منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
avatar
دوده
اميره خياليه
اميره خياليه
رقم عضويتك : 22139
عدد المساهمات : 903
الاوسمه :
23062011
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات
البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو
تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ولربما أرجعه البعض منا في
نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد، و
يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا
اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة
بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ،
والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن
نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري
النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من
السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا
أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى
السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين
بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .

ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات
المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ،
وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة ، وتشمل :

• الغثيان

• الاسهال

• التقيء

• تشنج المعدة

• حرقة الحنجرة

• الصداع

• الدوخة

• الهلوسة

• فقدان الإحساس

• الشلل

• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .

• اليرقان

• توسع البؤبؤ

يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء
واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين
إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على
تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا
يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا
السم .

منقول للافادة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking
تعاليق
avatar
موضوعك مفيد جدا وياريت الاميرات كلها تاخذ بلها
ربنا يبارك فيك
avatar
ربنا يكرمك
avatar
@manyensh كتب:موضوعك مفيد جدا وياريت الاميرات كلها تاخذ بلها
ربنا يبارك فيك
ربنا يكرمك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
@lolla samir كتب:ربنا يكرمك
تسلمى يا حبيبت قلبى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى