استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
23042011
في عيد شم النسيم تحلو أكلة " الفسيخ الشعبية " في نظر الطبقات المختلفة من المصريين ولا يمر هذا العيد من دون تناول الفسيخ والسمك المملح ومعه البصل وبعض التحابيش " كالخس والليمون والحمص الأخضر " .
وعلى الرغم من خطورة هذه الأكلات الشعبية ، وتحذير الأطباء من عدم تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم وخلافه ، إلا أن أهالي مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان .

وحرصا على صحتكم ، يحدد الدكتور صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، القائمة الآمنة لاختيار الأسماك بداية بالسلمون المدخن فهو الأكثر أماناً‏ًًًً,‏ يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة الرطوبة بها‏ .

ويؤكد د. صلاح أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها‏,‏ ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية‏.‏

وينصح بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفه جيدا‏ًًًًًً,‏ والتخلص من الرأس والأحشاء‏.‏

كما يقدم د. سعيد شلبي مجموعة من النصائح التي تساعد ربة المنزل وأسرتها في التصدي لأخطار تناول الفسيخ :

ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي ‏,‏ وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتى لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏.‏

ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية‏.‏

ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث إن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا‏.‏

ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله‏.‏

ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح‏,‏ خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني‏.‏

ــ ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد وطرده في البراز‏،‏ مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية‏.

ويشير د. سعيد إلى فوائد الخضراوات فمثلاً البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضاً للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة ‏، أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع‏،‏ وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي‏.

نصائح مهمة

و للاستمتاع بيوم سعيد في شم النسيم وعيد الربيع بعيداً عن المشاكل والمتاعب الصحية يقدم لكِ الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية ، مجموعة من النصائح ، أهمها :‏

‏-‏ ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون‏.‏

-‏ استخدام حذاء خفيف ومريح للقدمين‏.‏

-‏ عدم وضع العطور والكريمات العطرية علي الأماكن المكشوفة من الجسم والمعرضة للشمس‏.‏

‏-‏ استخدام الكريمات الواقية من الشمس واستعمال نظارة شمسية‏.‏

-‏ إذا كنت تعانين من الذئبة الحمراء أو من الحزاز الضوئي أو تتناولين التتراسيكين فعليك تجنب الرحلات النيلية والتعرض لأشعة الشمس‏.‏

-‏ الابتعاد عن الزحام والأماكن سيئة التهوية‏.‏

-‏ تجنبي مشاركة الآخرين في استعمال حاجياتهم وملابسهم الشخصية أثناء الرحلات الجماعية لتفادي انتقال الأمراض الجلدية المختلفة‏.‏

-‏ وعلي مريض الأرتكاريا والحساسية تناول الأسماك الطازجة والسلطة الخضراء بدلا من الأسماك المملحة والمحفوظة‏.‏‏

منقوووووووووووووول
مُشاطرة هذه المقالة على:Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

تعاليق

avatar
ايوه كده دخل علينا شم النسيم تسلم ايديكي
avatar
تسلم ايدك يامشمشه انتى داخله تظبطينا مواضيع عشان نستعد لشم النسيم
avatar
avatar
في 31.08.11 1:00ذكريات من الماضى
شكرا ليكى
استعرض الموضوع السابقاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى