منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 28 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 28 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1001 بتاريخ 24.03.13 0:13

الأطعمة المثالية لعلاج القرحة الهضمية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

18052011

مُساهمة 

default الأطعمة المثالية لعلاج القرحة الهضمية




[center]قرحة المعدة هي قرحة تتكون غالبا بالمعدة أو في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة، وتتشكل القرحة عندما يتلف الوسط الحامضي للمعدة بطانة المعدة، والتي تنتج غالبا عن الإصابة بعدوى بكتيريا تعرف باسم الملوية البوابية، وفقا لعيادة مايو، ولكن اتباع نظام غذائي مناسب يساعد على السيطرة وتخفيف ألام أعراض القرحة الهضمية.

الخضار والفواكة


تنصح جامعة ميرلاند الطبية الأشخاص المصابون بالقرحة زيادة استهلاك الخضار والفواكة لاحتوائهما على مضادات أكسدة تعمل على كبح نمو بكتيريا الملوية البوابية التي تسبب القرحة، كما أن الخضار والفواكة يحتويان على الفيتامينات التي تسهم بزيادة سرعة علاج القرحة.



يجب على المصابون بالقرحة اختيار الفواكة الغير الحمضية كالتفاح والبطيخ، والموز، والكمثرى (الإجاص)، أما الخضار المطبوخة كالكوسا (القرع)، والخضار الورقية، والسبانخ، واللفت، والملفوف، تحتوي على فيتامينات ومضادات أكسدة تسهم بعلاج القرحة الهضمية.



الأطعمة الغنية بالبروتين



الأطعمة الغنية بالبروتين مهمة وفعالة للأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية، فالبروتن مهم جدا لإعادة ترميم التلف في بطانة المعدة، وعدم تناول كمية كافية من البروتين يؤدي إلى تأخير في علاج القرحة الهضمية وإالتئام الجروح، مع ذلك يجب تجنب تناول الأطعمة الغنية بالدهون وبذات الوقت الغنية بالبروتين كالنقانق، وشرائح اللحم، لأن الدهون تزيد من الوسط الحمضي في المعدة.


الحليب أيضا يساعد في علاج ألام القرحة الهضمية، ولكن يجب استخدامه باعتدال، لأن الإفراط باستهلاكه يؤدي إلى تحفيز الوسط الحامضي بالمعدة.

الأطعمة التي يجب تجنبها

يجب على الأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية أن يهتموا أكثر بنوعية الطعام ومراقبته بشكل دائم، فالأطعمة الحارة، والحمضيات تزيد من ألام القرحة الهضمية، كما أن الحمضيات كالأناناس والبرتقال، والجريبفوت، بالإضافة إلى التوت تعمل على إثارة بطانة المعدة مما يؤدي إلى زيادة الألم والمعاناة، كما يجب تجنب تناول الكحول والكافيين، فالكحول يعتبر شراب حمضي، وبالتالي يؤثر على بطانة المعدة ويزيد من تأكلها، أما الكافيين يعمل على تحفيز إنتاج الوسط الحمضي بالمعدة مما يؤدي لتفاقم ألام المعدة الناتجة من القرحة الهضمية.
التقيم يا اميرات

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

الأطعمة المثالية لعلاج القرحة الهضمية :: تعاليق

مُساهمة في 20.05.11 0:49 من طرف كليوباترا

ربنا يكرمك يا منى يارب وبتختاري القسم المناسب بجد علطول مواضيعك رائعه وفي مكانها تسلمي يا قمر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُساهمة في 20.05.11 13:12 من طرف monaalunaa

تسلميلي يا كوكا وبالنسبة لاختيار الاماكن دة جاي من طبيعة شغلي قبل كدة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُساهمة في 20.05.11 21:17 من طرف roro25285

ربنا يكرمك يامنى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُساهمة في 22.05.11 0:56 من طرف monaalunaa

ويكرمك يا رورو يا رب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى