وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
منتدي وصفات كليوباترا


أهلا وسهلا بك إلى وصفات كليوباترا .
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 الجبنة انواعها و فوائدها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
24052011
مُساهمةالجبنة انواعها و فوائدها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الجبنة : اكيد اكيد من الحاجات المشتركة في كل بيت مصري مع اختلاف انواعها
النهاردة هنتكلم عن الجبنة تركيبها و فوائدها و بعض انواعها
و ارجو انها تعجبكم و تفيدكم

الجبن :
أحد أهم مشتقات الحليب وحالة وجود الجبن تتبع حالة الحليب المحضر منه الجبن.
وتجميد
الحليب ليتحول الى جبنة يكون بإضافة مواد أنزيمية الى الحليب، حيث تعمل
هذه الأخيرة على ترسيب الجبنة بينما يبقى الماء وحده، وهذه الأنزيمات
يأخذها الانسان من معدة الحيوانات المذبوحة في المسالخ، وهذه الانزيمات
تكون موجودة في معدة الأبقار والأغنام، وتستعملها لكي تخثر الحليب قبل
عملية الهضم، ويقوم الانسان بهذه العملية(الترسيب) خارج جسم الحيوان
والانسان.
تركيب الجبن :
يعتبر الجبن مصدراً مهماً للكالسيوم الذي يحتاجه الجسم يومياً، ولكي يستعمل
الجسم الكالسيوم يحتاج الفوسفور. وهناك علاقة وثيقة في امتصاص واستعمال
الجسم للكالسيوم والفوسفور ولا غنا للواحد عن الآخر،ويلعب الفيتامينD دوراً
مهماً أيضاً في استعمال وامتصاص الجسم للكالسيوم والفوسفور.
وتعتبر الجبنة مصدراً رئيسياً للكالسيوم والفوسفور والفيتامينات ويحتوي
الجبن على كميات عالية من فيتامينA وعلى كميات أقل من فيتامين D وهو يثّبت
الكالسيوم في العظام.
يحتوي الجبن على فيتاميناتB المركبة منها فيتاميناتB12,B2,B6 وفيتامينPP,E,H
استعمالات و فوائد الجبن الطبية :
- يمنع آفات الجلد والأنسجة بداخل الرئة بواسطة فيتامينA.
- يقوي النظر عبر تجديده للأصباغ داخل العين والشبكية بواسطة فيتامينA .
- يمنع التهابات الانسجة والأغشية بداخل المثانة.
- يغذي العظم بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات لتقوية العظام وصيانتها، ويعطي الجبن فيتامينB12الذي يغذي مخ العظام.
- يلعب فيتامينB12 دوراً مهماً في تجديد خلايا الدم الحمراء المنتجة في داخل العظام.
- يقوي فيتامينB12 خلايا الأعصاب والعصبونات (امتدادات الخلايا العصبية).
- يقوي فيتامينH الشعر ويبعد الشيب عن الشعر ويحافظ على نضارة الشعر وحيويته وليونته.
- يمتص الجبن الفائض من الأسيد والحموضة الزائدة من المعدة.
- يزيد وزن الجسم.
- الجبن الطازج مثل اللبن مريح للأعصاب والمزاج والنفسية.
- يعالج الالتهابات والقروح داخل الأمعاء.
محاذير :
يُنصح الأشخاص المعرّضون لتشكيل حصيات في الكلى تجنب تناول منتجات الالبان كالجبنة والزبدة أو التقليل منها.
وهناك طرق كثيرة لتقسيم الجبن منها :
على اساس الرطوبة :
شديدة القساوة (جافة جدا) ... قاسية (جافة) ... نصف قاسية (نصف جافة) ... طرية
على اساس عمليه التسوية :
بالبكتريا ... بالبكتريا والفطر معا ... بالتخليل في المحاليل الملحية
على اساس نوع العامل المستخدم في التجبن :
انزيم الرنين ... التجبن الحامضي ... استخدام الحرارة مع الحموضة ... عن طريق التركيز و البلورة
و يمكن ايضا تقسيمه كالتالي :
- جبن صلب جدا : مثل البارميزان , الرومانو
2- جبن صلب : مثل الشيدر , سويسري
3- جبن نصف طري : مثل البريك , المونستر , البلو , الهافارتي
4- جبن طري : مثل البل بيز , البري , الكاممبرت , الفيتا
5- جبن حامضي : مثل الكوتاج , البيكر , الكريم , الريكوتا
انواع الجبن :
الشيدر :
جبنة التشدر (Chedder)
هي ملكة الأجبان المتوجة عليها بلا منازع، تسمى في أمريكا بالجبنة التشدر
الأمريكي، وإن كانت أوروبية النشأة، إلا أنها من أكثر الأجبان التي لاقت
عناية وتطويراً بحثياً في الولايات المتحدة، وهي تصنع من حليب الأبقار
المبستر كامل الدسم، وربما عومل الحليب بفوق أكسيد الهيدروجين للقضاء على
البكتيريا الموجودة فيه، وتزاح بعد ذلك بقايا هذا الغاز «بانزيم
الكاتاليز» ثم يضاف البادئ (وهو أنواع البكتيريا التي تحول سكر اللاكتوز
في الجبن إلى حامض اللبن أثناء مرحلة التعتيق ليعطيها الحموضة الخاصة
بها). وتمر مراحل تصنيع الجبن التشدر بعد وضع انزيم الرينين (المستخلص من
أنفحة العجول) بمرحلة التخثر ثم التقطيع والتصفية والفرم والتجميع ثم
الكبس (وهي مراحل لا داعي للتفصيل فيها)، ثم بعد الكبس توضع في أكياس من
النايلون على هيئة أشكال مربعة كبيرة (قوالب) ويسحب الهواء من الكيس
(فاكيوم) وتوضع في غرف التبريد لمدة تخزين 60 يوماً أو أكثر بهدف التعتيق،
وإنتاج حامض اللاكتيك (اللبن) بداخلها.

والجبن التشدر يضاف إليها لون من الأصباغ أشهرها صبغة «الأناتو» الطبيعية التي تعطيها اللون الأصفر البرتقالي الخاص.
وتقسم جبنة التشدر إلى ثلاثة أصناف
حسب حموضتها ولذعان طعمها وهي قليلة اللذعان وعادية ولاذعة (Sharp) وهي
ألذ الأنواع الثلاثة، وإن كانت جميع الأنواع لذيذة جداً. وتشترط المواصفات
الأمريكية بأن لا تزيد الرطوبة في التشدر على 39% ، وأن لا يزيد الدهن
على 50% (من الوزن الجاف)، لذا فإن الجبن التشدر جبن عالي الدهن تزودك كل
100 جرام بحوالي 406 سعرات حرارية، ولكن الكمية التي تأكلها منها في
الوجبة لن تتعدى 20 إلى 30 جراماً فقط.

والجبن التشدر غالية الثمن نسبياً
وهي غير الجبن المسمى تشدر والمعلب (والذي منه المسمى كرفت) فإن الجبن
المعلب نوع آخر يسمى المطبوخ .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

السوسري الفاخر:
تصنف
الجبن السويسري (Swiss) ضمن الأجبان الفاخرة واللذيذة ولها خصوصية في
لذتها لوجود طعم حامضي له مذاق فريد يسمى حامض «البروبيونيك» وتسمى الجبن
السويسري في أوروبا «أمتال». وتتميز بوجود الفتحات «العيون» فيها وهذه
العيون تتكون من الحامض أثناء مرحلة التعتيق ونشاط بكتيريا البادئ فينتج
غاز ثاني أكسيد الكربون وحامض البروبيونيك ونتيجه لحصر الغاز في داخلها
تتكون العيون.

والجبن
السويسري قليلة الملوحة فهي تملح في محاليل ملحية خارجية تغمر فيها لمدة
زمنية محدودة وهي على شكل قوالب كبيرة ثم ترفع من المحلول وتزال الطبقة
الخارجية من القالب. وتقطع إلى قوالب صغيرة.

الجبن
السويسري جبن دسم أيضا كما أن من المواصفات الأمريكية لها أن لا تزيد
رطوبتها على 41%. وتباع الجبن السويسري عندنا بأسعار غالية جدا ومعظمها
مستورد من أوروبا وأمريكا والعذر في غلائها هو لذتها الفائقة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البيري :
يسمي
الفرنسيون ومنذ مئات السنين جبنة البري (Brie) بالملكة. والطريقة
الفرنسية في إعداد هذه الجبنة تختلف عن الطريقة الأمريكية، فهي تعتق في
فرنسا حتى يتكون اللون الأبيض على سطحها وتنتشر رائحتها حتى لا يمكن لمن
لا يعرفها أن يستسيغ طعمها. أما الفرنسيون فهم يتلذذون بهذه الجبنة التي
تحتوي على 45% من وزنها الجاف دهناً.
أنواع مشابهة وتقديم خاص
هنالك
أنواع أخرى من الأجبان شبه الجافة والتي تشبه في طرائق إعدادها الجبن
التشدر أو السويسري مثل الإيدم (ذات تشمع الأحمر) وقودا وروماني الفرنسية
وغيرها. وكلها تقدم بطرائق خاصة وتؤكل بأصول عامة عند أهلها فعادة ما تقدم
على هيئة مكعبات صغيرة وتؤكل بقليل من الخبز شبه الجاف أو البسكوت المالح
«الكركرز» وربما قدم معها نوع من العصائر النقية (تفاح أو عنب أو ليمون) أو
قطع من الفواكه الطازجة.

وفي أيام
الشتاء تسيح بعض الأنواع وتغمس فيها قطع الخبز الجاف المكعبة أو قد تغمس
الجبنة السويسرية في جبن مساح في آنية خاصة تحتها شمعة للحفاظ عليها ساخنه
سائحة.


وأخرى جافة
هناك
أجبان جافة لها استخداماتها الخاصة مثل الجبن الرومي وجبن البارميزان. وتعد
جبنة البارميزان من الحليب منزوع الدهن وتملح وتوضع في قوالب خاصة بعد
تصنيعها (بدون كبس) لمدة أسبوع على الأقل ثم تسوى (تنضج) بعد ذلك لمدة سنة
في حجرة باردة وتقل أثناءها رطوبتها وينتشر طعمها المميز. وعادة ما تباع
مبشورة لتستخدم رشا فوق الأكلات الإيطالية (مثل الأسبكتي والبيتزا).


وأخرى دقيقة فاخرة
هناك
أنواع من الأجبان تصنف بأنها فاخرة جدا ولا تؤكل إلا مسحا أو على الرائحة
كما يقال. وهي عادة ما توضع ضمن الأغذية الراقية الرقيقة (Fine Food) وهذه
الأجبان إما أن تكون معتقة جدا مثل البري (Brie) الفرنسية وإما ملقحة
بأنواع معينة من الفطر مثل الجبن الأزرق أو الكممبرت.











[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


جبنة جودة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جبنة الكممبرت



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



جبنة اليفاروت
lIVAROT


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


Blue Cheese
الجبنة الزرقاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الجبنة الريكفورد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الجبن المدخن

الكممبرت جبنة الرومانسية (Camembert)
هل
سبق لك أن ركبت الطائرة في الدرجة الأولى وأتحفت بقطعة من الجبن مثلثة
الشكل على سطحها طبقة قطنية رقيقة جدا بيضاء هذه هي الكممبرت. هذه الجبنة
الناعمة الرهيفة كلها فن في إعدادها وحفظها وشكلها وأكلها.

أما
إعدادها فهي تعد جبنة كريمية عادية الخطوات وبعد أن تشكل على هيئة قوالب
دائرية ذات سمك محدد يزرع جانبا فطر خاص يسمى «بنسيليوم كمبرتي» وهو نوع
رقيق مثل الفطر الأبيض الذي ينمو على الخبز الشبيه بالقطن الناعم يؤخذ هذا
الفطر ويخلط بشيء قليل من جوز الهند المبشور (للمساعدة على نثره على سطح
الجبنة) وينثر على القرص ويحفظ في غرف خاصة لعدد من الشهور وبعد ذلك يصبح
القرص ذا لون أبيض السطح من الخارج وقد تشرب داخله بالحموضة الخفيفة جدا
والنكهة الراقية الناعمة (وكأنها نكهة المشروم أو الفقع الخفيفة جدا والتي
لا تتلمسها إلا الأنوف الحساسة للروائح الراقية). أما كيف يكون الفن في
تقديمها فهو يقطعها إلى مثلثات تقدم مع عصير رائق وقطع من البسكويت المالح
خفيف الملوحة.

الموضوع مجمع و سوري لو الموضوع مش مظبط اوي لان الكمبيوتر كان بيهزر و نزلت الموضوع بالعافية
كاتب الموضوع : lolla samir
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

الجبنة انواعها و فوائدها :: تعاليق

رد: الجبنة انواعها و فوائدها
مُساهمة في 24.05.11 21:46 من طرف كليوباترا
تصدقي موضوع جامد جدا كنت بقري اسماء ومش فاهمه منها حاجه عرفت من الموضوع معلومات حلوه اوى
رد: الجبنة انواعها و فوائدها
مُساهمة في 24.05.11 21:54 من طرف roro25285
تسلم ايدك انا بحب الجبنه قوى
رد: الجبنة انواعها و فوائدها
مُساهمة في 24.05.11 23:37 من طرف lolla samir
اسعدني مروركم يا عساسيل
 

الجبنة انواعها و فوائدها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: الطب البديل والاعشاب والاكل الصحي-
انتقل الى: