منتدى وصفات كليوباترا
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوه معنا
أو التسجيل لو لم تكونى عضوه و ترغبى الانضمام لأسرة منتدى وصفات كليوباترا


سنتشرف بتسجيلك
شكراً
أدارة المنتدى
المواضيع الأخيرة
» مطابخ الاكليريك ( شركة بلت ان للمطابخ 22759390-01211445057)
أمس في 19:47 من طرف minamrmr

» (الأميرة)متميزون في تصنيع ارواب التخرج والكابات والأوشحه للجامعات والمدارس
أمس في 17:41 من طرف joka.jaky

» الأميرة_ متخصصون في صناعة اليونيفورم لجميع المجالاتUniforms companies in Egypt
أمس في 16:21 من طرف joka.jaky

» اكرم لتصنيع وتوريد ارواب وقبعات وأوشحة وملابس التخرجUniforms Company in cairo
أمس في 15:19 من طرف joka.jaky

» شركة تشطيب ( عقاري للاسكان والتشييد والتطوير العقاري 01020115119)
أمس في 14:43 من طرف besa

» شركة أكرم _متخصصون في تصنيع جميع انواع اليونيفورمUniforms factory in Egypt
أمس في 14:39 من طرف joka.jaky

» مصنع السلام_تصنيع جميع انواع اليونيفورم والملابس الجاهزة(تصنيع لحساب الغير)
أمس في 13:39 من طرف joka.jaky

» شركة تشطيب ( عقاري للاسكان والتشييد والتطوير العقاري 01020115119)
أمس في 13:35 من طرف lolomagdy

» شركة تشطيب ( عقاري للاسكان والتشييد والتطوير العقاري 01020115119)
أمس في 13:11 من طرف samahreda

» شركة تشطيب ( عقاري للاسكان والتشييد والتطوير العقاري 01020115119)
أمس في 13:04 من طرف samahreda

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1001 بتاريخ 24.03.13 0:13

قلي الأسماك يقلل الدهون المفيدة ويسبب السكتات الدماغية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

08032011

مُساهمة 

default قلي الأسماك يقلل الدهون المفيدة ويسبب السكتات الدماغية




لا أحد ينفي أن البطاطس كثمار هي من المنتجات الغذائية المفيدة، ولكن تلك الثمار تتحول إلى مشكلة صحية حينما نتناولها مقلية، وبكميات وافرة. ولا أحد يناقش في جدوى تناول حبوب القمح الطبيعية، ولكنها تتحول هي الأخرى إلى مشكلة صحية حينما نتناولها في كل وجبة طعام على هيئة خبز أبيض خال من كل المعادن والفيتامينات والألياف، عبر عملية تقشير حبة القمح.



الأسماك أيضا من المنتجات الغذائية العالية القيمة من ناحية فوائدها الصحية، وتنصح الهيئات الطبية العالمية، بالحرص على تناول وجبتين منها على أقل تقدير في كل أسبوع.



ونشر باحثون أمريكيون في مجلة "نيورولوجي" المعنية بصحة الدماغ والجهاز العصبي، نتائج دراستهم حول أحد أسباب ارتفاع معدلات الإصابة بجلطات السكتة الدماغية في مناطق دون أخرى من الولايات المتحدة.



وذكرت صحيفة "الشرق الأوسط" أن الدراسة شملت نحو 22 ألف شخص، وتبين لهم فيها أن تناول الأسماك يمكن أن يكون عبئا صحيا ومصدرا للضرر في الجسم، وذلك إذا ما تم طهيها وإعدادها بطريقة خاطئة.



وقال الدكتور فادي باسيل نهاب، الباحث الرئيسي في الدراسة ومدير برنامج السكتة الدماغية في مستشفى إموري بأتلنتا: "نظرنا في الدراسة إلى جانب تناول الأسماك، لأننا نعلم أن ثمة علاقة بينها وبين خفض احتمالات خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية الناجمة عن انقطاع تروية أجزاء من الدماغ بالدم. وهناك الكثير والكثير من الأدلة العلمية التي تؤكد الفوائد الصحية للأسماك، خاصة دهون (أوميغا – 3) في حماية الناس من تلك الإصابات الدماغية".



وفي سبيل النظر إلى الاختلاف المناطقي والعرقي للتغذية بالمناطق التي ترتفع فيها الإصابات بالسكتة الدماغية مقارنة ببقية المناطق الأخرى، قام الباحثون بقياس كمية الأسماك المقلية والأسماك غير المقلية التي يتناولها السكان في منطقة "حزام السكتة الدماغية" ومقارنتها بتلك التي يتناولها السكان في المناطق الأميركية الأخرى. وذلك من أجل معرفة مدى تناول دهون أوميغا - 3 التي تحتوي عليها بغزارة أنواع معينة من الأسماك وهي الأسماك الدهنية، كالماكريل وسمك السلمون وسمك الرنجة، واعتبر الباحثون الأسماك غير المقلية مرادفة للأسماك الدهنية الغنية بأوميغا - 3 بناء على ملاحظة أن إعدادها بالطهي غالبا لا يكون بطريقة القلي.





ولاحظوا أيضا أن الأسماك غير الدهنية، غالبا ما تكون مقلية. كما ذكروا ملاحظة علمية معروفة ومهمة جدا، وهي أن قلي السمك بالعموم يقلل من نسبة دهون أوميغا - 3 الموجودة فيها، وهو مما يعني تقليل الاستفادة الصحية من تناول تلك الأسماك غير الدهنية بالأصل، حينما يتم قليها.



وتبين للباحثين أن سكان ولايات منطقة "حزام السكتة الدماغية" يتناولون الأسماك المقلية بنسبة الضعف مقارنة بسكان بقية الولايات المتحدة. كما كانوا أقل بنسبة 17% في المحافظة على عادة تناول أنواع الأسماك الدهنية، التي لا يتم قليها عادة، مرتين في الأسبوع. وعلى العكس كانوا أكثر بنسبة 32% في تناول الأسماك المقلية مرتين أو أكثر في الأسبوع.



ومشكلة القلي، خاصة القلي العميق، مشكلة صحية حديثة نسبيا، تفشت في العالم من بعد انتشار وتوفر الزيوت النباتية المهدرجة. وثمة كثير من الباحثين الطبيين الذين يلفتون النظر في كثير من دراساتهم إلى حقيقة أن أمراض شرايين القلب والدماغ انتشرت بشكل لم يسبق له مثيل في التاريخ من بعد ظهور الزيوت النباتية المهدرجة، وهي الزيوت التي كانت في الأصل طبيعية ومفيدة صحيا، ثم تحولت بفعل عملية الهدرجة الصناعية إلى زيوت خالية من الفيتامينات الطبيعية وملوثة بالدهون المتحولة البالغة الضرر على صحة الجسم، خاصة شرايين القلب والدماغ.



وفي الأسماك المقلية بتلك الأنواع الرديئة من الزيوت، لا نخسر فقط كميات مهمة من دهون أوميغا - 3، ولا نضيف كذلك كميات سيئة من الدهون المتحولة، بل إن هناك مؤشرات علمية على تكون مواد كيميائية ضارة أخرى جراء حرق لحوم الأسماك في تلك الزيوت التي تفور أثناء الغلي.



وبشكل عام ينصح خبراء التغذية بعدم قلي الطعام بالزيوت لوجود مواد تسمى "الجذور الحرة" وهي كيميائيات شديدة التفاعل وتعمل على تدمير الدهون الأساسية المهمة في الغذاء , وهي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والشيخوخة المبكرة , ويمكن أن تدمر العناصر الغذائية مثل فيتامين (و) , لذا ينصح هؤلاء الخبراء بسلق الأطعمة بالماء أو بالبخار , وبشكل عام تقل العناصر الغذائية وقيمتها كلما زادت مدة الطهي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

قلي الأسماك يقلل الدهون المفيدة ويسبب السكتات الدماغية :: تعاليق

مُساهمة في 08.03.11 13:44 من طرف كليوباترا

موضوع مفيد جدا تسلمي يا قمر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُساهمة في 08.03.11 20:39 من طرف فاطمة الزهراء

شكرا ليكى على المعلومات القيمة دى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى