وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
وصفات كليوباترا

منتدى نسائي لكل ما يهم المراه العربيه عنايه بالبشره ,الشعر ,الجسم ,العروسه ,ديكور ,ازياء ,الحياه الزوجيه طبخ
 
الرئيسيةالرئيسية  المجلهالمجله  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
شاطر | 
 

 الشوكولا والخوخ والبقول و....... أطعمة تعزز ذكاءك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
25042011
مُساهمةالشوكولا والخوخ والبقول و....... أطعمة تعزز ذكاءك


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كشفت الدراسات أن هناك أربع مواد ضرورية في كل لحظة للدماغ، وهي السكر، والحديد، وأوميغا 3، والفيتامينات والمعادن. إنها المواد الحليفة لمعدل الذكاء. الدماغ يستهلك 20 في المائة من الوحدات الحرارية.



في الليل أو النهار، أثناء العمل أو الراحة، لا يتوقف الدماغ عن العمل. لذا، يحتاج إلى غذاء مستمر. يشكل الدماغ 2 في المائة فقط من وزن الجسم، لكن احتياجاته مهمة نسبياً إذ يستهلك لوحده قرابة 20 في المائة من الأوكسجين الذي نتنفسه و20 في المائة من الوحدات الحرارية التي نبتلعها خلال اليوم.



فإذا حذفت وجبة الفطور في الصباح، أو تناولت كمية غير كافية من الطعام، تشعرين بعد ثلاث ساعات تقريباً أنك لم تعودي قادرة على التركيز، وأن أداء الدماغ تضاءل بنسبة 15 في المائة تقريباً! ولا تظني أن الليل أكثر راحة للدماغ. فأثناء الحلم، مثلاً، تزداد حاجة الدماغ إلى الطاقة بنسبة 30 في المائة تقريباً!



هذه قائمة بأفضل 10 أطعمة للدماغ يقدمها لك الخبراء بمجلة "لها" اللندنية.





1- ثمار البحر

إنها غنية باليود، المعدن الضروري لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المحفزة للدماغ. وثمار البحر هي مصدر للبروتينات، والفيتامين B12، وعناصر مغذية أساسية. ينصح بتناول 200 غ منها مرة واحدة في الأسبوع.



2- الشوكولا

الفلافونويد الموجودة في الشوكولا، وخصوصاً الشوكولا السوداء، تحفز تدفق الدم نحو الدماغ طوال ساعات عدة. الشوكولا هي مصدر للمغنسيوم ومضادات التأكسد، وينصح بتناول مكعب واحد فقط أو اثنين من الشوكولا السوداء خلال فترة بعد الظهر.



3- الخبز

تعتبر السكريات البطيئة ضرورية للدماغ لأن الدماغ يستهلك لوحده 50 في المئة تقريباً من طعامنا اليومي. الخبز هو مصدر ممتاز للسكريات المركبة، وينصح بتناول شريحة واحدة أو اثنتين أثناء كل وجبة طعام.



4
[كيوي]
كيوي
- الكيوي والبرتقال

غني بالفيتامين C، إذ إن حبة الكيوي الواحدة تغطي 100 في المئة تقريباً من احتياجاتنا اليومية إلى الفيتامين C. كما يحتوي الكيوي على البوليفنولات وهو مضاد للتأكسد. ينصح بتناول حبة واحدة من الكيوي كل صباح.



أما عصير البرتقال فقد أثبتت دراسة فنلندية أن نصف كوب منه يومياً يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية لاحتوائه على فيتامين سي .



ويؤكد د‏.‏ جمال شعبان رئيس طب الحالات الحرجة بمعهد القلب أن عدم الحصول علي كميات كافية من فيتامين سي يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية عند الرجال المصابين بارتفاع ضغط الدم أو إفراط الوزن والبدانة أكثر من النساء ،‏ لذلك عليهم بشرب البرتقال لأنه يقلل من ضغط الدم الانقباضي بحوالي‏10‏ ملليمترات زئبق‏



5- السبانخ

تزخر أوراق السبانخ بالفيتامين B الضروري لنقل الرسائل بين الدماغ والأعصاب. ينصح بتناول 200 غ من السبانخ، مرة إلى مرتين أسبوعياً، بالتناوب مع أنواع أخرى من الخضار ذات الأوراق الخضراء.



6- الخوخ

يعتبر الخوخ الفاكهة الأغنى بمضادات التأكسد المحاربة للشيخوخة، وهو مصدر جيد أيضاً للفيتامين B. ينصح بتناول حبتين أو ثلاث حبات من الخوخ كل مساء.






7- كبد العجل

يحتوي على الحديد والبروتينات والفيتامينات B، وكلها عناصر أساسية ضرورية لمحاربة التعب الجسدي والفكري على حد سواء. ينصح باستهلاك 150 غ من الكبد، مرة أسبوعياً.



8- البيض

يزخر البيض بالكولين والليسيتين، وهما عنصرين غذائيين ضروريين للذاكرة. ينصح بتناول 5 بيضات أسبوعياً، إلا إذا قرر الطبيب عكس ذلك.



9- السمك الدهني

يحتوي السمك على أحماض أوميغا 3، الأحماض الدهنية الأساسية التي تحمي الخلايا العصبية. السمك مصدر للبروتينات، وأوميغا 3، وعناصر مغذية أساسية (مثل اليود والسيلنيوم...) والفيتامينات. ينصح بتناول 200 غ من السمك الدهني، مرتين أسبوعياً.



10- البقول

تحتوي البقول على كمية كبيرة من البروتينات الضرورية لعمل الدماغ وترميم التلف فيه. البقول هي مصدر رئيسي للسكريات المركبة والبروتينات، وينصح بتناول 60 غ من العدس أو الحمص أو الفاصوليا، مثلاً، مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.



السكر.. الوقود الأساسي للدماغ





ثمة مادة مغذية أساسية أخرى ضرورية للدماغ هي الجلوكوز الموجود في السكريات المركبة (مثل الخبز والأرز والمعكرونة...) والذي يتحول إلى طاقة إذا كان مدعوماً بالفيتامين B1 (الموجود في الحبوب والخضار والفاكهة المجففة...).



إذاً السكر هو وقود أساسي للدماغ، ويفترض أن يمثل 50 في المائة على الأقل من مأخوذنا اليومي للطاقة فيما نعمد نحن للأسف إلى حذفه من قوائم طعامنا عند اعتمادنا الحميات الغذائية المنحفة أو تناول الوجبات غير المتوازنة... وهذا خطأ كبير خصوصاً وأن نصف حصة من الخبز في الصباح تسمح للدماغ بالعمل جيداً حتى الظهر.



علينا الحرص على إبقاء معدل السكر ثابتاً لتفادي نقص السكر في الدم، والذي يؤثر سلباً في القدرة الفكرية. يجدر بنا أيضاً تناول وجبات الطعام في أوقات منتظمة واستهلاك الأطعمة ذات مؤشر السكر المنخفض أو المتوسط (السكريات المركبة) مثل الخبز والحبوب الكاملة، والأرز الأسمر، والبقول، والبطاطا المسلوقة والمكرونة.



وبما أن الدماغ يحتاج أيضاً إلى الأوكسجين للعمل كما يجب، لا بد من استهلاك كمية كافية من الحديد. فعند نقل الأوكسجين عبر خضاب الدم (hemoglobine) إلى الدماغ، يسهم في تحسين قدراتنا الفكرية (التركيز، الانتباه، التذكر...). وأخيراً، تعتبر البروتينات التي تتألف من أحماض أمينية (ثمانية منها ضرورية للدماغ) ضرورية لحسن عمل الناقلات العصبية ونقل المعلومات في الدماغ.



يشدد الأطباء على ضرورة تفادي اللقمشة، لأن فائض السكريات خارج مواعيد وجبات الطعام يمكن أن يفضي إلى ردة فعل عكسية وانخفاض مستوى السكر في الدم. لا بد إذاً من تناول ثلاث وجبات رئيسية في اليوم بحيث يتم الحصول على طاقة منتظم قدر الإمكان.



القهوة والشاي من أجل الصحة





يجهل معظمنا المزايا الفريدة لهذا الرحيق الأسود، حيث تعتبر القهوة، تماماً مثل الشاي، من المشروبات الأكثر غنى بالبوليفنولات (200 إلى 550 ملغ في كل 150 مل) التي تعزز دفاعاتنا الطبيعية، وتقضي على الجذور الحرة، وتحمي الخلايا من التوتر المسبب لتأكسدها وتحافظ على سلامة القلب والشرايين. لكن هذا ليس سبباً للإفراط في تناولها.



كذلك لا تحتوي القهوة على الكافين فقط ، وإنما أيضاً على القليل من الدهون والبروتينات والسكريات والمعادن (80 ملغ من البوتاسيوم، و10 ملغ من المغنزيوم، و3 ملغ من الكلسيوم، إضافة إلى الحديد والزنك والنحاس والفيتامينات B). كما أنها تحتوي على القليل من الوحدات الحرارية.



وقد أفادت دراسة حديثة بأن تناول القهوة بشكل منتظم قد يخفض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.

وشملت الدراسة التي أعدها الباحث ينجماي لي الاختصاصي في علم الأوبئة في جامعة كمبريدج ببريطانيا 23 ألف رجل وامرأة تمت متابعتهم لحوالي 12 سنة.



وذكر لي أن معظم الذين شربوا القهوة بانتظام خلال فترة الدراسة انخفض لديهم احتمال الإصابة بالجلطة الدماغية بنسبة 27% مقارنة بنظرائهم الذين قالوا إنهم لم يفعلوا ذلك.



فيما أكدت دراسة حديثة أن الشاي الاخضر يمكن أن يحمي خلايا الدماغ من الأضرار التي يمكن أن تسببها الإصابة بمرض باركنسون.



وأشار الباحث الدكتور باولو زاهو وزملاؤه من معهد الفيزياء الحيوية إلى أن الأبحاث التي أجريت على مركب "البوليفينولز" الموجود في الشاي الاخضر أظهرت بأنه يحمي مادة "الدوبامين" الموجودة طبيعياً في الدماغ، مشيرين إلى أنه كلما زاد وجوده في الشاي كلما كان تأثيره كبيراً.

منقول
كاتب الموضوع : roaa2010
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

الشوكولا والخوخ والبقول و....... أطعمة تعزز ذكاءك :: تعاليق

مووووضوع هايل تسلم ايديكى يا قمر
شكرا يا ملكيتنا يا قمر
تسلم ايديكى على الموضوع الجميل
شكرا يا قمر منورة
 

الشوكولا والخوخ والبقول و....... أطعمة تعزز ذكاءك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وصفات كليوباترا  :: قسم الرشاقه والريجيم وكل ما يخص الصحه العامه :: الطب البديل والاعشاب والاكل الصحي-
انتقل الى: