وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
منتدي وصفات كليوباترا


أهلا وسهلا بك إلى وصفات كليوباترا .
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 حبوب القهوة وتاثيراتها الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
13072011
مُساهمةحبوب القهوة وتاثيراتها الصحية


طرق إعداد القهوة وتأثيراتها الصحية
---------------------------------------
القهوة من المشروبات الساخنة التي يعشقها الكثيرين ، وهناك عدة أنواع من القهوة ، وعدة درجات لتحميص حبوبها، وعدة طرق لإعداد مشروبها فما التأثيرات الصحية لكل تلك الاختلافات على ما يحتويه فنجان القهوة ؟

يؤكد خبراء التغذية أن اختلاف أذواق الناس يعود إلى العناصر التالية :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- نوع حبوب القهوة المستخدمة

- درجة تحميص حبوب القهوة

- كيفية إعداد مشروب القهوة من مسحوقها الجاف

ومن الناحية الطبية العلمية ، فإن لهذا الاختلاف في الذوق تأثيرات على مكونات ما يحتويه فنجان القهوة الذي يفضله البعض دون البعض الآخر، بناء على الاختلافات في العناصر المتقدمة

وعلينا ملاحظة النقاط التالية:
--------------------------------
هناك نوعان شائعان من حبوب القهوة، " النوع العربي " و" نوع روبيستا " ، ويحتوي «النوع العربي» على كمية كافيين أقل ، وزيوت أكثر ، وأحماض كلوروجين أقل، وسكر «سكروز» أكثر ، وذلك بالمقارنة مع " نوع روبيستا "

المركبات الكيميائية في حبوب القهوة قابلة للتفاعل مع بعضها خلال عملية التحميص، وهي عملية معالجة إنتاجية يتم فيها تغيير الخصائص الكيميائية والفيزيائية الطبيعية لحبوب القهوة الخضراء

تظهر النكهة المميزة للحبوب المحمصة نتيجة لانتفاخ حجم الحبة وتغيير لونها وطعمها ورائحتها وكثافتها ودرجة حموضتها ومحتواها من الكافيين والسكريات والبروتينات والدهون والمواد المضادة للأكسدة

يُفضّل تأخير عملية تحميص حبوب القهوة إلى قرب وقت استخدامها لإعداد مشروب القهوة ، ويتم تحميص حبوب القهوة ما بين درجة 205 و240 درجات مئوية

وزن معين من مسحوق القهوة البنية الغامقة يحتوي على كافيين أعلى من نفس الوزن لمسحوق قهوة بنية فاتحة

حجم معين من مسحوق القهوة البنية الغامقة يحتوي على كافيين أقل من نفس الحجم لمسحوق قهوة بنية فاتحة، أما حجم معين من المسحوق الخشن للقهوة البنية الغامقة فيحتوي على كافيين أقل من نفس الحجم لنفس لدرجة التحميص من القهوة الناعمة الطحن.

مسحوق القهوة الخشن يستخدم في إعداد «القهوة الأميركية» المعدة بالترشيح بفلتر ورقي. أما مسحوق القهوة الناعم يستخدم في إعداد قهوة «اسبريسو» بالترشيح بفلتر معدني دقيق

تلتصق كثير من المركبات الكيميائية بالفلتر الورقي، وخاصة الدهنية أو الذائبة في الدهون، عند استخدام الفلتر الورقي، بخلاف الفلتر المعدني ، وهذا يؤثر على كل من النكهة والتأثيرات الصحية

إضافة مسحوق حبوب «الهيل» إلى مسحوق القهوة البنية الفاتحة المغلي لإعداد «القهوة العربية المرة» يقلل من تأثيرات الكافيين فيها

في «القهوة الأميركية» و«اسبريسو» لا يمتزج مسحوق القهوة مع الماء لفترة طويلة، بخلاف «القهوة الفرنسية بالضغط» و«القهوة التركية» و«القهوة العربية المرة»

امتزاج القهوة المطحونة مع الماء الساخن لفترة طويلة، أو غليهما معا، يرفع من توفر مواد زيتية وغير زيتية في مشروب القهوة، بكل التأثيرات الصحية التابعة له
كاتب الموضوع : veta 5m
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

حبوب القهوة وتاثيراتها الصحية :: تعاليق

رد: حبوب القهوة وتاثيراتها الصحية
مُساهمة في 13.07.11 23:22 من طرف كليوباترا
تسلمي يا ميرفت يارب هايله المعلومات مكنتش اعرف منها كتير تسلميي يارب
 

حبوب القهوة وتاثيراتها الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: الطب البديل والاعشاب والاكل الصحي-
انتقل الى: