتي الغليان.






تعلمي مع أم علي مقادير و طريقة عمل الموزه الضاني و برنامج من مصر بالفيديو


المقادير :


  • ستة قطع موزة ضاني
  • دقيق للتحضير
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • ملعقة زعتر طازج
  • فصين ثوم
  • كوب بصل مقطع
  • كوب كرفس مقطع
  • كوب جزر مقطع
  • ملعقة طماطم معجون
  • كوبين مرقة اللحم
  • 3/1 كوب زيت نباتي للقلي
الخطوات :


  • تجفف الموز بفوطة نظيفة
  • يخلط الدقيق والملح معاً ثم يضاف إليه الموزة
  • تشوح الموزة في الزيت ثم تنقل إلى صينية فرن
  • يضاف الثوم والطماطم إلى طاسة تحمير الموزة ويشوحوا لمدة 5 دقائق
  • تضاف المرقة إلى الطاسة وتترك لتغلي غلوة ثم يصب الخليط على الموزة
  • تدخل الصينية في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى تنضج تماماً. يمكن أيضاً طهيها أعلى البوتاجاز
  • يغلظ الصوص بإضافة خليط من الماء والدقيق (مقدار 1 ملعقة كبيرة دقيق مذوب في 3 ملاعق كبيرة ماء) إذا لزم الأمر
  • تقدم مع بطاطس المهروسة





طريقة عمل الموزة الضاني بالصور



المقادير
موزات ضأن
3 كوب مرق دجاج
4 فص ثوم مفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
/1 كوب زيت زيتون
2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
4/1 كوب صلصة طماطم
الطريقة

-تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
-في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.
-تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.
-يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
-عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .
-تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.

أرز بالمكسرات
المقادير

2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
4/1 كوب ماء ساخن


الطريقة

-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات

مجمع ومنقول
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking
تعاليق
avatar



جوعتينا اية التحنيس دة
بعد كدة اللى يعمل وصفة يجبلنا ندوق علشان نعرف نقيم
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى