منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
شاطر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
avatar
monaalunaa
اميره فضيه
اميره  فضيه
رقم عضويتك : 18255
عدد المساهمات : 3881
الاوسمه :
24042011
خطورة طهى الأطعمة فى الأوانى المصنوعة من الألومنيوم


فى
رسالة للماجستير قامت بإجراؤها الباحثة مها أحمد عبد العزيزابراهيم بقسم
التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية وأشرف عليها
السيد الأستاذ الدكتوريوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعميد
الكلية أثبتت الباحثة أن طهى أنواع مختلفة من الأغذية مثل اللحوم والخضروات
والفاكهة فى أوانى مصنوعة من الألومنيوم قد أدى إلى حدوث تفاعلات كيميائية
بين مكونات تلك المواد الغذائية وجدر الأوانى كانت محصلته حدوث تسرب عنصر
الألومنيوم بتركيزات كبيرة من جدر الأوانى الى داخل المواد الغذائية
المطهية بها.

ولقد
كانت المشكلة أكثر تعقيدا عند طهى الأغذية الحامضية مثل عصائر الطماطم
والرمان والليمون والموالح، وكذلك الأغذية التى تحتوى على مواد مخاطية مثل
القلقاس والملوخية والتى أحدثت معدل عالى من التفاعل مع جدر أوانى الطهى
المصنوعة من الألومنيوم كانت محصلته تسريب تركيزات عالية من عنصر
الألومنيوم تصل إلى حد الخطورة على صحة الإنسان الذى يتناول تلك الأغذية فى
وجباته اليومية. ك

ذلك
أدى إضافة ملح الطعام أو عصير الليمون أثناء الطهى أو إطالة فترة الغليان
أو حفظ الأغذية بداخل أوانى الألومنيوم فى الثلاجة أو خارجها كان له سوء
الأثر على زيادة تركيزعنصر الألومنيوم فى الأغذية المطهية. كما أثبتت
الدراسة أن تركيز عنصر الألومنيوم الذى تم رصدة فى الأغذية المطهية فى
الأوانى المصنوعة من الألومنيوم تحت ظروف مشابهة تماما لم هو متبع فى
البيوت المصرية يكون أكثر من الحدود المسموح بتواجدها فى الغذاء وفق دساتير
الأغذية المعمول بها عالميا، بل وتكفى تلك التركيزات المرصودة لأن
تكون أحد أهم الأسباب لتعرض الأشخاص الذين يتناولون تلك الأغذية للعديد من
المشاكل الغذائية والصحية والتى منها على سبيل المثال نقص معدل إمتصاص
الغذاء فى الجهاز الهضمى وكذلك نقص فى امتصاص الكالسيوم والحديد والفسفور
والفلوروالإصابة بأخطر الأمراض مثل الأنيميا والزهايمر (الخرف المبكر).

لذلك توصى
الدراسة بعدم استخدام أواني الألومنيوم التقليدية غير المعالجة في عمليات
الطبخ وحفظ الأطعمة خاصة ذات المحتوى العالى من المواد المخاطية مثل
القلقاس أو الملوخية ، والحامضية أو التي يضاف إليها بعض المواد الحامضية،
مثل عصير الليمون الحامض، عصير الطماطم والرمان
لتحسين مذاقها، والاستعاضة عنها بأواني طبخ أخرى معالجة مثل الأوانى الزجاجية أو الإستانليس ستيل.
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

تعاليق

avatar
تسلم ايديكى يا منمن ويجعله في ميزان حسناتك ويجعل ولادتك ساعه سهله يا رب ويقومك بالف سلامه
ميرسي اوى علي المعلومة دي .... بس انا سمعت ان في أوانى ألومنيوم مطلية استانلس ،،، ياتري دي موجودة فعلا ولا لأ ؟؟؟ أصل الأوانى الاستانلس بتحرق الاكل وشكلها بيبقي وحش بعد فترة ،، يعني بتتحرق ولونها بيتغير وبتسود ،،، انا كدة احترت
avatar
تسلمولي يا بنات وبصي يا مي الاستانلس عاوز معاملة خاصة يعني مجرد ما الاكل يغلي تهدي النار عليه عشان ميتحرقش وفي الومونيوم معالج بس مش عارفة بيتباع فين لاني مش في مصر
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى