منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
نفرتيتي
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18504
الاوسمه :
14062011
أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يقول دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بالهارس تنتشر فى فصل الصيف أمراض النزلات المعوية والتسمم الغذائى نظرا للمناخ الحار الذى يساعد على تكاثر البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى وهناك عادات كثيرة سيئة تسبب التسمم الغذائى الناتج عن الميكروب العنقودى والذى يحدث فى حفلات العرس أو الزواج وخاصة فى المناطق الشعبية والأرياف حيث اعتادت الأسر على عمل الحلويات، وخاصة تلك التى يدخل فى تركيبها الألبان كالمهلبية والأرز باللبن وأيضا الكسكسى وهذا يتم عمله فى الصباح الباكر قبل الاحتفال بالعرس وترك هذه الأطعمة لفترة طويلة على المائدة دون وضعها فى ثلاجات يكثر بها الميكروب السبحى أو البكتريا العنقودية وعند تناولها من قبل المدعوين تحدث تسمما شديدا خلال 6 ساعات فتسبب آلاما مبرحة فى البطن وفى بعض الأحيان إسهال وجفاف ومما يساهم فى نمو تلك البكتريا وجود مناخ غير ملائم.

وهناك بكتريا أخرى تسمى ميكروب السالمونيلا وهذا النوع ينتج عن تلوث الغذاء وخاصة اللحوم والبيض نتيجة عدم الطهى الجيد للحوم الملوثة بالميكروب أو نتيجة عدم غسل الأيدى جيدا قبل تحضير الطعام وغالبا ما تسبب تسمما جماعيا بعد فترة حضانة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة وينتج عنها تقلصات بالبطن وإسهال وقىء وهناك النوع الأخطر من السموم وهو الذى يحدث فى شم النسيم وتسمى البكتريا المسببة له clostridiaالمسبب لمرض البوتيلوزم الذى يتكاثر فى الأغذية التى تخزن لفترات طويلة بطريقة لاهوائية لأن هذا الميكروب يعيش بعيدا عن الهواء ويتكاثر فى عدم وجود الهواء والأكسجين.
منقول
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى