منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى

الملوخية على الطريقة السورية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

veta 5m
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 19427
عدد المساهمات : 5211
الاوسمه :
العمل/الترفيه : محامية

مُساهمةveta 5m

اعلانات
تنقسم طريقة طبخ الملوخية في سوريا الى نوعين
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

1]الناعمة : و تطبخ في حلب حصريا

2]الخشنة ( الورق ) و تطبخ في حماة و الشام

الطريقة لا تختلف بالنسبة للاثنين و هي كما يلي
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

نأتي بمقدار يعادل ما يملأ ثلاثة أرباع وعاء الطبخ ( الطنجرة بالسوري :d ) و نضعها على طرف

نسلق الدجاج أو اللحم الأوصال ( حسب الرغبة طبعا و لا يجوز اشراك الامرين في الملوخية يعني يا جاج يا اما لحمة اوصال ) طبعا السلق بطريقة عادية و لا ننسى اوراق الغار و البهار الخاص بالدجاج حتى تصبح رائحتها زكية مع ملاحظة عدم اضافة الملح الا بعد استواء الدجاج او اللحم لانه الملح يمنع من استواء اللحم و الدجاج كما هو معلوم

اذا كان الطبخ بالدجاج نقوم بتخليص الدجاج من العظام و نقطعه قطع متوسطة الحجم حسب الرغبة و لكن المهم تخليص الدجاج من العظم حتى يكون الأكل اطيب اما في حالة اللحمة اوصال فاكيد ما في عظام

نأتي بالكزبرة الخضراء و نفرمها فرما ناعما جدا جدا جدا

نأتي برأس و نصف ثوم نقشره و ندقه دقا جيدا


نأتي بكمية من السمنة الحيوانية أو العربي لو موجود و تعادل الكمية ثلاثة ملاعق كبيرة

نقلي الكزبرة و الثوم حتى يتغير لون الثوم و من ثم نضع فوقه الملوخية الناعمة او الاوراق و ننتبه هنا جدا جدا بحيث نقوم بتقلية الملوخية على نار هادئة و ننتبه من حرقها فهنا سر الطبخة يجب ان تكون تقلية الملوخية على نار هادئة و نرفعها بين كل دقيقة و اخرى عن النار و نقلبها عن طريق تحريك الطنجرة مو بواسطة الملعقة لانه لو اوراق و ملعقة ما بيبقى منظرها منيح

متى نتوقف عن تقلية الملوخية ... حين نلاحظ انها بدأ لونها يتغير

بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرقة الدجاج التي سلقنا فيها او مرقة اللحم و نضيف فوقها الدجاج او اللحم و تكون كمية الماء بحيث تغمر الملوخية و يرتفع الماء فوقها بمقدار واحد الى تنين سنتيمتر


نترك الملوخية على نار هادئة و مغطاية حتى تقارب كمية الماء على النشاف و لكن نترك فيها قليلا من ماء الملوخية و بحيث تكون نضجت


ثم تسكب في صحن غميق و يعصر فوقها الليمون بعد الطبخ و احذر هنا من وضع الليمون مع الطبخ اي و هي على النار فسوف تتغير الطعمة الى طعمة مرار


يطبخ الى جانبها الرز الأبيض و تقدم ساخنة

و صحتين و هنا

هل الطريقة صعبة او معقدة ؟؟

هل تحبون الملوخية السورية ؟ هل تحاولون تجربتها ؟ وما رايكم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


اعلانات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

الملوخية على الطريقة السورية :: تعاليق

avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 70930
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

مُساهمة في 06.06.11 19:58 من طرف كليوباترا

تسلم ايديكى يا قمر جديده جدا تسلمى يارب
emy ghanem
اميره فضيه
اميره  فضيه
رقم عضويتك : 9301
عدد المساهمات : 4048
الاوسمه :

مُساهمة في 06.06.11 20:06 من طرف emy ghanem

تسلم ايدك ايه الشغل الجامد ده ماشاء الله شكلك طباخ جامد يا قمر هنتعلم اكيد منك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

للمشاركة انت بحاجه الى تسجيل الدخول او التسجيل

يجب ان تعرف نفسك بتسجيل الدخول او بالاشتراك معنا للمشاركة

التسجيل

انضم الينا لن يستغرق منك الا ثوانى معدودة!


أنشئ حساب جديد

تسجيل الدخول

ليس لديك عضويه ؟ بضع ثوانى فقط لتسجيل حساب


تسجيل الدخول

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى